2 ноября 2014

Евгений ДЕГТЯРЁВ: «Мама мне на ночь читала Плеханова, Маркса, Ленина»

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ

Евгений Дертярёв - молодой белорусский антибуржуазный поэт

Евгений Дертярёв — молодой белорусский антибуржуазный поэт

Евгений Дегтярёв — молодой белорусский поэт, студент третьего курса Белорусского государственного экономического университета. Его творчество явно ориентировано на левую идеологию. К слову, до 2013 года Евгений состоял в организации «Авангард красной молодёжи», а сейчас активно участвует в деятельности белорусской компартии.

Несмотря на юный возраст, Евгений уже не раз публиковался в некоторых социалистических изданиях под псевдонимом «Владимир Октябрёв», а его строки из его стихотворений периодически цитируют молодые левые активисты. Так же Дегтярёв занимается написанием текстов для некоторых музыкальных коллективов.

— Как вырабатывалось твоё мировоззрение?

— Дело в том, что мать моей матери всегда была убеждённой коммунисткой, но потом, к сожалению, разочаровалась. Но когда я был маленьким, она вместо детских сказок читала мне на ночь Плеханова, Маркса, Ленина, поэтому с детства другого мышления, кроме марксистско-ленинского, для себя я представить просто не могу. Сам я читал подобную литературу, конечно же. Дед мой тоже член КПСС, так и не вышел из партии. Семья, на самом деле, очень повлияла на взгляды. А потом уже знакомство с Авангардом красной молодёжи и компартией подтолкнуло на путь левого активизма.

— А как ты пишешь стихи?

— Как-то само так выходит. В голову приходят строчки и куплеты всякие, я их записываю. Как себя помню, так и пишу какие-то стихотворения.

— Знаешь, я читал твоё первое стихотворение — оно достаточно одиозное. Как ты перешёл к классовой поэзии?

— Я сначала просто пытался рифмовать разные смешные вещи, потом начал писать что-то более серьёзное и многим понравилось. Конечно, гораздо интереснее писать про то, что соответствует твоему мировоззрению. Поэзия, в первую очередь, должна менять мир и пробуждать в людях совесть. Раньше писал стихотворения на заказ, про всё, что угодно мог написать — хоть про табуретку. Сейчас такая поэзия меня мало интересует.

— А есть ли у тебя любимые поэты и композиторы, которых ты мог бы назвать своими учителями?

— Из любимых поэтов, наверное — Маяковский . А из композиторов — Егор Летов и Башлачёв. Я думаю, что если постараться — то как Маяковский или Есенин написать смогу, но как Башлачёв — не напишу никогда.

— Евгений, а что всё-таки сподвигло тебя вступить в компартию?

— Ну, я такой человек, который не может остаться в стороне. Сидеть и писать стихи в одиночестве — это не моё. Какой смысл кричать, если никто не слышит? В партии я чувствую поддержку товарищей и верю, что вместе мы сможем изменить этот мир в лучшую сторону. И, естественно, критика моих стихотворений от товарищей по борьбе — это самая важная критика для меня.

— А есть какие-либо творческие планы и задумки?

— Ну, буду дальше продвигать социалистическую поэзию, писать любовную лирику. Ещё я работаю над поэмой о городских партизанах, но закончу её, по всей видимости, очень не скоро.

— А сложно ли продвигать поэзию такого типа?

— Конечно, сложно. Официальные издания за это не берутся, сборник мой так и не издали. Всё, что остаётся — публиковаться в газете компартии и малоизвестных леворадикальных изданиях. На то, чтобы делать это всё через интернет времени просто не хватает.

Одно из стихотворений Евгения Дегтярёва:

Священная песнь пролетарского гнева
На площадь зовёт молодые сердца.
Товарищи, в бой! Смертный бой до конца!
Предсмертной улыбкой оскалившись в небо.

Сквозь пули и грохот мы красному цвету
Позволим над строем великим сиять.
И всем знаменосцами хочется стать,
Нам песней из прошлого слышится Летов.

Вершись, революция, в пламенный год,
Когда поголовно винтовки раздала
И шармом французским околдовала
Свобода, ведущая в битву народ.

Буржуям, смердящим великий ущерб,
Рабоче-крестьянский отряд обещает.
И верю я, вновь над Кремлём воссияет
На красном полотнище молот и серп…