1 февраля 2016

В Челябинске дышат гарью

Жители Металлургического района Челябинска массово жалуются на сильный запах и дым, идущие со стороны городской свалки. Накануне в областную экологическую приёмную поступило 43 звонка, к утру 1 февраля число жалоб возросло до 123.

Дым и вонь на Челябинск надвигаются со стороны городской свалки и особенно заметны при южном ветре

Дым и вонь на Челябинск надвигаются со стороны городской свалки и особенно заметны при южном ветре

По данным директора фонда «Моя планета» Виталия Безрукова, большая часть жалоб поступила от жителей улиц Доменной, Каштакской и Прокатной. Проверка, проведённая общественным инспектором охраны природы, подтвердила: дым и вонь надвигаются со стороны городской свалки и особенно заметны при южном ветре. Однако на самой свалке, которую также посетил инспектор, возгораний отмечено не было.

«Что касается запаха гари, хочу сказать одно, как бы меня не заверяли разные чиновники, при южном и юго-восточном ветре одна из основных причин загрязнения это Коркинский разрез, — считает директор фонда «Моя планета». — Граждане часто звонят с трассы южного направления и поселков южнее Челябинска, все говорят о задымлении, которое идёт на Челябинск. Также при слабом ветре оказывают влияния близлежащие предприятия. В частности, запах гари дают наши угольные котельные, иной запах, конечно, промышленные предприятия — как крупные, так и малые. При северном ветре, на нас влияют металлургические предприятия, в частности, “Мечел”и ряд литейных предприятий».

В пресс-службе министерства экологии Челябинской области говорят, что в официальные инстанции жалоб на запах и смог с городской свалки в выходные не поступало (экологическая приёмная — общественный орган). «В настоящее время зафиксированы жалобы на смог от жителей удалённых от свалки районов, мы ведём проверку», — уточнила пресс-секретарь ведомства Марина Александрова.

По сообщениям СМИ, проблема ликвидации городской свалки, действующей с 1949 года, должна решиться в течение ближайших нескольких лет: в 2016 году Челябинская область должна принять так называемую территориальную схему обращения с отходами, согласно которой в региональном центре появятся четыре станции по сортировке и переработке мусора, а полигон для захоронения не подлежащих переработке отходов будет вынесен за пределы областного центра. Однако конкретное местоположение будущего полигона до сих пор не определено.

Добавим, городская свалка помимо своего прямого назначения активно используется нелегальными мигрантами: на территории городского полигона из подручных средств они построили целые посёлки. Только на прошлой неделе сотрудники УФМС задержали здесь 45 иностранцев, которые находятся на территории РФ без разрешения.

По сообщениям интернет-газеты ZNAK