6 января 2016

Мусор стал отдельной строкой

С 1 января 2016 года плату за сбор и перевозку твёрдых коммунальных отходов (ТКО) выделят в отдельную строку. Ранее она входила в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». Это связано с тем, что кардинально меняется система обращения с мусором — вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов.

С этого года во всех регионах появятся региональные операторы по вывозу твёрдых бытовых отходов (ТБО), которых выберут на конкурсной основе

С этого года во всех регионах появятся региональные операторы по вывозу твёрдых бытовых отходов (ТБО), которых выберут на конкурсной основе

Как пояснили в Минстрое, это не должно повлиять на общую сумму расходов на ЖКХ. Просто теперь эта услуга выводится из списка жилищных услуг, включаемых в графу «содержание и ремонт жилого помещения», в коммунальные услуги, для каждой из которых в квитанциях предусмотрена своя строка.

Для некоторых новая система окажется даже более экономной: теперь стоимость услуги будет рассчитываться не по площади квартиры, а по количеству проживающих в ней людей. Таким образом, человек, проживающий один в трёхкомнатной квартире, будет платить меньше, чем большая семья, живущая в двухкомнатной, а не больше, как сейчас.

В министерстве объяснили необходимость такого нововведения тем, что до настоящего времени тарифы на вывоз мусора, устанавливаемые управляющими компаниями, зачастую необоснованно завышались. Также выявлены факты некачественного оказания услуги управляющими компаниями: многие машины даже не доезжали до полигона, сваливая мусор в какой-нибудь овраг. Это наносило ущерб экологии и создавало дополнительные расходы на ликвидацию таких «могильников».

С этого года во всех регионах появятся региональные операторы по вывозу твёрдых бытовых отходов (ТБО), которых выберут на конкурсной основе. Каждый оператор должен будет организовать всю цепочку обращения с мусором — от его сбора до транспортировки на полигон. Кроме того, в каждом регионе будет разработана схема обращения с мусором, включающая информацию об источниках ТБО, их объёмах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению.

Как отметил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, в каждом регионе такая система начнёт действовать в своё время: «Субъектам Российской Федерации дан переходный период — в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу». Таким образом и новая строка в квитанциях появится не одновременно по всей стране.

«Это ещё один шаг наведению порядка в сфере обращения с бытовыми отходами, — считает член комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. — Сегодня плату за сбор и вывоз коммунальных отходов берёт на себя управляющая компания. Она же назначает цену. Малого того, что это непрозрачный механизм, так никто не может гарантировать транспортировку мусора на специальный полигон. Могут и в ближайшей придорожной канаве его вывалить».