30 ноября 2017

Последний день ГДР

С 30 ноября по 3 декабря в петербургском кинотеатре «Аврора» (Невский проспект, дом 60) пройдёт Фестиваль немецкого кино, который в 14-й раз представит лучшие фильмы современного кинематографа Германии.

Празднование 90-летнего юбилея Вильгельма Повиляйта (Бруно Ганц) превращается в прощание с эпохой и со страной, которая вот-вот исчезнет с карты мира…

В программе — экранизации произведений Макса Фриша и Ойгена Руге, картина о бурной молодости Карла Маркса, обстоятельная биография немецкого художника Йозефа Бойса, трагикомедия об исследователях Холокоста с Ларсом Айдингером в главной роли, драма о творческих муках, в которых рождается кино, необычный вестерн и сборник лучших короткометражек, снятых студентами немецких киношкол.

Фестиваль соединяет работы мэтров со смелыми дебютами, игровое кино – с документальным, кассовые хиты — с фестивальными призерами. Главная цель — познакомить публику с основными тенденциями, существующими в немецком кино, и дать ей возможность обсудить фильмы с их создателями и профессиональными критиками.

Открывается фестиваль картиной режиссёра Матти Гешоннека «Когда убывает день» (2017).

… Восточный Берлин, 1989 год. Историк Курт Умницер, женатый на русской женщине Ирине, приходит к сыну Саше, чтобы выяснить, почему тот оставил жену с ребёнком и забросил начатую диссертацию. Молодой человек объявляет отцу, что устал жить среди постоянной лжи. Через несколько дней Саша сбегает из ГДР в ФРГ. Новость приходит в самый неподходящий момент: отчим Курта, Вильгельм Повиляйт, — патриарх семьи, посвятивший жизнь служению Коммунистической партии (которая на тот момент называлась Социалистической единой партией Германии), — готовится встретить свой 90-й день рождения. Празднование юбилея превратится в прощание с эпохой и со страной, которая вот-вот исчезнет с карты мира…

Начало сеанса в 19 часов.

С расписанием фестиваля можно ознакомиться на сайте Института Гёте.