29 мая 2017

Маринетти призывал женщин любить мужчин за шрамы

Даниил ЖИТЕНЁВ

В мае 1915 года Италия вступает в войну на стороне стран Антанты: Британии, Франции и России. Маринетти, как другие футуристы, уходит добровольцем на фронт

Небольшое эссе под названием «Как соблазняют женщин» вышло из печати в 1917 году. Европа ещё содрогалась от конфликта невиданных масштабов, который позже станут называть Великой, или Первой, мировой войной.

Государства Старого света сошлись в смертельном поединке, вплетая в водоворот противостояния тысячи и миллионы человеческих судеб. Итальянские футуристы, громко объявившие о том, что война — это единственная гигиена мира, приветствовали известие о начале боевых действий и поспешили записаться добровольцами в армию. Вождь итальянского футуризма Филиппо Томмазо Маринетти участвует в формировании батальона волонтёров-велосипедистов и в качестве офицера отправляется на фронт. Вскоре он получит ранение и попадёт в госпиталь, где продолжит работу над эссе, за которое взялся ещё в поезде, следовавшем на фронт.

Книга о любви во время войны? Да, самое время! Футурист делится секретами, с помощью которых он покорил не одно женское сердце, а также щедро осыпает читателя историями своих любовных похождений. Ведь без войны «женщина как незаряженный револьвер», именно война «придаёт женщине особый колорит и раскрывает её истинную ценность», убежден автор. Маринетти твёрдо верит, что война необходима земле, небу, воде и любви как естественное природное дополнение. Она ускоряет мир и делает чувства острее.

В футуристическом будущем женщина не должна будет стоять у плиты.

Для того чтобы преуспеть в деле соблазнения, Маринетти даёт ряд строгих советов-рекомендаций своим последователям, соблюдение которых сделает из мужчины настоящего супермена, а вернее итальянского футуриста. Вершину олимпа соблазнителей занимает особый тип — раненный, даже искалеченный на войне солдат. Но он не жалок, даже наоборот, являет собой живой пример новой футуристической эстетики: «Почувствуйте великолепие шрамов!» А что же остаётся женщинам, если не покориться воле футуристов? Здесь читатель может решить, что это очередной женоненавистнический памфлет, но в конце сочинения мы внезапно обнаруживаем воззвание, под которым подписалась бы любая радикальная феминистка. В нём призывы броситься в траншеи наравне с мужчинами соседствуют с обещанием права голоса, отмены института брака и решительном одобрении свободной любви.

Небольшое эссе Маринетти под названием «Как соблазняют женщин» вышло из печати в 1917 году

А ещё в футуристическом будущем женщина не должна будет стоять у плиты, поэтому эссе о завоевании сердца соседствует с более поздними творениями Маринетти — «Манифестом футуристической кухни» и избранными рецептами из «Кухни футуриста». «Манифест» заслуживает отдельного слова хотя бы потому, что в нём автор призвал итальянцев раз и навсегда отказаться от спагетти. Паста делает человека тучным и малоподвижным — долой! На место традиционной мучной стряпни должна прийти современная пища, которая сделает человека быстрым и атлетичным. В этом деле могут помочь только итальянские футуристы.

Не беда, что часть блюд из сборника футуристических рецептов просто несъедобна, человек будущего способен насытиться лишь запахами и ощущениями. Маринетти предлагает превратить кухню в футуристический театр с музыкой, яркими красками и вентиляторами, которые позволят сконцентрировать аромат определённых блюд в нужном направлении. Книга рецептов — это юмор, артистичность, находчивость и невероятный оптимизм, приправленный твёрдой верой в технику и грядущего человека. Маринетти неотразим не только в деле соблазнения женщин, но и у плиты.

Из книги Филиппо Томмазо Маринетти «Как соблазняют женщин»:

— Женщины, любите слепых героев! Их глаза были обожжены невыносимым солнцем итальянской славы! Гладьте их покрытые арабесками шрамов лица! Обнимайте их на улице! Приветствуйте их с любовью!.. Обожайте! Пусть ваши губы обожествляют их! Слава слепцу, погрузившему свои глаза во тьму, потому что в Италии родятся более лучезарные и зрячие сыновья! <…> Женщины, исполните то, о чём говорит, прощаясь, каждый итальянец: «Я хочу вернуться с прекрасной раной, достойной её! Я хочу, чтобы сражение изменило моё тело для неё!.. Пусть вражеские гранаты и штыки преобразят меня для нее!»

Источник