26 апреля 2016

Тюленёнка замучили любители «селфи»

Детёныш нерпы погиб на Сахалине после того, как стал объектом для «селфи» местных жителей, сообщил РИА «Новости» представитель Фонда защиты природы «Зелёный Сахалин» Александр Иванов.

Животное, с рождения привыкшее к общению только с матерью, к жизни в тишине, не выдержало стресса

Животное, с рождения привыкшее к общению только с матерью, к жизни в тишине, не выдержало стресса

«Местные жители нашли на берегу детёныша кольчатой нерпы, стали брать его на руки, фотографироваться с ним, делать селфи”. Но животное, с рождения привыкшее к общению только с матерью, к жизни в тишине, не выдержало стресса», — сказал Иванов.

По словам специалиста, такие случаи не редкость. На его памяти на Сахалине за последние годы это уже второй случай, когда животное погибло от стресса из-за небрежности человека.

«Люди хотят подержать на руках этого белого пушистика, сделать с ним фотографии, берут его на руки, чего делать нельзя. Детёныш начинает бояться, проявлять агрессию, испытывать стресс. Люди не осведомлены о последствиях, а животное — нестрессоустойчивое. Малыши нерпы — они как дети, у всех разный характер, и реагируют они по-разному. Лучше вообще их не трогать, но бывает так, что они просят о помощи — идут за человеком», — отметил Иванов. По словам специалиста, о подобных случаях необходимо сообщать специалистам, которые смогут оценить состояние животного по фотографии и дать консультацию.

Александр Иванов добавил, что сейчас специалисты фонда заботятся о девяти тюленятах. Когда детеныши поправятся, их отпустят в естественную среду обитания.