14 апреля 2017

В Петербурге покажут кино об эмоциях людей Севера

Санкт-Петербург не перестает жить насыщенной фестивальной жизнью. Не успели в киноцентре «Родина» закончиться фестивали современного французского, а потом — итальянского кино, как в том же киноцентре открывается фестиваль северного кино — 22 и 23 апреля на суд петербуржцев будет представлена подборка короткометражных фильмов, показанных на фестивале в норвежском городе Тромсё.

22 и 23 апреля на суд петербуржцев будет представлена подборка короткометражных фильмов, показанных на фестивале в норвежском городе Тромсё

Новая короткометражная программа Международного кинофестиваля в Тромсё пристально рассматривает эмоции и переживания людей Севера в стремительно меняющемся мире, где эмоции фиксируются и передаются с помощью цифровых технологий, а система координат, которая указывала, где добро, а где зло, сломана волной релятивистского хаоса.

Так, герой фильма «Рестриктограма» (режиссёр Тор Бренне) Хейди через объектив своей видеокамеры наблюдает за драмой, которая разворачивается в его семье. Мать постоянно давит на отца. Ситуация накаляется ещё больше, когда становится понятно, что с обустройством летней террасы харизматичный сосед справляется гораздо лучше, чем номинальный глава семейства.

А героиня фильма «Контроль» (режиссёр Хеннинг Розенлунд) Тина хочет контролировать свою жизнь, чтобы достичь совершенства — для этого она начинает снимать себя на камеру. Из этой новой привычки и разыгрывается сатирическая драма.

10-минутный фильм «Пёс» (режиссёры Александр Нораас и Халвард Холмен — триллер в миниатюре. Мужчина узнаёт от велосипедистки, что его пса пристрелил сосед… и решает отомстить за смерть своего питомца.

Оставшиеся фильмы изучают северные эмоции под другим углом, а иногда и другими средствами. Например, «Правда Севера» (режиссёр Бётре Кропп — это анимационная лента о счастье, которое открывается неожиданно, из-за чрезвычайного происшествия. А героиня фильма «Где ты?» (режиссёр Эгил Педерсен), маленькая девочка, пытается разобраться в секретах своей семьи под звуки музыки норвежского исполнителя Моса, который смешивает электронный бит и традиционный саамский йойк.

Программа рассчитана на зрителей после 18 лет и длится она 71 минуту.