6 июля 2016

Во Франции запретили одноразовые пластиковые пакеты

Во французских супермаркетах больше не будет пластиковых пакетов. Аналогичный запрет введён на рынках, в магазинах, булочных, аптеках и любых других торговых учреждениях Франции. Альтернативой одноразовому пластику станут пластиковые пакеты многократного использования, либо сумки из биоматериалов.

Ежегодно на кассах французских супермаркетов расходуется до пяти миллиардов пластиковых пакетов. Срок разложения пластиковых пакетов - 100-200 лет

Ежегодно на кассах французских супермаркетов расходуется до пяти миллиардов пластиковых пакетов. Срок разложения пластиковых пакетов — 100-200 лет

Под закон, вступивший в силу 1 июля 2016 года, не попадают пакеты, плотность которых не более 50 микрон. Такие пакеты, в которые обычно кладут овощи и фрукты, запретят 1 января 2017 года. Самые сознательные продавцы уже используют для упаковки овощей и фруктов бумажные кульки.

Ежегодно на кассах французских супермаркетов расходуется до пяти миллиардов пластиковых пакетов. Срок разложения пластиковых пакетов — 100-200 лет. Чаще всего выброшенный пластик оказывается в желудках животных и птиц. Пакеты «добираются» и до Северного моря — пластик находят в желудках 94% птиц и 86% черепах.

Легитимными остаются пакеты, в состав которых, помимо пластика, входит кукурузный или картофельный крахмал. Такая упаковка менее опасна для окружающей среды и разлагается значительно быстрее. С 2017 года пропорция биоматериалов в пакете должна будет достигать 30%, к 2025 году — до 60%.

Источник www.gismeteo.ru