1 октября 2011

Ботаники из Госнаркоконтроля зовут в конопляный рай

Алексей ДЬЯЧЕНКО

Главный российский борец с наркотиками, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов занялся неприкрытым лоббизмом массового выращивания конопли. Судя по заявлениям, госнаркоботаник хочет за свою идею 10 миллиардов рублей и ярлык на правление в «инновационной» отрасли народного хозяйства. При этом аргументация «за» приводится наинелепейшая, а вот реальные перспективы реализации инициативы Иванова видятся радужными лишь для него и его подчиненных, а для страны, скорее всего, всё обернется засильем наркотиков, производимых из конопли.

Госнарколысенковщина

Глава Госнарконтроля Виктор Иванов продвигает коноплю

Итак, чем нас пытается соблазнить Виктор Иванов? Коноплей с низкой концентрацией наркотического вещества. Мол, будем выращивать впредь на полях именно её, и все горести пройдут. Видимо, Большому Начальнику забыли доложить, что в России многие столетия именно такую коноплю выращивали и, более того, выращивают до сих пор. Но нерадивые подчинённые, не растолковавшие шефу вовремя азы ботаники и общей биологии из средней школы, спровоцировали его на далеко идущие выводы, которые иначе как чушью собачьей и назвать трудно. Оказывается, выращивание «безнаркотической» конопли волшебным образом вытеснит посадки конопли «наркотической». Как, почему, где? Это разные виды растений, которые и растут-то в совершенно разных условиях.

С детства каждое лето, уезжая на лето к деду с бабкой в Оренбургскую область, я видел сплошные заросли конопли и вдоль дорог, и в населённых пунктах. Обычный сорняк, каких много. Только запах своеобразный. А вот специально выведенные сорта этого растения выращивают в России в качестве сырья для производства растительных волокон. Семена идут для получения масла и в качестве корма для животных. Индийская («наркотическая») конопля в основном обитает в Азии. Как воронежские конопляные кущи «вытеснят», согласно теории Иванова, какие-нибудь азиатские плантации? Почему российские сорта растения, по версии Иванова, начнут «глушить», находящиеся на другом конце света сорта индийские? «Культивируя безопасные сорта, мы включаем экологический механизм уничтожения наркотических растений», — заявил руководитель Госнаркоконтроля.

Кроме того, видный государственный деятель узнал, что конопля «поглощает углекислый газ в три-четыре раза быстрее, чем лиственные деревья». Узнать узнал, но понять не сумел. Да, древесные растения не так биологически продуктивны (а именно на образование органики и идёт поглощённый цэодва), как травы. Такова биология травянистых растений вообще, а конопля лишь одно из них. Но почему-то Иванову пришло в голову противопоставлять леса конопле… Был в России Никита-Кукурузник, появится Витя-Конопляник.

Ещё одним таким же «открытием» для российского наркоборца стала новость, что конопля «обладает способностью очищать почву от тяжёлых металлов». Дело хорошее – на месте загрязнённых территорий устроить конопляный рай. И повалят в эти заросли такие же грамотеи, как конопляный лоббист. Им и невдомёк будет, что они не просто пытаются курить траву, в которой нет наркотических веществ, а травят себя вытянутыми из почвы тяжёлыми металлами. Или Госнаркоконтроль понаставит вышек с автоматчиками и будет заниматься рекультивацией земель во всей стране? Кстати, растения из почвы поглощают тяжёлые металлы просто потому, что получают оттуда все минеральные вещества. Также и животные накапливают тяжёлые металлы, поступающие с пищей. И конопля здесь ничем не отличается от лебеды, клевера, полыни и других. Тем более непонятно, почему до сих пор выращиваемая в стране конопля не помогла «поднять экономику» и «справиться с ростом наркомании». Именно это нам обещает новоявленный ботаник, если ему отсчитают 10 миллиардов рублей на «инновационную программу».

Пеньковые мечтанья

Однако биологической ересью Виктор Иванов не удовлетворился, решив заодно продемонстрировать глубину своих исторических познаний. «За шесть тысяч лет до нашей эры в Китае из неё (конопли) начали изготавливать бумагу и до конца XIX века на конопляной бумаге печатали многие книги, карты, учебники. Доллары США до сих пор печатаются на конопляной бумаге», — сообщил чиновник. Опять подчинённые, видимо, забыли объяснить боссу разницу между «потому что это лучше» и «потому что альтернативы нету». В степях вот «кизяки» использовались в качестве топлива. Такая практика тоже не одну тысячу лет насчитывает. Может быть, офисы Госнаркоконтроля  пора отапливать коровьим или свиным навозом?

По мнению Виктора Иванова, конопля лежит в основе многих вещей

По мнению Виктора Иванова, конопля лежит в основе многих вещей

Да и не совсем понятно со слов чиновника, чем конопляный целлюлозно-бумажный комбинат будет лучше перерабатывающего древесину? Хотя, конечно, использование такого сырья для получения целлюлозы и бумаги хорошо хотя бы тем, что сохранятся леса. Но сколько полей понадобится для выращивания нужных объёмов сырья, чтобы загрузить хотя бы имеющиеся мощности? И эти поля, возможно, займут площади тех самых сохранённых лесов. А сколько ещё денег нужно вложить в новую технологию и переоборудование уже имеющихся производств под новое сырьё? Так что тоже выгода весьма сомнительная.

Рассуждения о биокомпозитах «с применением конопли», шедшие на покрытия для космического аппарата «Буран и использующиеся Соединёнными Штатами при производстве американских «Стелсов», вообще анекдотичны. Дело в том, что для получения целлюлозы из нового вида сырья нужно разработать технологию, включающую в себя многоступенчатую механическую и химическую обработку, а затем создать и отладить производственные мощности. После чего полученное полезное вещество можно будет модифицировать тем или иным образом для достижения им требуемых характеристики. Почему после создания «Бурана» целлюлозно-бумажная промышленность СССР не перешла на коноплю? Скорее всего, потому что долго, дорого, сложно и некуда приспособить. Тем более «Буран» был опытным образцом, а при производстве опытных образцов на себестоимость смотрят в последнюю очередь, так как приоритеты совсем другие. «Бураны» у нас давно не делают — негде, некому и, наверное, незачем. Да и не нужно засевать полстраны ради покрытия одного спускаемого аппарата. Тем более не нужно ссылаться на опыт Соединённых Штатов, которые в последнюю очередь поделятся своими военными технологиями с Россией и главой Госнаркоконтроля лично.

Но Виктора Иванова голыми руками не возьмешь! Он отсылает нас к энергетике и машиностроению: «Конопля — эффективный и дешёвый источник биотоплива. Кстати, первый автомобиль, изготовленный Генри Фордом, был рассчитан на работу на конопляном топливе, а многие детали этого авто сделаны с применением пеньки». Про пеньку даже рассуждать в эпоху стекло-, углепластиков, борволокна и других композитных материалов смешно. Может, нам на парусники пересесть? Там тоже много чего применялось и из конопли, льна, сосны и дуба. Аргумент про биотопливо выглядит более интересным. Действительно, в Европе и США полным ходом работают над технологиями получения биотоплива. Вплоть до того, что Пентагон всерьёз намерен заместить значительную долю горючего, полученного из нефти, новым видом топлива, полученным из растительных масел. Только там предпочитают совершенно другие культуры. Например, рапс, рыжик и родственные виды. Потому что урожайность намного выше. Но главная проблема биотоплива в том, что оно гораздо дороже нефтепродуктов. И не от хорошей жизни капиталисты его используют! Доступная нефть дорожает, а в обозримом будущем вообще закончится. Но вряд ли Иванов задумал наступить на горло нефтяникам, да и не занимается Россия, прочно посаженная на нефтяную иглу, разработкой таких технологий.

Теперь осталось найти ответ на главный и самый важный вопрос: зачем всё это? Зачем Виктор Иванов вдруг решил выставить себя перед сколько-нибудь понимающими людьми в качестве откровенного посмешища? Почему не постеснялся публично демонстрировать собственные проблемы с логикой и образованием? Открыто признав, что «наше ведомство не занимается такого рода экономическими проектами», что «для нас это — новое направление», чиновник заявил, что «государство должно заниматься этой проблемой не только через призму полицейских методов». К слову, проблемы у сельхозпроизводителей, выращивавших в стране коноплю ради семян или волокон (пеньки), возникли именно благодаря чрезмерной активности наркоборцов, помноженной на их безграмотность. Именно эти товарищи умудрялись заводить уголовные дела на тех, у кого на огородах обнаруживались вдруг единичные растения вполне безобидной обыкновенной конопли. Теперь глава тех, кто задушил существовавшую века «инновационную отрасль экономики России», хочет 10 миллиардов за предложение её развивать впредь. Странное перерождение? Странное. Виктор Иванов деятельно раскаялся? Сомнительно.

Новый «нацпроект»?

Похоже, кто-то более сообразительный подсказал ему, что нацпроект «Конопля» может стать безумно выгодным для наркоконтролёров. Именно сотрудников данного ведомства многие обвиняют в откровенном крышевании наркоторговцев и наркопритонов. Это происходит на фоне уголовных преследований целых коллективов аптек как «организованных преступных сообществ» за проданное без рецепта лекарство. Параллельно в запретные списки вносят или планируют внести вещества и лекарства первой необходимости за то, что их можно как-то применять для изготовления наркотиков (растворители, неорганические кислоты, анальгетики и т. п.). А ветеринаров преследуют за то, что проводят операции под наркозом, не имея должным образом оформленных бумажек. Всё это просто обязывает предполагать в ивановской инициативе коммерческую заинтересованность, благо, она лежит на самой поверхности.

Виктор Иванов предлагает вернуться к древнекитайской технологии изготовления бумаги из конопли

Представьте, в России официально выделили 100 миллионов гектаров по просьбе новорождённого конопляного лобби. Само собой, для посадок только ненаркотических разрёшенных сортов и без какой-либо легализации марихуаны. Это в течение одного сезона (культура-то однолетняя) озолотит то ведомство, которое будет отвечать за контроль в этой сфере. Приходит, скажем, инспектор ФСКН в колхоз имени ВВП и спрашивает:

— Коноплю выращиваем-с?

— Да, конечно. Но только правильную, разрешённую.

А в ответ: «Правильная она или нет, зависит, уважаемые, от меня». И очень многие земледельцы, сдуру наслушавшиеся призывов Виктора Иванова, будут согласны откупиться, лишь бы не рисковать. Экспертиза-то может прийти к выводу, что сорт оказался «неправильным».

Но и это не самое худшее, к чему наверняка приведёт нацпроект «Конопля». Скорее всего, на рынке марихуаны появится монополист – российский Госнаркоконтроль в лице многочисленных его представителей на местах: выращивание «наркотической» конопли явно выгоднее обычной. А под видом разрешённых сортов да под контролем сообразительного наркоконтролёра и подавно. Впору будет на «косяках» ставить штамп «Качество гарантировано Госнаркоконтролем».