21 июля 2011

Сосновый Бор — белое пятно на карте Ленинградской области

Елена ШУЛЬГИНА

Авария на японской атомной электростанции Фукусима напугала весь мир и спровоцировала новые споры об атомной энергетике. Так, в Италии прошёл референдум, на котором жители страны высказались против планов Сильвио Берлускони возобновить деятельность атомных электростанций. В Германии тоже прошли волны экологического протеста. Жителям Петербурга и Ленинградской области эта проблема тоже небезразлична в связи наличием Сосновоборской АЭС. Недавно прошёл круглый стол «Снижение ядерных рисков путём совершенствования социальной политики в городах «Росатома». Его участники выработали ряд рекомендаций, реализация которых должна улучшить бедственное положение городов-спутников атомных станций.

Сосновый Бор не имеет парка, стадиона, спортивных площадок, прогулочных троп

Круглый стол организовали Ассоциация журналистов-экологов СЖ России совместно с Ассоциацией экологических журналистов Санкт-Петербурга, Экологический правозащитный центр «Беллона», общественное движение «Родной берег» (город Сосновый Бор), Общественный Экологический совет при губернаторе Ленинградской области, Общественная палата Ленобласти, общественная благотворительная экологическая организация «Зелёный мир», Российский экологический конгресс. Были обсуждены меры и выработан ряд предложений по решению социальных проблем атомградов. Это наполнение бюджетов за счёт налоговых поступлений от объектов атомной энергетики, страхование от ядерных рисков, состояние медицины в городах ядерного комплекса, экологический мониторинг в зоне действия ЛАЭС.

При растущей нагрузке на окружающую среду в Сосновом Бору из-за отсутствия средств заморожено развитие объектов спортивно-рекреационной инфраструктуры. Город не имеет парка, стадиона, спортивных площадок, прогулочных троп. Ветшает жилищный фонд, из кранов льётся вода, пахнущая хлором. Это происходит потому, что построенный 40 лет назад городской водопровод находится в аварийном состоянии. Леса вокруг Соснового Бора всё больше напоминают свалку. Происходит маргинализация населения. В Сосновом Бору отмечается рост преступности, наркомании и алкоголизма, а также  числа бездомных. Сейчас идёт строительство ЛАЭС-2. Дороги, по которым транспорт подвозит необходимое для строительства, уже разбиты. Ремонтировать их никто не собирается. А на днях на стройке ЛАЭС-2 произошло обрушение металлоконструкций.  Официальная причина ЧП ещё не названа, однако по предварительным данным, они рухнули из-за нарушения технологического процесса. Как выясняется, подобный случай на стройплощадке ЛАЭС-2 уже был. В январе нынешнего года под порывом ветра рухнула 14-метровая арматурная стенка. Таковы нынешние реалии  атомного города-спутника, в который когда-то съезжались лучшие специалисты со всей страны.

На круглом столе выступил депутат  ЗакСа Ленинградской области Николай Кузьмин (фракция КПРФ). Он отметил, что круглый стол проходит в рамках федерального закона «Об использовании атомной энергетики». Этот закон практически не выполняется, социальная защита людей, живущих в атомградах, сведена к нулю. Изменения в налоговом и земельном кодексе РФ способствовали тому, что отчисления с Ленинградской АЭС идут в федеральный бюджет. Бюджет Ленинградской области — консолидированный, и средств на социальную структуру города Сосновый Бор выделяется мало. До 2000 года поступления от ЛАЭС в городской бюджет составляли 67,8 % от общего объёма средств  города. С 2003 года налоговые  поступления стали уменьшаться. В 2003 году они составили 59%, в 2005- 39%, в 2010-только 15%.

Риск проживания вблизи атомных станций очень велик. Снижение налоговых поступлений в сосновоборский бюджет ведёт к ущемлению прав местных жителей. Для того чтобы атомная станция работала безаварийно, необходимо привлечь высококвалифицированный персонал. Сделать это можно, только развивая инфраструктуру и объекты социально-культурного назначения. Ещё недавно жители Соснового Бора платили только 50% за пользование теплом и электроэнергией, но эту льготу отменили. Николай Кузьмин отметил, что участники круглого стола предлагают создать рабочую группу из политиков, экологов и атомщиков по обеспечению реализации закона «Об использовании атомной энергии» для снижения ядерных рисков в городах-спутниках объектов атомной энергетики. Добиться того чтобы в атомных городах заработала социальная программа, можно только на федеральном уровне. Это позволит привлечь высококвалифицированный персонал, улучшить качество жизни в малых городах, обеспечить безаварийность работы станции.

Раньше в атомградах работали лучшие специалисты

Ольга Цепилова, руководитель группы экологии Института социологии Российской Академии наук отметила, что город Сосновый Бор входит в приграничную зону, для въезда в город требуется пропуск. Это затрудняет привлечение инвестиций и развитие малого и среднего бизнеса. Статус атомного города влияет на его инвестиционную привлекательность. В России существует десять закрытых городов- спутников атомной энергетики. В них нельзя покупать землю, нельзя привлекать иностранный капитал. Официальных запретов нет, но ведение бизнеса затруднено.

На круглом столе выступил начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Игорь Конышев. Он отметил, что все обязательства, возложенные законом на госкорпорацию, выполняются. Направлять средства на развитие инфраструктуры могут только региональные или муниципальные власти. По его мнению, предлагать изменения в бюджет на федеральном уровне стоит лишь только тогда, когда есть возможность их профинансировать. «Есть два пути — перераспределять средства на региональном уровне, либо привлекать дополнительные деньги за счет инвесторов», — сказал Игорь Конышев. Отчисления ЛАЭС в областной бюджет увеличились и в 2010 году составили 2,24 миллиарда рублей. ЛАЭС — в тройке основных бюджетообразующих предприятий вместе с Киришским нефтеперерабатывающим заводом и портом в Усть-Луге. В 2010 году средняя зарплата на ЛАЭС составила 40,7 тысяч рублей. Для сравнения — средняя зарплата в Ленинградской области составляет 26 тысяч рублей. По словам Конышева, «Росатом» готов помогать жителям городов-спутников, но в рамках своих полномочий. Социальная защита и обеспечение сотрудников атомных объектов входит в зону интересов «Росатома».

Игорь Конышев рассказал о страховании ядерного ущерба. Российская Федерация ратифицировала Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерную опасность. У концерна «Росэнергоатом», который эксплуатирует все АЭС в России, существует договор на страхование ядерного ущерба с Российским ядерным страховым пулом, объединяющим 19 крупных страховых компаний. Ответственность страховщиков — 4,6 миллиарда рублей  за один инцидент на энергоблоке. При утечке радиации или другом страховом случае всем пострадавшим должен быть компенсирован ущерб. Это касается не только тех, кто живёт в 30 километрах от ЛАЭС, но и жителей всех территорий, которые будут признаны заражёнными.

По мнению эксперта Экологического правозащитного центра «Беллона» Натальи Евдокимовой, механизм страхования туманен и не проработан. Жители атомградов застрахованы от события, которое может произойти, но они не застрахованы от риска жизни вблизи ЛАЭС.  «Плата за страх», который постоянно испытывают жители Соснового Бора, никем не покрывается.

Из-за строительства ЛАЭС-2 в Сосновом Бору разбиты дороги

Депутат муниципального образования Сосновый Бор Тамара Маврина говорила об ухудшающемся медицинском обслуживании жителей атомного города. Работникам атомных станций федеральное законодательство гарантирует медицинское обслуживание. Их обслуживает медсанчасть № 38 . 60% её работников — пенсионеры. Кадровая ситуация в медсанчасти находится на грани катастрофы. Из-за нехватки врачей введены новые нормы обслуживания пациентов: 6-8 минут на каждого больного. Диагностическое оборудование устарело, палата интенсивной терапии отсутствует.

Между тем работники атомной станции страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также заболеваниями органов дыхания. Показатель аномалий развития у детей выше, чем в среднем по Ленинградской области. Регулярные медосмотры работников станции стали историей, добровольное медицинское страхование не выдерживает никакой критики. Пенсионеры и дети не вошли в стандарт добровольного медицинского страхования. По показателям здоровья населения Сосновый Бор выглядит хуже, чем другие города России и другие атомграды. За последние 12 лет заболеваемость онкологией возросла в 2 раза. Информация о здоровье сосновоборцев засекречена. Рождаемость в городе ниже, чем смертность. Молодёжь покидает Сосновый Бор, город быстро стареет. Тревожная ситуация сложилась со Скорой помощью. Сегодня машины приезжают с большой задержкой, автопарк скорой помощи полностью не укомплектован.

Наталья Ковалёва, председатель общества генетиков Санкт-Петербурга говорила о том, что в атомных городах не могут проводиться комплексные исследования здоровья населения. По информации, которая есть у генетиков, в Сосновом Бору рождаются дети- Дауны у молодых матерей. Для того чтобы составить полную статистику, нужны демографические показатели, но они засекречены. По мнению Ковалёвой, недопустимо, чтобы Сосновый Бор был белым пятном на карте Ленинградской области.

  • Юлия

    Ну что ж… Выглядеть очень красиво что ли.

  • Наталья

    Мне удивительно, как люди, имея авторитет и как понимаю, не желая его терять, выносят на всеобщее обсуждение темы и факты, социально значимого масштаба, в которых обсуждается не достоверная информация. Я имею ввиду госпожу Маврину, разве правильной политикой народного депутата является привести в ужас жителей своего округа (причем путем предоставления не достоверной инф-ии?! Последствия — народ в страхе обходит медсанчасть стороной и тратит свои средства за мед.обслуживание в платных клиниках… Для информации — в ЦМСЧ-38 — 37% сотрудников пенсионного возраста, приток молодых специалистов 6-8 человек ежегодно, за 7 месяцев этого года на работу принято 6 врачей и 17 чел. сред. персонала.Прием врача ведется не менее 17 мин., за частую дольше, поэтому даже по предварительному талону на прием пациенты попадают с задержкой.Койки интенсивной терапии находятся в анестезиологическом, реанимационном отделениях, полностью оснащены необходимым оборудованием, согласно современным технологиям. Кардиологического отделения, как указано в выступлении, вообще нет, в 1-ой терапии 51 койка, из них 20 кардиологических. Новое оборудование приобретается ежегодно (за последние три года затрачено более 70 милл). Слова Мавриной не соответствуют и статистическим данным — у нас нет роста онкологических заболеваний, так же как развития детской аномалии,Федеральным медицинским биофизическим центром им. А.И. Бурназяна проводится мониторинг состояния здоровья «ликвидаторов аварии на ЧАЭС»(ежегодный охват более 300 чел), не говоря уже о доп. диспансеризации (2010г. — 1000 чел., 2011г. — 1500 чел). Очень много можно сказать в протест словам нашего депутата… Кстати, по поводу секретов о ЦМСЧ-38, на сайте есть таблицы заболеваемости, демографии, заработных плат персонала и т.д. В ЦМСЧ-38 конечно же есть проблемы, но не те, о которых говорит Т.В.Маврина…