3 февраля 2016

Прокуратура обратила внимание на утечку яда из Красного бора в Неву

Прокуратура Санкт-Петербурга по поручению Генпрокуратуры РФ начала проверку информации СМИ об утечке ядовитых отходов на полигоне «Красный Бор» и их возможном попадании в реку Неву, которая является основным источником питьевой воды для Северной столицы.

Юридически полигон, расположенный недалеко от Колпино, которое входит в границы Петербурга, находится в ведении городского комитета по природопользованию, хотя географически он расположен на территории Тосненского района Ленобласти

Юридически полигон, расположенный недалеко от Колпино, которое входит в границы Петербурга, находится в ведении городского комитета по природопользованию, хотя географически он расположен на территории Тосненского района Ленобласти

В ходе проверки с привлечением специалистов Росприроднадзора будет дана оценка полноты мер, принятых властями города и подведомственным им предприятием СПб ГУПП «Полигон “Красный Бор”» по исполнению природоохранного законодательства. Проверка будет проведена в кратчайшие сроки и приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Данный вопрос обсуждался на встрече генпрокурора Юрия Чайки с вице-губернатором Петербурга Игорем Дивинским. Принято решение совместно контролировать ход и результаты работ по устранению возможных нарушений закона и исправлению сложившейся ситуации, сообщила «Интерфаксу» представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Прокуроры озаботились этим вопросом после статьи на сайте «Фонтанка.ру», опубликованной 1 февраля. В ней рассказывалось об опасной ситуации, сложившейся на этом полигоне, расположенном в черте города. По данным издания, обильные осадки и резкое потепление привели к тому, что технологические карты с двумя миллионами тонн опасных отходов, обнесённые земельным валом, резко заполнились водой, и в некоторых местах она уже переливается на территорию полигона.

Это грозит тем, что ядовитая вода через ручей Большой Ижорец попадет в Неву, указал портал. В картах хранится смесь нефтепродуктов, кислот, гальванического шлама и ртутьсодержащих соединений.

29 января глава ГУП «Полигон “Красный Бор”» Виктор Колядов отправил письма в комитет по природопользованию Смольного и в администрацию Красноборского городского поселения Ленобласти с просьбой объявить на полигоне чрезвычайную ситуацию. По его словам, в этом случае местные власти должны будут помочь, когда вода пойдёт за пределы полигона.

Обильные осадки и резкое потепление привели к тому, что технологические карты с двумя миллионами тонн опасных отходов, обнесённые земельным валом, резко заполнились водой, и в некоторых местах она уже переливается на территорию полигона. Это грозит тем, что ядовитая вода через ручей Большой Ижорец попадет в Неву

Обильные осадки и резкое потепление привели к тому, что технологические карты с двумя миллионами тонн опасных отходов, обнесённые земельным валом, резко заполнились водой, и в некоторых местах она уже переливается на территорию полигона. Это грозит тем, что ядовитая вода через ручей Большой Ижорец попадет в Неву

Юридически полигон, расположенный недалеко от Колпино, которое входит в границы Петербурга, находится в ведении городского комитета по природопользованию, хотя географически он расположен на территории Тосненского района Ленобласти.

«Мы со своей стороны сейчас пытаемся запустить очистные сооружения, чтобы постепенно ликвидировать обводнение, — сообщил Колядов. — Проблема в том, что они работают только при стабильной плюсовой температуре. Кроме того, у них невысокая производительность: 20 кубов в час. Это означает, что на обезвреживание воды у нас уйдёт месяц».

Глава Красноборского городского поселения Сергей Мельников со своей стороны высказал мнение, что решение о ЧС должно принимать само предприятие и власти Петербурга, пообещав после команды «сверху» помочь с техникой.

В то же время в городском комитете по природопользованию изданию ответили, что полигон всегда затапливает во время паводка, но говорить об экологическом бедствии «преждевременно».

Справка

Полигон опасных отходов начал действовать в Красном Бору в 1970-е годы. Проектировщики указывали, что местные кембрийские глины защитят грунтовые воды от попадания вредных веществ. Однако в конце 1980-х годов выяснилось, что они всё-таки просачиваются в Неву и далее — в Балтийское море.

«Красный Бор» является единственным в регионе полигоном для утилизации токсичных отходов. В среднем за год туда свозили около 25 тысяч тонн отходов от 450 предприятий.

В 1994 году Владимир Путин, занимавший тогда пост первого заместителя председателя правительства Петербурга, подписал постановление о мерах по устранению нарушений правил эксплуатации полигона. С тех пор в «Красном Бору» было несколько крупных пожаров, полигон неоднократно привлекался к ответственности за нарушение законодательства.

В начале 2014 году у полигона истекла лицензия Росприродназора. Новую он получил только в конце 2014 года, однако не смог заработать из-за того, что не был включён в реестр объектов размещения отходов после обращения в прокуратуру губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

В конце 2015 года Тосненский районный суд установил бессрочный запрет на приём опасных веществ. Между тем экологи утверждают, что до последнего времени отходы на полигон нелегально завозились.

При этом на полигоне планировали построить мусоросжигательный завод, против чего активно протестовали петербуржцы, жители области и экозащитники. В результате в октябре прошлого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил об отказе от этих планов.