26 апреля 2016

«Нормандский формат» в Петербурге

Normand-format227 апреля в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, что на набережной канала Грибоедова, 103, откроется международная выставка живописи и графики «Окно во Францию: Нормандский формат». В преддверии IV Международного конкурса пленэрной живописи в Нормандии, проходящем под патронажем ЮНЕСКО, победители и участники предыдущих конкурсов представят в Санкт-Петербурге более 100 живописных и графических работ.

Международный конкурс «Пленэр на большом формате» входит в программу французского фестиваля “Normandy Impressionist”, который охватывает различные виды искусства: живопись, литературу, театр. Внимание гостей петербургской выставки привлечёт инсталляция фахверкового дома, украшенного живыми цветами. Посетители смогут восхититься изысками французской кухни, которые они обнаружат в особом «Гастрономическом шкафу», отдохнуть в импровизированном саду Клода Моне, созданном из фантазийных цветов, увидеть пейзажи-впечатления русских художников-путешественников по Франции. Зрители  убедятся, что Франция — это не только Эйфелева башня, но и суровые побережья Нормандии с широкими лесами, яблочными плантациями и романтическими усадьбами.

Авторы работ приглашают на разнообразные художественные мастер-классы: посетители выставки смогут создать собственные произведения искусства, собрать цветочные композиции, сфотографироваться в инсценированной мастерской с палитрой и кистями, поучаствовать в конкурсах и выиграть призы от французских спонсоров.

Зрители  убедятся, что Франция — это не только Эйфелева башня, но и суровые побережья Нормандии с широкими лесами, яблочными плантациями и романтическими усадьбами.

Конкурс «Пленэр на большом формате» организован ассоциацией «Культурный перекресток», которая, существует с 2000 года, проводит многочисленные мероприятия (симпозиумы, культурные путешествия, конкурсы, фестивали) в России и во Франции, сближая русскую и французскую культуры. С 2011 года ассоциация работает в основном в Нормандии и специализируется на международных проектах. Одним из самых успешных проектов Ассоциации стал конкурс «Пленэр на большом формате».

Ежегодно во Франции в 70 км от Парижа в живописной французской деревне на протяжении трёх дней проходит международный конкурс «Пленэр на большом формате». Конкурс проводится в трех номинациях: профессионал (необходимо подтвердить принадлежность к профессиональному союзу), любитель, молодой художник (16-26). По условиям, художники могут рисовать в любой технике, при этом размер картины должен быть не менее 1 кв. м, а в конце рабочего дня сдать холст в мэрию. По истечении трёх дней картина оценивается членами жюри, в которое входят Эрик Булатов — русский художник, один из основателей соцарта; Диего Кондиль — директор Музея Импрессионизма в Живерни; Патрис де ла Перье — редактор журнала «Мир искусства»; Элеонора Митрофанова — российский государственный и политический деятель, дипломат, постоянный представитель России при ЮНЕСКО; Никита Лобанов-Ростовский — внучатый племянник князя Алексея Николаевича Лобанова-Ростовского, известный коллекционер, меценат и другие.

В Петербурге выставка пройдёт при поддержке Генерального консульства Франции и Французского института в России. Выставка продлится до 8 мая.