22 марта 2017

Фестиваль франкофонии: французский комок, канадский пацифизм и кипрская пенсия

Елена РАБЖАЕВА

В рамках «Уик-энда Франкофонии» будут показаны серьёзные социальные ленты: как документальные, так и художественные.

В течение трёх дней в Петербурге, в киноцентре «Родина», можно будет посмотреть несколько современных фильмов, снятых режиссёрами из стран — участниц Международной организации Франкофонии. Фестиваль проводится Французским институтом в Петербурге совместно с генеральными консульствами Франции, Швейцарии, Бельгии, Кипра, посольством Канады, а также организацией Wallonie-Bruxelles International.

Кинофестиваль распадается на две части: «Уик-энд Франкофонии» и «Франкофония: анимация».

Что касается «Уик-энда Франкофонии», то не следует ждать, что в его рамках будут показаны лёгкие развлекательные фильмы для «семейного просмотра». Организаторы фестиваля отобрали серьёзные социальные ленты: как документальные, так и художественные.

Откроется фестиваль 24 марта в 19:00 показом в Большом зале «Родины» документального фильма «Завтра». Лента рассказывает о турне съемочной группы по десяти странам мира: Франции, Дании, Финляндии, Бельгии, Индии, Великобритании, США, Швейцарии, Швеции, Исландии. Во время путешествия его участники размышляют о возможной гибели человечества к 2100 году.

По окончанию сеанса в нижнем зале киноцентра «Родина» начнётся концерт группы Boule, что в переводе с французского — шар, комок. И Boule — действительно комок. Комок энергии и французского шарма. Вообще-то под названием Boule скрывается не столько группа, сколько один человек — Седрик Булар. Boule — из тех, кого французы называют bête de scène («зверь на сцене»), Булар, поэт и композитор, виртуозный гитарист и специалист по традиционной музыке разных стран, превращает свои концерты в настоящие театральные представления. Boule нравится эстетика старой доброй Франции (недаром boule называются и шары для игры в петанк), Парижа начала XX века и детские страшилки про злодеев и красавиц. Его любимый герой — неуловимый Фантомас. Думается, что пространство нижнего зала «Родины» отлично подходит для воспроизведения атмосферы парижского кабаре времён «банды Бонно» и Action française.

Главный герой картины «Киллер поневоле» живёт довольно скучной жизнью, работая на провинциальном заводе. Но рутина остаётся в прошлом, когда его увольняют

25 марта, в субботу, фестиваль продолжится фильмами «Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла» (11:30, Малый зал 2 ), «Вавилонская школа» (14:00, Малый зал 1), «Женщины и мужчины» (15:40, Малый зал 1).  

В этом списке обращают на себя внимание две документальных ленты — «Вавилонская школа» (режиссёр Джули Бертучелли) и фильм «Женщины и мужчины». Первая рассказывает 24-х беженцах подросткового возраста, приехавших во Францию и оказавшихся в одном классе в парижской школе, а точнее об их попытке начать в Париже новую жизнь и вписаться общество, которое не спешит их принимать. А вторая лента заостряет внимание на том, что, по данным Международной организации труда, в мире насчитывается 550 миллионов бедных работников, из них 60 процентов, то есть 330 миллионов — женщины.

В 19:00 в Большом зале в рамках программы «Франкофония: анимация» будет показана «Жизнь Кабачка», а затем, в 21:30 в то же зале киноконцерт Les Amis de Fantômus («Друзья Фантомуса»): «Каникулы господина Юло». Это киноспектакль Boule. «Летом господин Юло, как и большинство французов, едет отдыхать на побережье на своем видавшем виды автомобиле. В курортном городишке, куда он прибывает, спокойный отдых заканчивается, ибо господин Юло сразу вносит весёлую неразбериху в неторопливый ход отпускного времени…» — таково описание киноконцерта.

26 марта, в воскресенье, в рамках фестиваля покажут художественные ленты: «Член семьи» (15:05, Малый зал 1), «Я умер, но у меня есть друзья» (15:10, Большой зал), «Киллер поневоле» (17:00, Большой зал), «Гибор уходит на войну» (18:50, Большой зал).

Кипрская картина «Член семьи» (15:05, Малый зал 1) рассказывает о том, как разорившиеся владельцы небольшого магазина, семейная пара Йоргос и София, вынуждены жить на пенсию дедушки. Видимо, пенсионная тема, а точнее тема пенсии как источника существования для всей «многопоколенной семьи» весьма актуальна для стран юго-западной Европы. Так, в ноябре 2015 года в рамках Russia-Italia Film Festival (RIFF) в «Родине» показали фильм «Уедем к чёртовой бабушке» (2014), где тема жизни на накопления старших поколений обыгрываются в заводном комедийном ключе (режиссёры Сальво Фикарра и Валентино Пиконе).

Нельзя пройти мимо и фильма «Киллер поневоле» (2016) режиссёра Паскаля Шомеля (в оригинале картина называется Un petit boulot — «Небольшая работа»). Главный герой картины Жак живёт довольно скучной жизнью, работая на провинциальном заводе. Но рутина прерывается, когда его увольняют, и он остаётся в буквальном смысле на улице без средств к существованию. Вдобавок Жака бросает любимая девушка, полагая, что он, неудачник, её недостоин. Жак не знает, что ему дальше делать и как жить, он пребывает в отчаянии. И в это мрачное время судьба сталкивает его с местным бандитом, который решает нанять его в качестве киллера для убийства своей собственной жены, которая его выводит из себя. Скромный и осторожный Жак не подходит на роль наёмного убийцы, но ради денег он соглашается переступить через заповедь «не убий»… И меняется не только его жизнь, но и он сам. 

Что касается канадской ленты «Гибор уходит на войну» (2015), то это скорее политическое кино. Гибор — независимый парламентарий, который вдруг осознаёт, что его голос — решающий для определения того, будет ли Канада участвовать в войне. Вместе с семьёй и стажёром политик объезжает регион, чтобы посоветоваться со своими избирателями. Когда в результате вмешательства лоббистов дебаты начинают выходить из-под контроля, Гибору приходится испытать свою совесть.

28 марта, в понедельник, фестиваль продолжится показом фильмов из программы «Франкофония: анимация»: 19:00, в Большом зале начнётся показ ленты «Луиза зимой».

Во вторник фестиваль завершится короткометражной программой в рамках программы «Франкофония: анимация». Начало 19:00, в Большом зале.

Фильмы будут демонстрироваться в оригинальных версиях с русскими субтитрами. Так что все, кто изучал французский язык, смогут вновь окунуться в его атмосферу.

Клип Boule: