7 апреля 2017

Фестиваль N.I.C.E. становится эффективным средством познания различных социальных вопросов

Елена РАБЖАЕВА

С 7 по 12 апреля в Санкт-Петербург возвращается долгожданный праздник итальянского кино — фестивалю N.I.C.E. (New Italian Cinema Events), которому в этом году исполняется 20 лет.

В программу фестиваля N.I.C.E. включены фильмы разных жанров и тематик

На шесть дней фестиваля у нас будет хороший шанс оценить современный итальянский кинематограф, все его жанры, так как в программу включены и комедии, и драмы, и документальные ленты. Всего 17 фильмов! Мощно представлена на фестивале женская тема, во многом благодаря картинам с участием великолепной Валерии Бруни Тедески.

Причём как перед показами, так и после них мы сможем задать вопросы режиссёрам картин. Свои ленты на фестивале на этот раз представят режиссёры Миммо Калопрести, Франческо Фей, Джанмарко Д’Агостино, Федерико Микали, Клаудио Росси Массими, а также продюсер Лучия Макале.

«Кинематограф становится эффективным средством познания различных социальных вопросов, при этом он даёт возможность высказаться самым незащищённым и хрупким категориям, голос которых без кино, возможно, никогда не будет услышан. Именно поэтому в программу фестиваля N.I.C.E. включены фильмы разных жанров и тематик», — объясняет директор фестиваля Вивиана дель Бианко.

Фестиваль будет проходить в одном из старейших и  наиболее атмосферных кинотеатров Санкт-Петербурга — киноцентре «Родина», где будут представлены художественные ленты, и в Белом зале открытой киностудии «Лендок», где будут демонстрироваться документальные фильмы.

На открытии фестиваля вместе с Генеральным консулом Италии в Санкт-Петербурге Леонардо Бенчини и исполнительным директором N.I.C.E. Альберто Ди Мауро будут присутствовать режиссёры Доменико Калопрести и Франческо Фей. Будет показано видеоприветствие актрисы и режиссёра Валерии Бруни Тедески.  А на закрытие фестиваля приедет директор N.I.C.E. Вивиана дель Бианко.

Фестиваль проходит при поддержке Генерального консульства Италии и Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге.

Расписание показов фестиваля N.I.C.E. в киноцентре «Родина»

7 апреля

19:00

«Как чокнутые» (La pazza Gioia). Режиссёр Паоло Вирци.

Фильм-путешествие, в котором в новом свете раскрывается хрупкий и полный чувств мир женщин, на фестивале в Каннах фильм вызвал значительный интерес критики и зрителей…

Беатриче Морандини Вальдирана (Валерия Бруни Тедески) — болтушка и шутница; она зовет себя графиней и уверяет, что сильные мира сего — её друзья. Донателла (Микаэла Рамаццотти) — замкнутая и хрупкая девушка с татуировками, которая хранит мучительную тайну… Они знакомятся в санатории для психических больных, где обе считаются опасными для окружающих. Их неожиданная дружба обернётся побегом из клиники, чудным и трогательным: они ищут счастье в этом сумасшедшем доме под открытым небом, который зовётся миром здоровых!

8 апреля

19:00

«Счастье ничего не стоит» (La felicità non costa niente). Режиссёр Миммо Калопрести.

В этом фильме Калопрести как режиссёр и как актёр сам погрузился в исследование данной темы, дойдя до полного ощущения слияния со своим героем и его состоянием. Это чувство передаётся зрителю. Прекрасный фильм, минималистичный и мощный…

У Серджо есть всё, что только можно желать. Крупный архитектор, он всегда окружён друзьями и делит свою любовь между женой и молодой любовницей. Но банальная автомобильная катастрофа приводит его к осознанию: жизнь пуста, бессмысленна. Жгучая потребность сказать кому-то правду (прежде всего — самому себе) отдаляет его от всех.

21:15

«Слова любви» (La parola amore esiste). Режиссёр Миммо Калопрести.

Сильная и захватывающая история, небанальный сюжет, точное попадание в цель по актёрскому составу. Странствие в мир души и чувства, приводящее нас к осмыслению того, что действительно важно в жизни…

Она — богата, невротична и не верит в себя. Он — разведенный преподаватель виолончели, застенчивый и молчаливый. Случайная встреча — и что-то меняется… но лишь тайные их ожидания, но — лишь в мечтах.

9 апреля

19:05

«Легче верблюду пройти…» (E’più facile per un Cammello…) Режиссёр Валерия Бруни Тедески, продюсер Миммо Калопрести.

Минималистичный фильм с любопытными мультипликационными вставками, автобиографичное произведение, затрагивающее личные темы, утонченная, достаточно циничная и искренняя комедия…

Федерика – из очень богатой семьи. Это замечательное обстоятельство мешает ей жить нормальной, взрослой жизнью. Она чувствует себя связанной по рукам и ногам и никак не может научиться отвечать за свои поступки, будь то отношения с бойфрендом, мечтающем о семейной жизни, отношения с бывшим любовником или ссоры с ее оторванной от реальности семьей, на которую обрушилось известие о предстоящей смерти отца.

21:05

Лучия (Маргерита Буй) — зоопсихолог, которую занимают проблемы окружающей среды и духовность. Фабиола (Клаудия Джерини) — агент по недвижимости, на каблуках и с безупречным макияжем. Что их объединяет? Не что, а кто: Паоло, бывший муж Лючии, который теперь женат на Фабиоле. Увы, он преждевременно покидает этот мир, оставив ненавидящим друг друга женщинам в наследство… сына.

10 апреля

19:00

«Вместе в кино» (L’Universale). Режиссёр Федерико Микали.

История на стыке экспериментальной политизированной культуры студенческого движения и народной культуры флорентийского квартала Святого Фредиана с её сарказмом и разочарованием…

Это история трёх друзей, которым предстоят расставания и встречи, но прежде всего история — подлинная! — флорентийского кинотеатра «Универсале».

11 апреля

19:05

«Синдром Антонио» (La  Sindrome di Antonio). Режиссёр Клаудио Росси Массими.

Рассказ о поколении, которое хотело изменить мир, но представитель которого не смог изменить сам себя…

Антонио Сорис (Биаджо Яаковелли), любитель древнегреческой философии, отправляется в Афины на малолитражке своей матери: он хочет отыскать описанную у Платона пещеру и побывать в местах, где творил его кумир. На дворе 70-е годы; в Греции Антонио знакомится с красоткой Марией (Керальт Бадалменти). Зачарованный её обаянием и бесконечной красотой памятников и пейзажей, он полностью отдаётся своему путешествию — почти за пределы реальности.

12 апреля

19:00

«Меня зовут Джиг Робот» (Lo chiamavano Jeeg Robot). Режиссёр Габриэле Майнетти

Фильм разворачивается как настоящий комикс без дополнительных примесей и включений. Всё становится таким достоверным благодаря безукоризненному сценарию, превращающему типичных персонажей комикса в представителей римского преступного мира…

Энцо Чеккотти (Клаудио Сантамария) живёт на окраине Рима и перебивается мелкими кражами. Как-то раз, убегая от полиции, он прыгает в Тибр и попадает прямо в бочонок с радиоактивными материалами, из которого выбирается едва живым. Но уже на следующий день воришка обнаруживает в себе сверхчеловеческие силы и способности. Для мнительного, замкнутого Энцо это знак того, что ему нужно стать настоящим преступником. Но всё меняется после знакомства с Алессией (Иления Пасторелли), которая уверена, что он герой культового японского аниме «Стальной Джииг».

21:20

«Быстрая как ветер» (Veloce come il vento). Режиссёр Маттео Ровере.

История любви и дружбы, помогающей преодолевать трудности, дающей силу, который обладают только верящие в себя люди, разворачивается за призрачными пределами привычных границ риска, становящегося центральной темой фильма…

У всех Де Мартино текут в крови моторное масло и бензин: вот уже несколько поколений они собирают гоночные автомобили и участвуют в гонках. Марио, глава семьи, вынужден уступить место своей молодой, исключительно талантливой дочери Джулии, которой будет помогать 40-летний брат Лорис. Он человек крайне ненадёжный, но бывший гонщик, а значит, знает всё о гоночных траекториях и моторах. Де Мартино должны вернуться на трек и победить! Тем самым победив и своих «демонов» и осознав, что такое быть семьей — и насколько же это непросто.

Документальные фильмы:

«Шаги по воде» (Camminando sull’acqua). Режиссёр Джанмарко Д’Агостино (фильм-событие 57-го Фестиваля деи Пополи 2016)

История наводнения, рассказанная в виде не показывавшихся прежде интервью и архивной съёмки. Трогательный фильм, снятый режиссером к пятидесятилетию бедствия, произошедшего 4 ноября 1966 года…

«Сегантини: Возвращение к природе» (Segantini- Ritorno alla natura). Режиссёр Франческо Фей.

Фильм посвящён знаменитому итальянскому художнику, о его противоречивом, уклончивом, склонном к крайнему индивидуализму характере, о его непростой, малоизвестной, напряжённой и наполненной событиями жизни. Такой, какими были его изящные картины…

«Франка: хаос и творчество» (Franca: Caos e Invenzione). Режиссёр Франческо Карроццини.

Фильм о легенде мира моды…

Все фильмы показываются на итальянском языке с русскими субтитрами