12 апреля 2011

Плата за рыбалку: апофеоз чиновничьего подхода

Алексей ДЬЯЧЕНКО

На форуме одного из самых посещаемых рыболовных сайтов Санкт-Петербурга появились сообщения о деятельности браконьеров прямо в черте города — в ЦПКиО. Если изложенное рыболовами в запале с изрядной долей специфического сленга проанализировать, то получается следующее.

1.На территории города прямо в главном городском парке отдыха орудует шайка злостных браконьеров;

2. Браконьерский промысел ведётся здесь далеко не первый год;

3. Браконьерский лов рыбы ведётся в одном из важнейших рыбохозяйственных объектов — реке Неве;

4. Творится это всё в один из важнейших для восстановления рыбных ресурсов период года — нерестовый, от которого напрямую зависит дальнейшая численность рыбы в водоёмах;

5. Браконьеры остаются совершенно безнаказанными и до их грязных делишек нет дела ни администрации парка (за вход в который в выходные собирают деньги), ни ответственным за содержание парков чиновникам района и города, ни милиции, ни рыбоохране, ни чиновникам Росрыболовства, ни лично гражданину Андрею Крайнему, гражданину Владимиру Путину и гражданину Дмитрию Медведеву;

6. Единственные люди, кто хоть как-то озабочен происходящим, это нормальные рыболовы-любители, в карман которых государство усердно пытается просунуть ручонки. Рыболовы озабочены настолько, что ради защиты пришедшей на нерест рыбы готовы, формально говоря, готовы пойти на преступление — применить к браконьерам насилие.

26 марта по всей стране рыболовы вышли на митинги протеста

Очень яркий штрих, совпавший с очередным безумным шагом российской бюрократии, вызвавшим сплочение и политизацию изначально разрозненных и аполитичных россиян — рыболовов-любителей. Более наглядную иллюстрацию истинного состояния госструктур, отвечающих за поддержание порядка в использовании рыбных ресурсов, и придумать сложно. Даже в условиях полной подконтрольности водоёмов государству ответственные лица не проявляют признаков своего существования, когда во втором городе страны средь бела дня беспредельничают браконьеры. На фоне столь вопиющего беззакония недавние заявления представителей власти, будто, отдав водоёмы в аренду частникам, они продолжат неусыпно следить за порядком на арендуемых территориях, звучат как неприкрытое издевательство. Так что ни о каком контроле за соблюдением прав рыболовов-любителей на свободный доступ после раздачи водоёмов в частные руки говорить не имеет смысла.

Рыболовная оппозиция

Поняли это и рыболовы. Поняли настолько хорошо, что, будучи объединенными друг с другом лишь общим увлечением, сумели объединиться и организоваться для проведения 26 марта 2011 года митингов более чем в 20 городах России. В Москве, Ярославле, Самаре, Казани, Воронеже, на Сахалине и в других местах на площади вышли тысячи людей, недовольных наглой попыткой правительства в очередной раз залезть к людям в кошелек. Так, на Пушкинскую площадь Москвы, по данным одного из организаторов всероссийской акции протеста рыболовов, главного редактора газеты «Рыбак рыбака» Алексея Цессарского, вышло около полутора тысяч людей.

Они требовали вернуть на доработку закон о рыболовстве с тем, чтобы из него убрать все статьи, обязывающие рыболовов-любителей платить деньги за рыбалку, которые пойдут в карман частных арендаторов водоёмов. Цессарский объяснил массовое недовольство тем, что при современном законодательстве деньги, полученные на уход за водоёмами, арендаторы водоёмов могут присвоить себе. «Рыбаки не против платной рыбалки, они готовы платить деньги, но они хотят понимать, куда эти деньги будут расходоваться. Если эти деньги пойдут на сохранение водоёмов, никаких возражений у рыболовов-любителей не будет», — заявил он.

Главный редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский, один из организаторов митинга рыболовов на Пушкинской площади

Кстати, на московскую акцию пришёл и чиновник, который является в этой ситуации «крайним» во всех смыслах — глава Росрыболовства Андрей Крайний. Рыболовный чиновник пытался напомнить митингующим, что даже в Советском Союзе была платная рыбалка, и предложил вместе работать над решением проблем рыбаков. Вполне предсказуемо его выступление сопровождалось свистом и выкриками «Позор!». По словам Крайнего, в Московской области, кроме Озёрнинского водохранилища, которое уже продано как рыбо-промысловый участок, все остальные водохранилища не будут продаваться. Несколько позже чиновник пообещал разослать во все регионы письмо, которое запретит рыбинспекциям штрафовать рыболовов за отсутствие путёвки на тех рыбопромысловых участках, где отсутствует инфраструктура. Только вот понятие «инфраструктура» ни закон, ни Андрей Крайний не объясняют, а, значит, их толкование останется привилегией желающего снять с рыболова штраф.

На Пушкинскую площадь вышло полторы тысячи рыболовов

Самый массовый митинг протеста прошёл в Казани, где собрались от трех до пяти тысяч человек. Здесь законодательное новшество затронуло очень многих, так как вся Волга и Кама, Вятка и Свияга, а также более мелкие реки уже оказались поделены на рыбопромысловые участки (РПУ), которые государство собралось раздавать в частное пользование. Поэтому и произвол здесь стал наиболее массовым. Карта расположения РПУ, продемонстрированная собравшимися, лучшая иллюстрация чиновничьего лицемерия. На подготовленных к акции растяжках были надписи: «Каждому закону – авторство», «Реки Татарстана – в общественное пользование», «Волга – больше чем река, это – родина!». Здесь же была озвучена важная и показательная инициатива о создании общероссийского движения для борьбы за права рыболовов.

На сайте журнала «Рыбак рыбака» объявлен конкурс плакатов, выражающих протест против введения платы за рыбалку

В Ярославле на площади Юности собрались около пятисот недовольных, сообщила газета «Комсомольская правда». В начале митинга организатор вкратце обрисовал сложившуюся в регионе ситуацию. Озвученный перечень уже розданным частникам мест и тех, что будут переданы в мае 2011 года, вызывал крики возмущения и злой хохот собравшихся. При этом прошёл сбор подписей солидарности с главным митингом рыбаков и его требованиями. Ещё более двух тысяч человек, по данным сайта «Самара бизнес-консалтинг», протестовали в Самаре на площади имени Героев 21-й армии. Надо заметить, что остатков ума у отечественной бюрократии хватило лишь на то, чтобы согласовать митинги рыбаков, поэтому полиция их проведению не препятствовала.

Поиски крайнего

Столь резкая реакция людей не могла не взволновать верхушку российской клептократии и, само собой, она почти сразу же начала принимать эффективные, по её мнению, меры. Получивший от народа «черную метку» Андрей Крайний продолжил уверять всех, будто его не правильно поняли, и он вовсе не то имел ввиду. Правда, чиновник заявил о готовности совместно с общественностью заняться кипучей деятельностью — доработкой закона. Оперативно отозвалась «карманная пресса». Так, журналист «Российской газеты» Михаил Чкаников разразился обличительно-разоблачительной публикацией. Всезнающий автор намекнул о срежиссированности протеста, а также отдал должное набившим оскомину агитационным штампам о  «вставании России с колен», «поддержке государством бизнеса», «наведении государством порядка» и «безответственности уличных критиканов». Попутно журналист умудрился присвоить своей газете лавры победы в борьбе с торговцами дешёвыми китайскими сетями. Впрочем, журналистский некомпетентный официоз хоть и показательная, но всё-таки побочная реакция на народные волнения.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний надолго обречен оправдываться

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, похоже, надолго обречен оправдываться, оставаясь в глазах рыболовов символом очередного государственного жлобства и лицемерия. Тем более, что в самом его ведомстве с чистотой рук и порядочностью наблюдаются проблемы. Например, в 2010 году в отношении работников Росрыболовства было возбуждено 52 уголовных дела, против 42 в 2009-м. Некоторые задержания по уголовным делам широко освещались средствами массовой информации, имели большой общественный резонанс и нанесли ощутимый ущерб имиджу и репутации Росрыболовства.

24 июня 2010 года были задержаны начальник отдела по Москве и Московской области Московско-Окского территориального управления Роман Постников и его заместитель Борис Симонов, которые вымогали взятку с коммерческой организации в сумме 10 миллионов рублей за оформление договоров на аренду прудов для организации любительского и спортивного рыболовства. 31 марта 2010 года возбуждено 4 уголовных дела в отношении государственного инспектора отдела по Удмуртской республике Средневолжского территориального управления А.В.Булатова, который составлял протоколы об административных правонарушениях, умышленно внося в них ложные сведения о вымышленных правонарушениях и лицах, их совершивших. 13 августа 2010 года возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела по Усть-Камчатскому району Северо-Восточного территориального управления С.А.Войнилович.

Задержание Романа Постникова и Бориса Симонова проходило, как в боевиках

Гораздо важнее, что за словами главы Росрыболовства прозвучало в выступлениях первых лиц государства. И премьер Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев, непосредственно причастные к нововведениям, вдруг встали на защиту прав рыболовов. Тех самых прав, которых чуть ранее их лишили. Например, поправки в закон, усугубившие ситуацию, внёс 28 декабря минувшего года ни кто иной, как президент России Дмитрий Медведев. А 7 апреля Медведев уже решил найти виновных. В этот же день вторая голова нашей страны — Владимир Путин — также продемонстрировал управленческую шизофрению, поручив продлить мораторий на распределение участков для коммерческого рыболовства. Стоит напомнить, что именно этот чиновник 30 декабря 2008 года подписал постановление №1078, утвердившее правила «организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства».

Роман Постников (справа) сразу после задержания

Ещё раньше своих бонз от скандального закона открестились те, кто его принимал. Так, исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов 3 марта заявил, что «Единая Россия» не поддержит введение платы за рыбалку с простых рыбаков-любителей. Ещё один видный депутат-единоросс прозрел после протестов: глава комитета Госдумы по природным ресурсам Евгений Туголуков сообщил 8 апреля, что законопроект «О спортивном и любительском рыболовстве» будет подготовлен до 18 мая и во второй половине мая его внесут в Госдуму.

По словам Туголукова, в законопроекте будет прописано участие общественности в процессе по формированию перечня участков для платной и бесплатной рыбалки в каждом регионе. «Мы настаиваем на участии общественности в этом процессе, чтобы не нарушались права населения и был обеспечен бесплатный доступ к участкам в местах традиционного ведения рыбной ловли», — сказал глава комитета. Весьма любопытные заявления в свете того, что именно «Единая Россия» и лоббировала принятие вызвавших негодование людей поправок к закону о рыболовстве.

Глава комитета по природным ресурсам депутат-единоросс Евгений Туголуков

Лучший бизнес — продажа пустоты

По мнению депутата Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олега Шеина, речь в нововведениях идёт о намерении приватизировать российские реки. «В соответствии с принятыми поправками, Госкомрыболовство и местные органы власти вправе отдать любой участок реки через так называемый конкурс фирмам-пользователям. И чтобы человек мог пойти с удочкой на реку и только для самого себя ловить рыбу, ему необходимо этой фирме платить деньги, — разъясняет депутат. —  То есть речь идет о новом способе вымогательства денег у граждан Российской Федерации».

Креатив рыболовов-любителей

Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов также негативно отозвался о сути нововведений. Спикер Совета Федерации удивился, почему бы тогда не сделать платным сбор грибов или ягод? «Если в стране провалена рыбная отрасль, и вместо того, чтобы решать проблемы промышленности, хотят взять деньги с граждан, – мне кажется, это уже апофеоз чиновничьего подхода!» – возмутился Сергей Миронов.

Претензии более чем понятные. Говоря о создании некоей «рыболовной инфраструктуры» на берегу, власти почему-то узаконивают взимание денег за использование водоёмов. Рыболовы, нуждающиеся в ночлеге, лодке, мангале для шашлыков и без «помощи» чиновников найдут бизнесмена, у которого всё это можно арендовать на берегу. Но деньги хотят взимать именно под предлогом платы за рыбную ловлю. То есть ни за что. Просто потому, что кто-то успел раньше других наложить лапу на данный конкретный участок водоёма, названный для большей весомости рыбопромысловым. Следующим шагом может быть взимание платы за воздух. Сначала за воздух курортов «имеющих важнейшее эколого-рекреационное» значение — умные слова всегда можно придумать. А там дойдёт и до собственности на всю атмосферу. И попробуй дыхни без спросу — частная собственность у нас священна.