12 февраля 2015

Дели в руках «простого человека»

Цикл статей «Города красные — города розовые»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений

Арвинд Кеджривал  род. 16 августа 1968) — индийский гражданский активист и политик, один из лидеров антикоррупционного движения 2011 года, с декабря 2013 — главный министр Дели

Арвинд Кеджривал (род. 16 августа 1968) — индийский гражданский активист и политик, один из лидеров антикоррупционного движения 2011 года, с декабря 2013 — главный министр Дели

Состоявшиеся в феврале выборы в законодательные органы власти Дели, по мнению многих индийских политологов, привели к первому чувствительному поражению находящихся в общегосударственном масштабе у власти индийских националистов.

Правящая Партия индийского народа бросила немало материальных и медийных ресурсов на завоевание контроля над столицей государства. Однако убедительную победу на законодательных выборах одержала созданная в 2012 году Партия простого человека (ППЧ) — новая левоцентристская сила, чей лидер Арвинд Кеджриваль сделал себе имя на разоблачении коррупции.

С 14 февраля выпускник Института технологий Хагпур, в прошлом -организатор сети социальных неправительственных организаций, Кеджриваль вступает в должность главного министра Национальной столичной территории (НСТ) Дели.

В конце 2013 — начале 2014 года лидер ППЧ в течение очень непродолжительного периода уже возглавлял «Большой Дели», но во многом из-за козней националистов вынужден был уйти в отставку. Однако на февральских досрочных законодательных выборах ППЧ одержала оглушительную победу, получив в Законодательной ассамблее столичной территории 66 из 70 мандатов, против всего лишь четырёх у Партии индийского народа.

Убедительная победа «простых людей» — по-настоящему звонкая пощёчина консервативно-националистическому премьеру Нарендре Моди, но она, эта победа, возникла вовсе не случайно. ППЧ располагала относительным большинством в ассамблее прошлого созыва. И её региональные советники немало сделали для того, чтобы укрепить основы самоуправления в Большом Дели, провести для наиболее уязвимой и бедной части населения электричество и воду, осуществить серию мер, направленных на преодоление коррупции. Постоянными стали общественные слушания с участием членов делийского правительства.

Очевидно, что ППЧ сумела за несколько лет своего существования стать самой влиятельной силой в Большом Дели, укрепив свои позиции как среди рабочего класса, так и в среде довольно многочисленных в Дели служащих и госчиновников.

Дели является многонациональным и мультикультурным центром (даже с учётом того, что около 80% его жителей — индуисты) и агрессивно-националистическая стратегия Партии индийского народа никогда не находила поддержки в столице Индии. Но если в прошлом делийцы обычно поддерживали Индийский Национальный Конгресс (ИНК), то в последние годы однозначным представителем столичного прогрессизма стала Партия простого человека.

Когда мы говорим о НСТ в Индии, то имеется в виду, конечно же, не только небольшая территория 200-тысячного Нью-Дели, где расположены основные правительственные офисы. Нет, НСТ состоит из множества округов. В Большом Дели проживают сегодня около 11 млн жителей, тогда как на территории НСТ — 23 млн человек, что свидетельствует о том, что эта территория является одной из самых многочисленных городских агломераций Южной Азии.

Читайте также: Михаэль ДОРФМАН.Индия: кукиш лорда Керзона

Большой Дели — один из экономических центров Индии. Здесь расположены филиалы множества многонациональных корпораций. Экономика этого региона базируется на информационных технологиях, телекоммуникациях, финансовой системе, туризме. В то же время в Большом Дели в экономике заняты более 1,4 млн рабочих; вокруг Дели множество промышленных предприятий.

Уровень культуры и образования жителей НСТ несоизмеримо выше, чем в большинстве индийских штатов. Во многом поэтому, кстати, здесь традиционно сильны светские прогрессивные политические силы. Подавляющее большинство жителей Большого Дели грамотны, функционируют общественные и частные средние учебные заведения, в Дели немало известных в Южной Азии вузов, таких, как Институт информационных технологий Индапрастшы, Делийский технологический университет, Национальный университет права.

В столичной агломерации достаточно неплохо развит транспорт, преимущественно общественный. Помимо Международного аэропорта имени Индиры Ганди и делийского вокзала, существует тринадцатое по протяжённости линий на планете столичное метро, раскинутое в общей сложности на 190 км. Довольно развиты в Дели также автобусные маршруты и такой оригинальный для Южной Азии вид транспорта, как авторикши.

Читайте также: Руслан КОСТЮК. ИНДИЯ: коммунисты сдают позиции, а социалисты на подъёме

Дели — признанный культурный цент в Индии. Город сам по себе не старый, он был поострен англичанами лишь в 1931 году. Но на НСТ имеются объекты, входящие в мировое культурное достояние ЮНЕСКО — Красный форт, самый высокий в мире кирпичный минарет Курб-Минар, гробница могольского падишаха Хумаюна…

В значительной степени «культурный бюджет» Дели пополняют не только городские, но и федеральные власти. Так, правительство НСТ пользуется господдержкой на содержание Национального музея и ряда других музейных центров, расположенных в Дели.

С учётом того, что отношения между ППЧ и индийскими националистами, имеющими сегодня абсолютное большинство в нижней палате федерального парламента напряжённые, можно не сомневаться, что региональному правительству во главе с Кеджривалем будет в ближайшие месяцы весьма сложно. Однако оно пользуется широчайшеё поддержкой делийского населения; и этот фактор обязана учитывать и федеральная власти.

Читайте также: Руслан КОСТЮК. Левые Индии перегруппировываются после разгромного поражения

Итоги региональных выборов в Дели не только подтвердил тот факт, что столичная агломерация остаётся розовым по политическим предпочтениям мегаполисом. Они вновь показали, что в индийском левом движении продолжаются процессы, уже зафиксированные наблюдателями на парламентских выборах 2014 года: резкое ослабление старых национальных левоцентристских и левых партий (ИНК, коммунистических и социалистических парий) и подъём регионалистских социал-популистских партий. Одной из них и является ППЧ, базирующаяся на сегодня прежде всего в зоне Большого Дели.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Розовый город с красным оттенком

Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»