7 августа 2016

Глобальное потепление оборачивается войнами

Периоды сильной жары, засухи и других стихийных бедствий, вызванные изменением климата, увеличивают риск возникновения вооружённых конфликтов между странами, в частности теми, которые отличаются по этническому признаку, или внутри этнически неоднородных регионов, утверждают немецкие учёные.

Глобальное потепление могло "запустить" гражданскую войну в Сирии

Глобальное потепление могло «запустить» гражданскую войну в Сирии

Исследователи провели статистический анализ возникновения вооружённых конфликтов и связанных с климатом стихийных бедствий в период между 1980 и 2010 годами. Согласно полученным выводам, примерно один из четырёх конфликтов в этнически неоднородных странах совпадал с климатическими бедствиями. Таким образом, по мнению учёных, война должна быть добавлена в список негативных последствий глобального потепления, таких как повышение уровня моря, неурожаи, наводнения и нехватка воды.

Экологи предупреждают, что если температура значительно возрастёт в течение следующего столетия, большие площади планеты могут стать непригодными для жизни, заставляя миллионы людей мигрировать в другие местности, тем самым увеличивая риск возникновения конфликтов.

Учёные отметили, что их удивило, насколько большую роль в конфликтах играет этническое разделение по сравнению с другими особенностями стран, такими как бедность или социальное неравенство.

Новое исследование немецких учёных обнаружило статистическую связь между вспышками широкомасштабного насилия и экстремальными погодными явлениями. «Климатические катаклизмы непосредственно не вызывают вспышку конфликта, но могут повысить риск возникновения конфликта, который коренится в конкретном контексте обстоятельств. Раньше мы об этом догадывались, а теперь можем показать научно», — заявляют исследователи.

Идея связи конфликтов со стихийными бедствиями считалась спорной. Некоторые предыдущие исследования, в которых сравнивали периоды войн с погодой в то время, не имели достаточно источников или не находили доказательств. Однако исследовании, описанном в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), учёным помогли данные международной страховочной компании Munich Re.

Во всём мире наблюдалось 9% совпадений между началом вооружённых конфликтов и стихийных бедствий, таких как засухи и сильная жара. Но в тех странах, которые были глубоко разделены по этническому признаку, эта цифра достигала 23%.

К потенциально горячим точкам, где есть риск вооружённого конфликта, относятся многие африканские и центрально-азиатские страны.

Учёные отметили, что их удивило, насколько большую роль в конфликтах играет этническое разделение по сравнению с другими особенностями стран, такими как бедность или социальное неравенство. «Мы считаем, что этнические различия могут выступать заранее определённой линией конфликта при дополнительных стрессовых факторах, включая стихийные бедствия. Это делает многоэтнические страны особенно уязвимыми к воздействию экстремальных погодных явлений и катаклизмов».

К таким потенциально горячим точкам, где есть риск вооружённого конфликта, относятся многие африканские и центрально-азиатские страны. Климатические модели также предполагают, что эти области ожидает существенное увеличение экстремальных событий. Согласно прогнозам учёных, возрастание повсеместных конфликтов к 2050 году грозит этим регионам полным исчезновением, если не предпринять профилактических мер уже сейчас.

Недавние анализы социальных последствий засухи в Сирии и Сомали показали, что такие климатические события, возможно, уже способствовали вооружённым конфликтам или вспышкам устойчивых конфликтов в обеих странах. Точно так же длительная засуха, возможно, оказала отрицательное воздействие на продолжающиеся конфликты в Афганистане.

Кровопролитной войне предшествовала трехлётняя засуха — самая разрушительная в истории Сирии. Из-за неё сотни тысяч крестьян пополнили армию безработных в городах.

«Дальнейшая дестабилизация Северной Африки и Леванта может иметь существенные последствия, вызывая миграционные потоки в соседние страны и отдалённые пункты назначения мигрантов, такие как Европейский союз», — отмечают исследователи.

В документе подчеркивается, что основной причиной этих конфликтов были конкретные ситуации, но стихийные бедствия имели потенциал для усиления уже существующей социальной напряжённости и ещё большей дестабилизации самых конфликтных регионов мира.

К выводу, что глобальное потепление могло «запустить» гражданскую войну в Сирии, пришли учёные и из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Кровопролитной войне предшествовала трехлётняя засуха — самая разрушительная в истории Сирии. Из-за неё сотни тысяч крестьян пополнили армию безработных в городах.

Сельскохозяйственная политика правящего в Сирии режима, стимулировавшего выращивание влаголюбивых культур (хлопка), а также действия крестьян, выкапывающих всё больше колодцев, истощили запасы грунтовых вод. В результате около полутора миллионов аграриев были вынуждены перебраться в города. К ним прибавилось столько же беженцев из Ирака, спасающихся от войны и той же засухи. К 2010 году городское население Сирии выросло на 50 процентов (по сравнению с 2002 годом) — с 9 до 13,8 миллиона. Трущобы, тотальная безработица и имущественное расслоение помогли создать «горючий материал» для гражданской войны, утверждают исследователи.

Специалисты также обнаружили, что трёхлетняя засуха была неслучайной и непосредственно связана с антропогенным глобальным потеплением. Сравнение нескольких климатических моделей региона показало, что эффект парниковых газов увеличивает вероятность многолетних засух в два-три раза. Кроме того, по мере роста температуры в мире расширяется ячейка Хадли, погружая Средиземноморье и южную Европу в сухую зону.

Читайте также:

Увеличение добычи нефти грозит новыми локальными войнами

Глобальное потепление убивает коренные народы