21 июля 2016

В Петербурге вновь сыграют джаз в царской усадьбе

Нынешним летом международный фестиваль «Усадьба Jazz» состоится в Санкт-Петербурге в пятый раз! Дата фестиваля — 30 июля

Нынешним летом международный фестиваль «Усадьба Jazz» состоится в Санкт-Петербурге в пятый раз! Дата фестиваля — 30 июля

Петербургское лето редко радует погожей погодой, но именно летом в Петербург превращается в настоящий европейский город, когда культурные мероприятия проходят под открытым небом, в окружении уникальной петербургской архитектуры.

Одно из них — «Усадьба Jazz». Этот фестиваль органическим образом сочетает классический петербургский контекст с джазом — музыкой, призванной разрушить представления о каком-либо классическом каноне.

Джаз рядом со стенами дворца, построенного в палладинском стиле для государственный деятеля екатерининского эпохи Ивана Елагина, а затем выкупленного императорской семьёй, должен, по идее, восприниматься как нечто инородное — так же, как сладкая поп-музыка в средневековом замке. Но нет: эта царская усадьба — отличная джазовая площадка.

Нынешним летом международный фестиваль «Усадьба Jazz» состоится в Санкт-Петербурге в пятый раз! Дата фестиваля — 30 июля.

Прошлым летом «Усадьба Jazz» «выстрелила» благодаря выступлению кубинской легенды Чучо Вальдеса (Chucho Valdez) и швейцарского экспериментатора Ника Берча (Nik Baertsch). Нынешняя «Усадьба Jazz» обещает быть не менее интересной. Она соберёт на двух сценах отличных музыкантов со всего мира. Одним из главных гостей станет легендарный саксофонист Масео Паркер (Maceo Parker). Многолетний музыкальный партнёр Джеймса Брауна, коллега Джорджа Клинтона по группам Parliament и Funkadelic. «Maceo Паркер — это синоним грува, драйва и отличного настроения. Мы говорим “фанк” — подразумеваем Maceo Parker. Недаром за свою плодотворную творческую деятельность он получил престижнейшую в Европе премию Victoires du Jazz, а его родной штат Северная Каролина и вовсе признал его местным культурным достоянием», — объясняют джазовые критики.

«Усадьба Jazz» — органическое сочетание классического петербургского контекста с джазом — музыкой, призванной разрушить представления о каком-либо классическом каноне

«Усадьба Jazz» — органическим образом сочетает классический петербургский контекст с джазом — музыкой, призванной разрушить представления о каком-либо классическом каноне

Ещё одним участником фестиваля в Санкт-Петербурге станет грузинская группа Нино Катамадзе & Insight. Нино Катамадзе — настоящий талисман фестиваля, без которого его историю просто невозможно представить. «Усадьба Jazz» стала для грузинской исполнительницы первой крупной российской площадкой ещё в далёком 2004 году. Её невероятный голос, харизма и драйв не оставляют никого равнодушными. В этот раз певица представит свой новый альбом Yellow, продолжающий «цветную» серию — Black, Green, Red, White и Blue. Петербуржцы услышат новые песни одними из первых; судя по названию, новый альбом должен получиться особенно жизнерадостным, и спровоцировать на Маслянном лугу перед Елагиным дворцом весёлые танцы. А ещё организаторы фестиваля попросили Нино привезти в Петербург немного грузинского солнца, а то нынешнее петербургское лето слишком дождливо.

Особого упоминания заслуживает и московский коллектив Horsepower, состоящий из первоклассных московских джазовых и рок-музыкантов, которых объединяют давние творческие связи. У каждого из них внушительный послужной список: саксофонист Николай Моисеенко, закончивший музыкальный колледж в Беркли, делил сцену с басистом Маркусом Миллером и гитаристом Дэвидом Фьюджински и другими джазовыми звездами первой величины. Гитарист Антон Хабибулин прекрасно известен по участию в рок-группе «Танцы минус», а также по сотрудничеству с коллективами Artemiev и «Моральный Кодекс». Барабанщик Пётр Ившин и басист Сергей Гейер также являются одними из самых востребованных российских музыкантов. «Вместе они играют беззаботную и по-хорошему легкомысленную музыку, в которой есть отголоски и фанка, и фьюжна — и очень много нездешнего калифорнийского солнца», — отмечают критики.

Кроме того, посетители «Усадьбы Jazz» смогут услышать будущих звезд российского джаза — победителей конкурса молодых исполнителей, который проводится совместно с школой J&M School.

А после их концерта на малой сцене фестиваля начнётся настоящая рок-н-ролльная вечеринка: в Северной столице впервые выступит заслуженная столичная рокабилли-группа Betty Boop Lovers, играющая горячую музыку 1950-х уже почти десять лет. Компанию им составит старейший питерский рок-н-ролльный бенд Spootniks, ведущий свою историю с 1994 года и выступивший на множестве российских и зарубежных площадок. А также украинская группа «Директор Азовского Моря», сочиняющая высокоэнергичные и запоминающиеся рок-н-роллы на русском.

Кстати, европейскости «Усадьбе Jazz» добавляет тот факт, что молодым родителям, идя на него, не нужно просить бабушек и дедушек посидеть с внуками. На фестиваль можно идти всей многопоколенной семьёй. Сейчас это модно. Детей ждёт спортивная площадка от клуба Зенит, а также множество активных и интеллектуальных игр. Кроме того, дети до 10 лет проходят на фестиваль бесплатно. Как и в прошлом году, посетителей ждёт арт-площадка музея современного искусства «Эрарта».

Билеты можно приобрести по этой ссылке:

http://usadba-jazz.ru/sankt-peterburg-tickets

Официальный сайт фестиваля:

http://usadba-jazz.ru/sankt-peterburg

Страницы фестиваля в соцсетях:

https://www.facebook.com/UsadbaJazz/

https://vk.com/usadba.jazz.peterburg