27 сентября 2016

Человечество задыхается от собственных выбросов

Ежегодно из-за загрязнения атмосферы умирают около трёх миллионов человек. Но иногда происходят скачки смертности по этому показателю. Так, в 2012 году от болезней, связанных с загрязнением воздуха, погибло 6,5 миллиона человек, что в составило 11 процентов всех случаев смертей в мире. В районах с опасными уровнями загрязнения воздуха проживают 92 жителей Земли. Такие данные содержатся в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Основными источниками загрязнения воздуха являются неэффективные виды транспорта, бытовое топливо и сжигание отходов, работающие на угле электростанции и промышленная деятельность

Основными источниками загрязнения воздуха являются неэффективные виды транспорта, бытовое топливо и сжигание отходов, работающие на угле электростанции и промышленная деятельность

Согласно докладу ВОЗ, почти 90% случаев смертей, связанных с загрязнением воздуха, происходят в странах с низким и средним уровнем доходов. Хуже всего ситуация обстоит в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона.

В подавляющем большинстве случаев (94%) гибель людей вызывают не инфекционные заболевания, а сердечно-сосудистые болезни, инсульты, хроническая обструктивная болезнь лёгких и рак легких. Загрязнение воздуха также повышает риски для острых респираторных инфекций, отмечается в докладе.

Наибольший вред загрязнение воздуха, по данным ВОЗ, по-прежнему наносит здоровью наиболее уязвимых групп населения — женщин, детей и пожилых людей.

Основными источниками загрязнения воздуха являются неэффективные виды транспорта, бытовое топливо и сжигание отходов, работающие на угле электростанции и промышленная деятельность. Однако, помимо человеческой деятельности, на качество воздуха могут оказывать влияние пыльные бури, особенно в районах, близких к пустыням.

Данные ВОЗ были собраны с помощью спутниковых снимков, а также проб воздуха — они были проведены в более чем 3000 районах по всему миру. На их основании организация составила новую интерактивную карту загрязнения воздуха по всему миру.

В ней указано наличие в воздухе мельчайших твердых частиц (ТЧ2,5 или менее) в каждой стране и количество твёрдых частиц диаметром 10 или менее микронов. По каждому государству в ней также детально указаны данные по заболеваниям, связанным с загрязнением воздуха. Информация была собрана ВОЗ при взаимодействии с британским Университетом Бата, отмечает РИА «Новости».

На этой карте большая часть России отмечена зелёным — то есть воздух на севере и востоке страны специалисты признали чистым. Не вызывает тревоги даже обстановка на границе с Китаем. Правда, на севере заметно несколько желтых пятен, в том числе Норильск.

Ситуация в центральной и южной части страны иная — эти территории отмечены жёлтым и оранжевым цветом, что говорит о загрязнении атмосфере на уровне 16-35 микрограмм на кубический метр.

Напомним, что в мае 2016 года ВОЗ сообщала, что более 80% людей, проживающих в городских районах, в которых налажена система контроля за качеством воздушной среды, вынуждены дышать воздухом, содержание вредных веществ в котором превышает предельные значения, установленные организацией.

Читайте также:

Елена ШУЛЬ­ГИ­НА. От чего задыхается Санкт-Петербург

Ян ГЕЙЛ: «Я против того, чтобы ездить на автомобиле по городу»

Дмитрий ЖВАНИЯ. Автомобилям в городе не место

Дмитрий ЖВАНИЯ. Всеобщее равенство в пробке

Дмитрий ЖВАНИЯ. Пора уничтожать автомобили

Дмитрий ЖВАНИЯ. Жир нашего времени

Дмитрий ЖВАНИЯ. Я за непопулярные меры