16 декабря 2015

В Норвегии разворачиваются дебаты о добыче углеводородов

Договоренности по сохранению климата, достигнутые в Париже, не заставят Норвегию сократить добычу углеводородов, сообщает норвежское издание The Local. В стране развернулись дебаты на эту тему.

«В сценарии 1.5 C до 2040 года нет абсолютно никакого места для норвежской газа или нефти из Баренцева моря», — считают в Гринпис

«В сценарии 1.5 C до 2040 года нет абсолютно никакого места для норвежской газа или нефти из Баренцева моря», — считают в Гринпис

«С нефтью и газом мы намерены продолжать», — заявила премьер-министр страны Эрна Сульберг, прокомментировав таким образом реакцию экологов и «зелёных» политиков на парижское соглашение по климату.

«Парламент должен полностью остановить 23-й лицензионный раунд и прекратить разработку новых нефтегазовых месторождений на норвежском шельфе», — заявил депутат от Зелёной партии Расмус Ганссон.

Лидер либералов Трине Скей Гранде считает, что Парижское соглашение должно заставить Норвегию отказаться от планов начать разведку на живописных Лофотенских островах, вокруг чего в стране идёт ожесточённая дискуссия.

«Цель ограничить повышение температуры на 1.5 градуса означает, что Норвегия должна пересмотреть все свои планы в отношении нефти и газа. С открытием добычи на новых месторождениях на Лофотенах и в Вестеролене у промышленности будет соблазн сделать такие инвестиции, которые потом никогда не окупятся», — считает политик.

По мнению Норвежского общества охраны природы, первое, что необходимо предпринять Норвегии — отказаться от бурения в Арктике. «В сценарии 1.5 C до 2040 года нет абсолютно никакого места для норвежской газа или нефти из Баренцева моря», — считают в Гринпис.

Лидер Рабочей партии Гар Стёре настаивает на обратном: природный газ, который Норвегия поставляет в Европу, поможет сократить выброс парниковых газов со счёт снижения потребления угля. Помимо этого, политик не видит связи между сокращением добычи углеводородов в Норвегии и ростом потребления возобновляемой энергии в Европе.

Как ранее сообщали мировые СМИ, 12 декабря в Париже 196 стран подписали соглашение, направленное на сокращение выбросов парниковых газов. Новый документ призван способствовать ограничению потепления климата на планете в пределах 2 градусов Цельсия к 2100 году, новое соглашение пришло на смену Киотскому протоколу.

По сообщению Regnum.ru