27 января 2015

Блокада с другой стороны

Вячеслав КРАСИКОВ

Лишь недавно российские историки получили доступ к документам, которые позволяют понять, что думали о блокаде гитлеровцы

Лишь недавно российские историки получили доступ к документам, которые позволяют понять, что думали о блокаде гитлеровцы

Сегодня, 27 января 2015 года, исполняется семьдесят один год со дня полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады. Лишь недавно российские историки получили доступ к документам, которые позволяют понять, что думали о блокаде гитлеровцы.

Летом 1940 года Гитлер, опьянённый победой над Францией, ещё только прикидывал наметки «проекта Фриц» — того самого, что затем будет переименован во всемирно известный ныне план «Барбаросса». Например, 3 июля фюрер записал для себя: «Через три недели после начала боевых действий мы должны быть в Петербурге». Эти слова перекочевали потом и в подписанную 18 декабря 1940 года официальную директиву № 21 — общую разработку молниеносной войны против СССР.

При более тщательной проработке плана «Барбаросса» даты овладения наиболее важными советскими центрами были уточнены. Это видно уже из приказа по назначению командующим группы армий «Север» фельдмаршала фон Лееба, отданного 22 апреля 1941 года. Войскам под его руководством отводилась задача уничтожить части Красной Армии в Прибалтике и, форсированно развивая наступление через Двинск, Псков и Лугу, захватить все базы ВМФ СССР на Балтийском море, а к 21 июля взять Ленинград.

Следующая важная веха появляется уже после нападения Германии на Советский Союз. 8 июля 1941 года на совещании у Гитлера был затронут вопрос о будущем наиболее значимых советских городов. Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер в своём ежедневнике записал по данному поводу следующее: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».

План «Барбаросса» не укладывался в намеченные сроки, и Гальдер на этом же совещании внёс предложение: операция по овладению Ленинградом не должна иметь вид лобового штурма с уличными боями. Город надо просто окружить «с востока и юго-востока сильным ударом правого крыла танковой группы генерала Гепнера».

Через пять дней — 13 июля 1941 года — Гитлер вынужден был согласиться с поправкой Гальдера относительно переноса на неопределённое время сроков захвата Ленинграда и в своём очередном обзоре задач для армии написал: «На фронте группы армий “Север ” решающей целью является выход в район севернее озера Ильмень, закрытие прохода между озерами Ильмень и Ладожским, что позволит осуществить блокаду Петербурга с востока».
Однако войска фон Лееба уступали в численности советским армиям, оборонявшим дальние подступы к Ленинграду, и поэтому наступление немцев на город с каждым днём развивалось всё медленнее. Это обстоятельство побудило рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса 16 августа 1941 года коснуться ситуации дел в группе армий «Север»: «Однако фюрер не довольствуется завоеванием пространства и городов. Он хочет по возможности сберечь солдат. Так он намерен Петербург не брать штурмом, а заморить голодом. Его план состоит в том, чтобы с помощью артиллерии и воздушного флота не допустить снабжения окружённого города, от которого, вероятно, немного останется».

Гитлеровские войска обстреливает Петергофское шоссе на северной окраине Урицка (Лигово).

Гитлеровские войска обстреливает Петергофское шоссе на северной окраине Урицка (Лигово).

Окончательное официальное оформление ситуация под Ленинградом в германских документах получила 6 сентября 1941 года, когда Гитлер подписал директиву № 35, гласившую: «На северо-восточном фронте совместно с наступающими на Карельском перешейке финскими корпусами окружить действующие в районе силы противника с тем, чтобы не позднее 15 сентября значительную часть механизированных войск и соединений воздушного флота высвободить для группы армий “Центр ”». То есть первоначальная идея о быстром овладении Ленинградом окончательно откладывалась и констатировалось решение ограничиться блокадой города.

Немецкие пленные солдаты на Невском проспекте

Немецкие пленные солдаты на Невском проспекте

Почему же большинство этих документов у нас в стране замалчивались долгие десятилетия? А потому, что официальная советская версия ещё с военных времен утверждала, что немцы осенью 1941 года отчаянно штурмовали Ленинград, но своевременно назначенный командующим Ленинградским фронтом будущий «маршал Победы» Георгий Жуков отбил атаки фон Лееба.

Печатная версия опубликована в газете «СМЕНА» 9 сентября 2002 года.