11 января 2015

Сердечное согласие: «Единая Россия» и европейские крайне правые

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан Костюк: "

Доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан Костюк: «

Буквально накануне Нового года парламентские правоцентристские и либеральные партии Швеции подписали с социал-демократами политическое соглашение, одной из целей которого является поставить в «политический карантин» правопопулистскую партию «Шведские демократы».

Огромный скандал во Франции вызвала новогодняя молодёжная вечеринка в одном из провинциальных городков страны, в котором активисты молодёжной организации консервативного Союза за народное движение оказались на одной площадки с представителями молодёжки крайне правого Национального фронта (НФ).

Немецкие христианские демократы твёрдо осуждают любые проявления крайне правого активизма в Германии. Разумеется, коль скоро влиятельные консервативные и правоцентристские партии не приемлют кооперации со «своими» крайне правыми, они также не практикуют сотрудничества с правопопулистскими и крайне правыми партиями других европейских стран.

Другое дело — «Единая Россия». Наша «партия-государство», гораздо меньше озабоченная идеологическими рефлексиями, чем европейские консервативные или правоцентристские партии, совсем не озадачивает себя табу в отношении правонационалистических структур. Многочисленные факты прямого сотрудничества «ЕР» и ЛДПР на местном уровне в итоге вылилось в их совместное шествие 4 ноября в «марше единства» в Москве, в котором, правда, «отметились» лидеры и представители парламентских левых партий — КПРФ и «СР».

Но жириновцы всегда смотрелись как «запасная колонна» Кремля, и тут ничего неожиданного не было. Так же как не сенсационно выглядит и повсеместное привлечение правонационалистических обозревателей и политологов на «топовые» общественно-политические программы федеральных теле- и радиоканалов, на которых они всеми силами защищают актуальную внутреннюю и внешнюю политику властей. А вот ранее не практиковавшийся альянс с открыто правонационалистическими силами в странах ЕС, ставший реальностью после недавний событий в Украине и в Крыму, достоин изучения.

«Единая Россия» позиционирует себя де-юре как «центристская» и консервативная партия, что, в целом, соответствует действительности; с учётом специфики современной отечественной политической системы, конечно. Но своей для международного консервативного и правоцентристского движения прокремлёвская партия так и не стала, о чём свидетельствуют, к примеру, инвективы нынешних британских и германских лидеров в отношении внешней политики Москвы и внутриполитической эволюции России.

Известный ренегат, депутат Андрей Исаев возглавил делегацию единороссов на недавнем конгрессе Национального фронта. После чего в прочувствованном открытом письме благодарности лидер французских националистов Марин Лё Пен выразила надежду на то, что отношения между НФ и «ЕР» имеют «великое будущее»

Известный ренегат, депутат Андрей Исаев возглавил делегацию единороссов на недавнем конгрессе Национального фронта. После чего в прочувствованном открытом письме благодарности лидер французских националистов Марин Лё Пен выразила надежду на то, что отношения между НФ и «ЕР» имеют «великое будущее»

Попытки стать привилегированным партнёром Европейской народной партии, в которой главенствующие позиции занимает германский ХДС, или Европейских консерваторов и реформаторов, где доминируют британские тори, а такие попытки до 2014 года делались неоднократно, к успехам не привели. Кстати, когда дело дошло до лишения права голоса российской делегации в ПАСЕ, инициатива этого исходила от представителя британских консерваторов.

Естественно, прямым поводом к явному сближению российской «партии власти» и части серьёзных крайне правых партий Европы стала благожелательная позиция этих партий относительно присоединения к РФ Крыма. Общеизвестно, что представители французского Национального фронта, итальянской Лиги Севера (ЛС), действующего во Фландрии «Фламандского интереса», «Йоббика» или Движения за лучшую Венгрию присутствовали в Крыму в прошлом году во время референдума о статусе полуострова и позитивно отреагировали на его итоги.

Лидерам европейских крайне правых партий приглашения стать наблюдателями на крымском референдуме передавались напрямую российскими дипломатами, с подачи службы «ЕР», отвечающей за внешнеполитические вопросы. И «ЕР» не смогла забыть об услуге, оказанной крайне правыми. Например, первый зампред Госдумы Александр Жуков не так давно квалифицировал ЛС как «важную политическую силу, единственную в Италии, которая так открыто и прямо поддержала воссоединение Крыма с Российской Федерацией». Не гнушалась «Единая Россия» и поддержки открыто ультранационалистической партии «Йоббик», лидер которого Габор Вона с трибуны ПАСЕ кричал: «Крым — российский, Закарпатье — венгерское».

Любопытно, что в этой борьбе за поддержку со стороны европейских крайне правых, «ЕР» повела себя весьма гибко, принимая «презенты» как со стороны централистских националистических сил (французский НФ, «Йоббик»), так и от тех, кто сам выступает с сепаратистских позиций (итальянская ЛС, «Фламандский интерес»).

Но было бы неверно сводить всё дело к сходствам «ЕР» и западноевропейских крайне правых по геополитическим вопросам, хотя, конечно же, то, что сегодняшние правые националисты в Европе, в своём большинстве, очень критично относятся к американизации «Старого Света» и атлантизации европейской внешней политики, объективно сближает «ЕР» и европейских крайне правых. Дело, однако, не только в этом. Как справедливо отмечает бельгийский политолог Жан-Бенуа Пиле, «нынешняя российская государственная модель приветствуется частью крайне правых политиков как антитеза либеральному “обществу растления и упадка”».

Марин Лё Пен отметила, обращаясь к Исаеву: «Вы оказали нам большую честь своим участием в качестве политического союзника, а также в качестве друга в нашей борьбе за Европу Наций и Свобод»

Марин Лё Пен отметила, обращаясь к Исаеву: «Вы оказали нам большую честь своим участием в качестве политического союзника, а также в качестве друга в нашей борьбе за Европу Наций и Свобод»

Ещё год назад сложно было себе представить, как главная консервативная партия России посылает своих представителей на конгрессы крайне правых партий. Сегодня это реальная практика. Например, известный ренегат, депутат Андрей Исаев возглавил делегацию единороссов на недавнем конгрессе Национального фронта. После чего в прочувствованном открытом письме благодарности лидер французских националистов Марин Лё Пен выразила надежду на то, что отношения между НФ и «ЕР» имеют «великое будущее». Марин Лё Пен отметила, в частности, обращаясь к Исаеву: «Вы оказали нам большую честь своим участием в качестве политического союзника, а также в качестве друга в нашей борьбе за Европу Наций и Свобод». Коллега Марин Лё Пен по руководству НФ и депутат Европарламента Эмерик Шопрад, отвечающий за внешнеполитическую стратегию партии, пошёл ещё дальше, объявив: «Россия является надеждой для народов мира».

Нет, без «идейных связок» тут дело не обходится. И, в самом деле, так ли уж много в современной Европе мы найдём стран, модель социально-политического развития которых достаточно близка политической философии крайне правых? Стран, которые на деле могут проявить на деле столь ценимый правыми националистами «имперский инстинкт»; в которых президентская вертикаль власти затмевает все остальные уровни принятия решения; где социальные неправительственные организации не играют сколько-нибудь существенной роли, а сексуальные меньшинства подвергаются оскорблениям и третированию; государств, где парламентаризм обесценен, а оппозиционные масс-медиа рискуют предстать в «агитпроповской» парадигме антинациональной «пятой колонной»?

Пожалуй, подойдут Венгрия и Россия, в первую очередь, так сказать… Так что у «ЕР» нашлись близкие партнёры в Европе и теперь у господина Железняка и других «патентованных» антифашистов из «ЕР» имеются искренние союзники, с которыми, надо полагать, как раз единороссы и будут впредь рука об руку бороться с «фашистской угрозой» на международном уровне.