2 августа 2016

Глобальное потепление убивает коренные народы

Для городских жителей изменение глобальных погодных условий становится причиной для беспокойства только тогда, когда имеют место аномалии — например, бесснежный зимний сезон, засушливая весна или прохладное лето. Но для сельских жителей, а именно — для некоторых общин коренных народов мира, повышение температуры Земли имеет разительный эффект.

После десятилетий ежегодных засух, вызванных Эль-Ниньо, и в результате отвода воды через Анды второе по величине озеро Боливии Поопо в декабре 2015 года полностью высохло

После десятилетий ежегодных засух, вызванных Эль-Ниньо, и в результате отвода воды через Анды второе по величине озеро Боливии Поопо в декабре 2015 года полностью высохло и местные рыбаки народности Уру-Мурато остались без средств к существованию

Так, после десятилетий ежегодных засух, вызванных Эль-Ниньо, и в результате отвода воды через Анды второе по величине озеро Боливии Поопо в декабре 2015 года полностью высохло. Для коренного населения Лапаллапани, местечка в окрестностях озера, эта потеря оказалась критической. Озеро Поопо было не только источником средств для существования рыбацких семей, но и отличительным символом народа Уру-Мурато, являющегося старейшей коренной общиной региона, пережившей все политические и социальные потрясения столетий. Но меняющийся климат не оставляет сообществу иного выбора, кроме как бежать.

Коренные народы одними из первых сталкиваются с последствиями изменения климата в силу своей зависимости от окружающей среды и её ресурсов и тесной связью с ней. Зависимость от сельского хозяйства представляет самую серьёзную угрозу для жителей сельской местности.

«Озеро было нам матерью и отцом. А теперь куда нам идти?» — сказал Адриан Киспе, рыбак из Лапаллапани в интервью «Нью-Йорк Таймс». Киспе, пятеро его братьев и сотни других местных рыбаков теперь не знают, как обеспечить свои семьи.

ООН подчеркнула возросшие последствия изменения климата на коренные народы, отметив, что уязвимые группы населения охватывают все уголки земного шара — от Гималаев до Арктики, от Амазонки до Скандинавии.

Коренные народы одними из первых сталкиваются с последствиями изменения климата в силу своей зависимости от окружающей среды и её ресурсов и тесной связью с ней. Зависимость от сельского хозяйства представляет самую серьёзную угрозу для жителей сельской местности.

Нынешняя вспышка сибирской язвы на Ямале, от которой страдают местные оленеводы и от которой уже умер 12-летний мальчик, — отчасти следствие процесса глобального потепления.

Именно для коренных народов с их традиционными методами выращивания сельскохозяйственных культур, охотой, рыболовством условия жизни становятся всё сложнее по мере изменения климата. В Арктике, где температура повышается примерно вдвое быстрее, чем в среднем в мире, сокращение морского льда оказывает влияние на местную дикую природу, которая обеспечивает местные коренные народы продуктами питания и другими ресурсами. Нынешняя вспышка сибирской язвы на Ямале, от которой страдают местные оленеводы и от которой уже умер 12-летний мальчик, — отчасти следствие процесса глобального потепления.

Недавние исследования также подтверждают, что самые бедные страны мира особенно страдают от повышения температуры, несмотря на самые низкие выбросы CO2. Эти данные относятся и к населению с низким уровнем дохода в богатых странах. Например, бедные иногда не могут себе позволить таких благ цивилизации, как кондиционер, или вынуждены работать большую часть дня на открытом воздухе. Вместе с тем города, как правило, испытывают экстремальные волны тепла за счёт эффекта городского теплового острова.

Читайте также:

Увеличение добычи нефти грозит новыми локальными войнами

Землю отравляет пластик

Во Франции запретили одноразовые пластиковые пакеты