24 ноября 2013

На смерть отца «Профессионала»

Элгуджа ЖВАНИЯ, студент факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета культуры

"Профессионал" - фильм о настоящем герое, человеке рискующем, настоящем рыцаре, супер-агенте французской секретной службы Жоссе Бомоне в исполнении неповторимого Жан-Поля Бельмондо

«Профессионал» — фильм о настоящем герое, человеке рискующем, благородном рыцаре, супер-агенте французской секретной службы Жоссе Бомоне в исполнении неповторимого Жан-Поля Бельмондо

Ушёл из жизни Жорж Лотнер, французский кинорежиссёр. Он снял множество фильмов. Один из них — бесспорный шедевр. Это фильм о настоящем герое, человеке рискующем, благородном рыцаре, супер-агенте французской секретной службы Жоссе Бомоне в исполнении неповторимого Жан-Поля Бельмондо и политической грязи «развитой демократии». Речь о картине 1981 года «Профессионал».

В одной из стран Чёрного континента Жосс по заданию французской секретной полиции должен был ликвидировать диктатора этой страны. Однако пока Жосс готовил покушение, политика Французской республики в отношении диктаторского режима поменялась на 180 градусов — и узурпатор власти в одночасье превратился из врага Франции в её партнёра. Французская секретная служба сдаёт своего агента Жосса в руки палачей. Бывшие товарищи и коллеги супер-агента не сомневались, что Жосс долго не протянет: умрёт либо под пытками, либо в заключении. Действительно: герой Бельмондо оказывается на каторге, откуда живым ещё никто не возвращался. Однако он не был бы супер-агентом, если был не бежал из заключения, пусть и через два года. Убегая с каторги, он своими глазами видит, как каратели сжигают целые деревни, убивая их жителей, включая стариков, женщин и детей.

Жосс возвращается в Париж с твёрдой целью: привести приговор в исполнение — убить диктатора, который должен прибыть в столицу Франции с официальным визитом. О своём намерении он извещает бывших коллег и товарищей, которые вовсе не рады его возвращению из ада. Начинается смертельная игра. Бомон всегда на шаг, а то и на два, впереди своих экс-друзей. Ответственный за нейтрализацию Бомона — комиссар Розен (Робер Оссейн — этого актера мы знаем по многим французским лентам 60-х-80-х годов, в частности, по великолепной картине Жюльена Дювивье «Мороз по коже», которая считается классикой французского неонуара). Комиссар Розен — зеркальное отражение Бомона. Жосс — супер-агент, но он — не убивающая машина. Он — скорее последний рыцарь разведки, для которого такие понятия, как честь и справедливость — не пустой звук. Розеном движет честолюбие. Для Розена цель оправдывает средства, даже если это средства из арсенала гестапо. Он стремится покончить с Бомоном, чтобы самоутвердиться и доказать коллегам, что он сильней суперпрофессионала Жосса.

Этот фильм был очень популярен в нашей стране в 80-е годы. Но он потрясает и сегодня. На мой взгляд, в роль Бельмондо в «Профессионале» — одна из его лучших работ. Бельмондо создаёт на экране образ умного, благородного, обаятельного и сильного мужчины, который прекрасно оценивает ситуацию и использует малейшие ошибки тоже очень неглупых противников, чтобы нанести молниеносный, смертельный удар в элегантной и остроумной манере.

Фильм «Профессионал» отличает сбалансированное сочетание комедийных элементов и по-настоящему сильной драмы. Превосходно снята сцена погони в центре Парижа, на фоне Эйфелевой башни. Сцена дуэли между Бомоном и Розеном сделана в любимой манере Серджо Леоне (классика «спагетти-вестерн»). Камера задерживается на крупных планах антагонистов: Жосса и Розена, несколько мгновений тишины, Бомон успевает выстрелить первым, замешкавшийся Розен падает — и звучит скорбная музыка Эннио Морриконе, его знаменитый “Chi mai”. Эта мелодия Мариконе, которая стала саунд-треком фильма, ещё одна причина сильного воздействия «Профессионала» на зрителя.

Убегая с каторги, Жосс своими глазами видит, как каратели сжигают целые деревни, убивая их жителей, включая стариков, женщин и детей

Убегая с каторги, Жосс своими глазами видит, как каратели сжигают целые деревни, убивая их жителей, включая стариков, женщин и детей

Конечно, фильм подкупает и своей откровенностью, показывая спецслужбы с неприглядной стороны. Эта традиция, кстати, найдёт продолжение в лентах  Оливье Маршаля «Набережная Орфёвр, 36» (2004), «Однажды в Марселе» (2008) или «Отдел 13» (2009).

И наконец, финал фильма. Наверняка у каждого зрителя проскакивают мысли: «Может, Жосс улетит на вертолёте, который ждёт его». Но мелодия Морриконе “Chi Mai” не для счастливого конца.

Интересно, что за два года до «Профессионала» вышел боевик Жоржа Лотнера (который известен и как мастер комедии, и как мастер политического детектива) с Жан-Полем Бельмондо в главной роли — «Полицейский или проходимец» (в советском прокате он вышел под названием «Кто есть кто»). В «Кто есть кто» герой Бельмондо (комиссар Станислас Боровиц, который, работая под прикрытием, выдаёт себя за бандита Антонио Черутти) обаятелен тоже. Он стильно одевается, катается на спортивном кабриолете старого образца, соблазняет замужнюю женщину (её играет очаровательная Мари Лафоре, больше известная как певица), стреляет без промаха и лихо бьёт морды негодяям. Он попадает в разные переделки, мафия похищает его дочь. Но во время просмотра фильма ни на мгновение не сомневаешься в конечной победе «хороших» над «плохими». Несмотря на то, что в «Кто есть кто» Лотнер показывает сращивание мафии и полиции, это — развлекательное кино, очень похожее на голливудское.

И наконец, финал фильма. Наверняка у каждого зрителя проскакивают мысли: «Может, Жосс улетит на вертолёте, который ждёт его». Но мелодия Морриконе “Chi Mai” не для счастливого конца

И наконец, финал фильма. Наверняка у каждого зрителя проскакивают мысли: «Может, Жосс улетит на вертолёте, который ждёт его». Но мелодия Морриконе “Chi Mai” не для счастливого конца

«Профессионал» — совсем другое дело. Жосс Бомон живёт на последнем дыхании, будто он вырос из Мишеля Пуаккара, его героя в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». То, что Мишель — преступник, дела не меняет. И Мишель, и Жосс всерьёз играют со смертью без всякой надежды на счастливый исход. Только если в финальной сцене Мишель бежит, он совсем ещё молод, он не хочет погибать, а опытный Жосс спокойно идёт, зная, что его спина находится в оптическом прицеле снайперской винтовки. В фильме «На последнем дыхании» очень много цитат из американского нуара. Мишель подражает героям харизматичного Хэмфри Боггарта. Конечно, фильм Годара, который считает классикой французской «новой волны», мало, что объединяет с «Профессионалом» Лотнера, я бы даже сказал, что это фильмы-антиподы, но всё же в обеих картинах чувствуется влияние нуара.

Бельмондо — очень разноплановый актёр. Он снимался у провозвестников французской «новой волны» Жан-Люка Годара и Франсуа Трюффо, в поздних драмах классика французского «романтического реализма» и нуара Марселя Карне («Обманщики», 1958), в криминальных драмах в стиле неонуар (например, картине Клода Соте «Весь этот риск» по сценарию Жозе Джованни, где его партнёром был харизматичный Лино Вентура), в костюмированных лентах — например, таких, как «Картуш» (режиссёр Филипп де Брокка). Но после «Безумного Пьеро» Жан-Люка Годара (1965), где главный герой не имеет ничего общего с легендарным французским бандитом 40-х годов, Бельмондо стал играть в основном в боевиках. Своё решение он объяснил тем, что кино должно нравиться людям, а не только кучке интеллектуалов. В «Профессионале» Бельмондо достиг вершины в жанре боевика. В этом фильме он сыграл Героя.