2 января 2015

Ла-Пас: розовый город с красным оттенком

Цикл статей «Города красные — города розовые»

Доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений Руслан КОСТЮК

Состоявшиеся в октябре всеобщие выборы в Боливии подтвердили главенствующие позиции в политической жизни страны Движения к социализму (ДКС), чей лидер Эво Морелес был в третий раз триумфально переизбран президентом этой южноамериканской республики. Боливия относится к числу стран, где у власти находятся радикальные антикапиталистические левые силы, отстаивающие принципы «социализма XXI века».

На всеобщих выборах минувшей осенью Эво Моралес и его радикально-социалистическая партия первенствовала с большим преимуществом в общенациональном масштабе, одержав победу практически во всех регионах страны. ДКС вновь обеспечило себе абсолютное большинство мандатов в законодательном органе власти.

В Ла-Пасе проживают свыше 900 тысяч человек, а ла-пасской агломерации, являющейся самой населённой в Боливии, около 2,3 млн жителей

В Ла-Пасе проживают свыше 900 тысяч человек, а ла-пасской агломерации, являющейся самой населённой в Боливии, около 2,3 млн жителей

Однако говорить о полнейшей гегемонии партии Моралеса в боливийской политике мы не можем. Так, не все губернаторы принадлежат этой партии, как и не все мэры крупных городов. В частности, этот тезис относится к известному городу Ла-Пасу, о котором и пойдёт речь в данной статье. При этом, однако, Ла-Пас относится, безусловно, к числу латиноамериканских «левых» городов.

Дело в том, что с 2010 года во главе этого города находится представитель Движения «Без страха» (ДБС) 42-летний Луис Ревилла, а относительное большинство в муниципальном совете принадлежит именно этой левоцентристской партии.

ДБС в известном смысле продолжает традицию боливийской социал-демократии, ориентируясь на ценности Социалистического Интернационала.

В своё время ДБС выступало в качестве союзника ДКС, но в последние годы перешло в оппозицию. В то же время ДБС отказывается от кооперации с «олигархической» и консервативной частью боливийской оппозиции, предпочитая оппонировать внутренней политики исполнительной власти Боливии с левоцентристских позиций. Учитывая, что второй по влиянию фракцией в столичном муниципальном совете является группа ДКС, можно с уверенностью констатировать, что политически Ла-Пас является, так сказать, «розово-красным» городом.

Основанный испанскими конкистадорами в середине XVI века, Ла-Пас с конца века XIX является фактической столицей страны. Де-юре столица Болвии расположена в небольшом городе Сукре, но многие правительственные учреждения, даже президентский дворец, находятся именно в Ла-Пасе. Исследователи подчёркивают, что Ла-Пас, таким образом, вправе считаться самым высокогорным административным центром на планете.

Да, самая «высокогорная левая столица» находится на фантастическом уровне от 3200 до 4100 метров над уровнем моря, в зоне субтропического высокогорного климата. Но в связи с указанными перепадами высот, этот город, большинство дней в году в котором выпадают осадки, в климатическом плане делится фактически на две части: в более высокой его части обычно более холодно (здесь среднегодовая температура достигает лишь +12+14 градусов), а в более низкой чуть потеплее: +17+18.

Сегодня в Ла-Пасе проживают свыше 900 тысяч человек, а ла-пасской агломерации, являющейся самой населённой в Боливии, около 2,3 млн жителей. Эти цифры говорят о важности Ла-Паса для боливийской политики и для центральной власти. Вот почему все те позитивные изменения, что имели место для Ла-Паса за последние несколько лет, было бы несправедливо относить лишь к деятельности местных властей. Несмотря на то, что ДКС и ДБС Конкурируют друг с другом, обе левые боливийские партии делают через своих представителей всё возможное, чтобы улучшить жизнь обитателей Ла-Паса.

Самая «высокогорная левая столица» находится на фантастическом уровне от 3200 до 4100 метров над уровнем моря, в зоне субтропического высокогорного климата

Самая «высокогорная левая столица» находится на фантастическом уровне от 3200 до 4100 метров над уровнем моря, в зоне субтропического высокогорного климата

Это относится, в частности, к программам социального строительства (создания дешёвых и сносных для проживания людей жилищ в пригородах Ла-Паса), строительству новых средних учебных заведений и бесплатных медицинских центров, реализации усилий по борьбе с криминалитетом и обеспечению условий для безопасного проживания в различных районах Ла-Паса.

Безусловно, за пять последних лет фактический центр Боливии стал более безопасным, на улицах Ла-Паса стало меньше попрошаек и бездельников, в городе возведено немало новых объектов социального характера. Более чётко и эффективно стал работать общественный транспорт. Благодаря решению национального правительства и лично президента Моралеса в 2014 году запущены три линии «кабельных автобусов», оригинального для высокогорного города вида транспорта, перевозящего «в облаках» горожан и гостей города из города-спутника Эль-Альто в Ла-Пас и обратно.

Специалисты из других латиноамериканских стран отмечают явный прогресс в области высшего среднего образования, происшедший в Боливии за годы нахождения социалистов у власти. Разумеется, это утверждение верно и применительно отдельно к Ла-Пасу, где за последнюю «пятилетку» создано немало современно обустроенных, в том числе компьютерами, школ и специальных детских центров. Также в Ла-Пасе очень бурными темпами развивается и высшее образование, причём среди ла-пасских вузов мы находим целый «плюралистический букет»; есть среди них национальные, муниципальные, отраслевые, католические, иностранные…

Наконец, можно говорить и продолжающемся культурном подъёме ла-пасской агломерации. Недаром Ла-Пас является подлинной культурной столицей страны. В этом городе имеются сотни (это не опечатка!) музеев самого разного калибра и направления (отметим, для примера, Национальный музей археологии, «Золотой музей», Музей этнографии и фольклора), при этом каждый год создаются всё новые и новые музейные центры.

Во вполне приличном состоянии поддерживаются парки и скверы Ла-Паса, власти выделяют средства на достойное содержание различных культурных центров, городских театров, создаются новые пешеходные улицы.

Октябрьские выборы показали, что и в Ла-Пасе, как и подавляющем большинстве других городов страны, первое место получили Моралес и кандидаты его партии. Это делает более чем вероятным победу ДКС на грядущих муниципальных выборах в Ла-Пасе.

Если это произойдёт, Ла-Пас из «розового» города может превратится в «красный»… Но в любом случае левые предпочтения его жителей останутся приоритетными.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:


Руслан КОСТЮК. В Тихуане стреляют меньше
Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»