15 января 2011

Вслед за свиньями очумели чиновники Смольного

Алексей ДЬЯЧЕНКО

В Петербурге новая напасть — африканская чума свиней. Она сводит с ума местную власть и СМИ. Дошло до того, что Смольный устроил вакханалию по уничтожению бродячих животных, чтобы пресечь распространение опасной эпизоотии скота (вспышки заболеваний животных), блюда из которого занимают существенное место в рационе жителей региона. Анализ обстоятельств обнаружения болезни и мер, предпринимаемых для пресечения дальнейшего заражения хрюшек, заставляет заподозрить чиновников в безграмотности и живодёрских замашках.

Свинский подарок

История началась накануне новогодних праздников — 31 декабря 2010 года, когда в районе  посёлка Русско-Высоцкое Ломоносовского района Ленинградской области обнаружили несколько десятков трупов свиней. Как выяснилось вскоре, погибли они от африканской чумы свиней (АЧС). В результате этого в Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском районах Петербурга, в Гатчинском и в Ломоносовском муниципальных районах Ленинградской области ввели карантин.

В Петербурге новая напасть - африканская чума свиней. Она сводит с ума местную власть и СМИ

В Петербурге новая напасть — африканская чума свиней. Она сводит с ума местную власть и СМИ

Как выяснилось чуть позже, на борьбу с напастью были брошены чуть ли все контролирующие органы, включая силовиков. Губернатор Ленобласти Сердюков уже 9 января доложил телеграммой министру сельского хозяйства Елене Скрынник, что выявляли очаг инфекции всем миром, с участием Управления ветеринарии Ленинградской области, ФСБ, МВД и Россельхознадзора. Очаг обнаружили у соседей —  в Петербурге на территории личного крестьянского хозяйства в поселке Володарский Красносельского района.

11 января в Смольном прошло совещание губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олегом Громовым. По итогам встречи  градоначальница подписала постановления о введении карантина в трех районах города и об уничтожении в них всего поголовья свиней и продуктов животного происхождения. Как сообщили в пресс-службе Смольного, это позволит полностью локализовать очаг африканской чумы и не допустить её дальнейшего распространения. На основании подписанного постановления собственникам животноводческих хозяйств обещают выплачивать компенсацию — 75 рублей за килограмм общего веса живого животного. Контроль за мероприятиями по локализации инфекции возложен на вице-губернатора Людмилу Косткину.

Заодно губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко, вице-губернатор Людмила Косткина и начальник Управления ветеринарии Юрий Андреев распорядились уничтожить всех бродячих животных на территории Красносельского, Пушкинского и Ломоносовского районов, чтобы предотвратить распространение эпизоотии.

Аргументация проста: тех свиней, которые заразились африканской чумой, надо утилизировать, а точнее — сжечь. Чиновники решили, что бродячие животные только и ждут, когда им приготовят жаркое, прибегут со всей округи на место утилизации очумелых свиней, и начнут лакомиться их не сгоревшими костями, что-то съедят на месте, а что-то утащат с собой на прозапас», что чревато распространением заболевания. Исходя из этой логики, городские руководители пришли к мысли о необходимости массовых расстрелов бездомных псов.  С этого момента дворовых  «барбосов» начали уничтожать со всей беспощадностью, на которую только способна «вертикаль власти».

Стрелки вольные и невольные

Горожанам столь радикальные меры показались чрезмерными.  В социальных сетях начался процесс самоорганизации людей недовольных жестокостью к четвероногим. Горожан призвали отправлять жалобы и заявления в прокуратуру Санкт-Петербурга по адресу: 190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д. 2/9, либо подавать на личном приеме дежурному прокурору по тому же адресу.

Городские руководители пришли к мысли о необходимости массовых расстрелов бездомных псов. С этого момента дворовых «барбосов» начали уничтожать со всей беспощадностью, на которую только способна «вертикаль власти»

Городские руководители пришли к мысли о необходимости массовых расстрелов бездомных псов. С этого момента дворовых «барбосов» начали уничтожать со всей беспощадностью, на которую только способна «вертикаль власти»

Главу Управления ветеринарии Петербурга Юрия Андреева общественники обвинили в дезинформации населения. Так, Фонтанка.ру, сославшись на чиновника сообщила, что собак решено отстреливать лишь в самом первичном очаге инфекции — посёлке Володарский. Также он отметил, что у правительства есть право на гуманное уничтожение животных на территории всех карантинных районов, однако в Смольном приняли решение ограничиться только зоной заражения африканской чумой свиней. По словам Андреева, итогом его общения с защитниками животных стало то, что стороны расстались довольными друг другом.

Однако представитель региональной благотворительной организации «Право на жизнь» Светлана Лось, организовавшая акции против уничтожения бездомных животных, опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что убийство уличных собак и кошек не будет проводиться в Пушкинском, Петродворцовом и Приморском районах. «То, что отстреливать животных в этих районах не будут — это грубая дезинформация. В некоторых отстрел уже начался, — заявила активистка. — То, что стороны остались довольны друг другом — это тоже дезинформация. Они вчера в Горелово убивали собак,  сегодня 4 машины поехали на Володарку, должны были подключить охотников».

Пользователи интернета подтвердили информацию об отстрелах животных в других районах: «Только что-то обзвонил своих знакомых, кто бездомными животными занимается, из Петергофа и Ломоносова. Отстреливают самым варварским способом из огнестрельного оружия. Наняли «охотников» — стреляют прямо из автомобиля. Естественно, остаётся очень много подранков, которые убегают и будут долго и мучительно умирать, спрятавшись где-нибудь. За «охотниками» едет спецтранс — собирает трупы».  Стихийный протест горожан вылился в организацию пикета 12 января, в ходе которых милиция задержала четырёх человек. Но это не остановило протестующих, и они уже на следующий день направились защищать собак прямо на место событий.

Как выяснилось, живодёры работают под охраной. Светлана Лось рассказала СМИ, что видела, как спецтранс дождался милиционеров и поехал в сопровождении четырёх милицейских машин с мигалками на отстрел. Кстати, самой активистке, по её словам, после протестов милиция предъявила традиционные обвинения: ругалась матом и вступала в драку с представителями правоохранительных органов. По данным портала ЗАКС.РУ, несколько защитников животных вместе со Светланой Лось отправились в посёлок Володарский с целью спасти от уничтожения безнадзорных животных. Для того, чтобы помешать машине спецтранса выехать на отстрел, Светлана Лось легла под колеса.

Между тем, под знамена губернатора встали «вольные стрелки», решившие безнаказанно пощекотать себе нервы стрельбой по животным. По информации очевидцев, догхантеры совместно с охотниками устроили настоящие сафари, жертвами которых стали не только бездомные, но и домашние псы, о чём свидетельствуют сделанные фотографии. Тем временем опасность разноса инфекции собаками неочевидна. По мнению некоторых биологов, реально переносчиками могут стать 1-2 особи из тысячи.

Правила уничтожения

А между тем путь завоза в регион инфекции и конкретного прошляпившего его чиновника до сих пор не установили, хотя это гораздо более важно, чем кровавая вакханалия любителей пострелять по живым мишеням. В Петербург чуму привезли явно не Бобики с Барбосами, а люди, которые до сих пор остаются безнаказанными. Кроме того, по большому счёту, при нормальной работе борцов со вспышкой заболевания псам и разносить-то будет практически нечего, так как процедура уничтожения инфекции такова, что практически исключает это. Нужно всего лишь познакомиться с не первый год действующими Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Документ был утвержден главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года.

Утилизация больных свиней в Кабардино-балкарской республике

Утилизация больных свиней в Кабардино-балкарской республике

Начать цитирование стоит с пункта  1.7, констатирующего, что с  введением настоящих Правил, уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. Уже этого достаточно, чтобы усомниться в адекватности адептов рьяной борьбы с «разносчиками зараженных костей». Следующий важнейший пункт 1.9, прямо говорит, что делать: «биологические отходы, заражённые или контаминированные возбудителями: …чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, африканской чумы свиней, чумы птиц… сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведённых площадках».

Все этапы с момента обнаружения погибшего от болезни скота, его транспортировки и сжигания жёстко регламентированы и описаны от и до. Раздел 4.3 предусматривает несколько способов сжигания трупов, но все они едины в том, что процесс идёт под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка.Образовавшуюся «золу и другие, не сгоревшие неорганические остатки, закапывают в той же яме, где проводилось сжигание» — гласит документ. Ключевыми здесь являются следующие моменты: «под контролем специалиста», «до образования негорючего неорганического остатка», «золу закапывают».

Элементарное соблюдение прописанных мер напрочь отобьет любой возможный интерес к останкам со стороны бродячих животных — негорючие неорганические остатки даже у изголодавшегося Барбоса не вызовут и намёка на аппетит. К тому же, в тексте нет и намека на меры по уничтожению других животных в районе обнаружения болезни.

Начальник пресс-службы Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Евгений Карпов подтвердил Артели аналитиков, что сжигаются не только останки животных, но и пережаривается земля, навоз, после чего в округе производится дезинфекция специальными растворами. После этого устанавливается первая угрожаемая зона. Она от очага может быть от 5 до 20 километров. Вторая угрожаемая зона может быть от 20 до 100 и даже 150 километров. «В первой угрожаемой зоне изымаются у владельцев все свиньи и тоже, к сожалению, уничтожаются, потому что это единственный способ борьбы с распространением этого заболевания», — рассказал Евгений Карпов. Предусмотрены также и другие меры. Так как кроме свиней, чумой болеют и дикие кабаны, то их крупные популяции, тем более, мигрирующие, отстреливают тоже. Этим занимаются охотоведы Россельхознадзора.

«Это единственный способ остановить передачу этого вируса, — посетовал сотрудник управления ветеринарии. — Из дополнительных мер осуществляется контроль за перемещением продукции животного происхождения и кормов». Нельзя ввозить свиней, нельзя вывозить свиней, свинину, продукцию животного происхождения и корма. По словам чиновника, в инструкциях есть положение о том, что бродячие животные тоже подлежат изъятию и уничтожению, но не в массовом масштабе. «Это коснулось только поселка Володарский потому, что там были многочисленные свидетельства граждан, что они проникли на свалки, где были незаконно выброшены больные поросята и кушали их там, и растаскивали», — сообщил Карпов.

Процедуру утилизации заражённых свиней специалист описал так. Для уничтожения больного животного ему делается укол, после чего оно безболезненно умирает — засыпает и не просыпается. Затем туша обязательно сжигается. Нужно сжигать очень тщательно, чтобы как можно меньше было остаточных продуктов распада. «Какие кости! — удивился чиновник. —  Стараются, чтобы все сгорело дотла, так как инфекция в костях тоже остаётся. Места сжигания потом обрабатывают и изолируют».

По данным ветеринаров, в нашем регионе в прошлом году была вспышка африканской чумы свиней в Ленобласти, но она была быстро ликвидирована, карантин продлился недолго. Сейчас в южных регионах России имеются вспышки африканской чумы: в Ростовской области, в Ставропольском, Краснодарском крае, в Оренбургской области.

Эта болезнь входит в классификацию болезней под литерой «А» и влечет за собой международные санкции и ограничения. Если мы её вовремя не ликвидируем, то будем долго находиться в карантинной изоляции. Такова обыкновенная санитарная практика. Сейчас уже введены ограничения со стороны Евросоюза, приняла меры Беларусь и Украина.

Единственным более или менее логичным объяснением чрезмерной чумовой истерики городского правительства является полная неспособность наладить нормальный рабочий процесс или же абсолютное неверие в компетентность и ответственность своих же подчиненных. Похоже, обывательская жестокость и равнодушие власти к чужим жизням уже стала системой. Вчера милиция по прихоти начальства избивала и калечила оппозиционеров, сегодня в расход пустят кошек и собак. Завтра, глядишь, и с человеческим гриппом будут бороться подобным образом.

Карты очагов африканской чумы свиней висят здесь.

  • Inna

    Дикость какая! Не верится, что это происходит в 21 веке в культурном городе Санкт-Петербург! Какое-то средневековье! Позор живодерам! Бедные животные! Что-то не верится в то, что варварское уничтожение собак -единственный выход борьбы в этой мифической чумой. Хорошо, что еще находятся люди, которые могут хотя бы попробовать противостоять этому кошмару.