28 декабря 2014

Парадокс «Золотой зари»

Максим СОБЕСКИЙ

Полемика

Греческий бунт против Брюсселя омрачен истерикой Антимайдана

 «Золотая заря» — это всё-таки не ритуальные салюты рукой и не интерес её некоторых молодых активистов к тоталитарной эстетике Третьего Рейха

«Золотая заря» — это не ритуальные салюты рукой и не интерес её некоторых молодых активистов к тоталитарной эстетике Третьего Рейха

Греция — страна на юге Европы: море, горы и выкидывающий с работы экономический кризис. Правительство, настойчиво выполняющее требования чиновников ЕС из Брюсселя, превратило страну в сугубо туристический уголок. Заставить Грецию свернуть с гибельного курса пытается партия «Золотая заря», получая за это пули от анархистов и полицейские репрессии.

За спартанскую революцию

В геополитическом отношении «Золотая заря» (встречается и другой перевод названия партии — «Золотой рассвет») добивается создания восточного блока, против влияния США и её верного авангарда в Европе — Англии. «Мы переживаем конец эпохи смены режимов», — значится в партийной программе. «Заря» — этнические националисты, их цель — воссоединение Кипра с Грецией и выселение мигрантов, приехавших из Третьего мира. Впрочем, для преобладающих в парламенте либералов и евролевых, «Заря» — просто злобные нацисты.

Однако «Золотая заря» — это всё-таки не ритуальные салюты рукой и не интерес её некоторых молодых активистов к тоталитарной эстетике Третьего Рейха. Нет, всё это, вызывающее у либералов истерики, — лишь некоторые штрихи, далёкие от сути. «Зарю» следует понимать в ином ключе: греки, как и многие другие европейцы, устали от Евросоюза с его финансовыми спекуляциями, отказом от тяжёлой промышленности, ипотечными и другими кредитами, гей-парадами и доктриной тотального либерализма.

«За три десятилетия нахождения в ЕС у нас уничтожен сектор производства, испарилось сельское хозяйство», — подчеркивает программа «Зари». По их мнению, 1% роста в промышленности в сто раз лучше 1% роста туризма. Как гласит кредо «Зари»: Греция должна вырваться из формата туристической страны и пойти по дороге промышленной революции, национализации, а также срочно начать разработку газовых запасов в акватории Греции и Кипра, на которые зарится Турция и глобальные корпорации.

Идеал «Зари» — суровая Спарта во главе с лидером, похожим на генерала Ионниса Метаксаса — премьер-министра Греции, проводившего социальную политику, отразившего нашествие итальянских фашистов и отравленного англичанами в 1941 году.
И что ещё должно быть небезынтересно российскому читателю, так это взгляд «Зари» на будущее Европы. «Мы хотим другую Европу, к которой принадлежала бы и Россия», — заявил лидер партии, бывший десантник и неоднократный политзаключенный Николаос Михалолиакос. Если «Заря» возьмёт власть, она выведет Грецию из НАТО и заключит военный и торговый договор с Россией. Впрочем, в комплиментарности к России, греческие националисты кое в чём перегибают палку. Об это ниже.

Есть такая партия

Партия с поэтическим названием «Золотая Заря» зародилась в кругах патриотических интеллектуалов ещё в 1980-е годы; формально год её основания — 1999-й. Активисты за десятилетия через много чего прошли: воевали на стороне сербов в Боснии против исламистов, пережили теракты и атаки банд анархистов, пресекали беспорядки албанских мафиози; даже ездили в Россию к сомнительным русским политикам из ДПНИ и ЛДПР и интеллектуалам-язычникам из запрещенного ныне журнала «Атеней».

Изначально актив партии рекрутировался из числа греческих неоязычников, поклонявшихся древним эллинским богам

Изначально актив «Золотой зари» рекрутировался из числа греческих неоязычников, поклонявшихся древним эллинским богам

Выводила партия на улицы и десятки тысяч манифестантов на ежегодный Марш Имия в память героев одноименного острова, ставшего объектом агрессии Анкары. Наконец, в 2012 года «Заря» взяла 7% мест в парламенте. У евролеваков из СИРИЗА и либералов из «Новой демократии» случилась паника, а боевики-анархисты, терроризирующие страну, учинили ряд взрывов у офисов «Зари».

Судя по всему, успех партии напугал не только оппонентов «Зари» в правительстве. «Мы выступаем за расторжение меморандума о сотрудничестве с ЕС, в отличие от левых, которые говорят об избирательном пересмотре», — позиция патриотов, однозначно, вызвала переполох в Брюсселе. Надо заметить, отказ плясать под дудку евро-американской либеральной системы успешно реализован рядом стран. Эквадор недавно имел ранг банановый страны; но пошёл своим курсом и вступил на путь хоть какого-то экономического прогресса.

Объект государственного террора

С сентября 2013 года десятки активистов «Зари» оказались за решёткой, включая ее лидера и депутатов парламента. Аресты продолжаются и в этом году. Предлог — якобы партия организовала убийство безработного рэпера, да к тому же — антифашиста! Как-то на историю с поджогом Рейхстага смахивает, как подметил публицист Владимир Титов. Премьер-министр Антонис Самарас суетливо слетал в США, где отрапортовал, что лично курирует аресты. С усердием партию травят такие британские СМИ, как ВВС и «Гардиан»; у них к Михалолиакосу особый счёт: в 1974 году он атаковал английское посольство в знак протеста против турецкого нападения на Кипр, де-факто поддержанного Лондоном. Налицо явное желание либерализма расправиться с несогласными.

Греческие анархисты нападают на представительство "Золотого рассвета"

Греческие анархисты нападают на представительство «Золотой зари»

На фоне шумной политической расправы ещё и банда анархистов 1 ноября 2013 года цинично расстреляла двух партийцев. Подонков, как ни странно, так и не нашли. Величайшие гуманисты — российские леваки — тогда взорвались от радости, постя новости о гибели чьих-то отцов, сынов и мужей.

Что ждет «Зарю» в её нынешнем формате — партийном? Могут запретить, посадить лидеров или дальше убивать активистов руками левых сектантов. Всё это умеют верные лоббисты чиновников из Брюсселя. Но проблема-то остаётся: греки вымотаны ЕС, как и другие европейцы. Вполне логично, что после выборов в Европарламент в мае 2014 из 21 депутата от Греции трое — от партии «Золотая заря».

И безумная внешняя политика

Что касается ложки дёгтя, то она есть, и немалая. Партийные лидеры возвели в ранг кумира Россию, а диктатора Путина видят как «смелого» политика, защищающего «национальные интересы», проводящего курс, альтернативный ЕС. «Заря» осудила Майдан, ВО Свободу и «Правый сектор» и поддержала сепаратистов Донбасса. В этом греки не одиноки: огромный пласт евронационалистов — «Йоббик» (Венгрия), Национальный Фронт (Франция), Партия Шведов и Шведское Сопротивление — поддерживают антиукраинский поход Кремля.

Оставим их путинизм без комментариев. А неадекватная реакция на Майдан объясняется тем, что он привёл к власти проЕС-режим. Как видим, греческие националисты за неприятными лицами новой Рады не сумели различить героическое лицо украинской нации, восставшей против жуликов, титушек и оборотней в погонах. Революционеры в Греции оказались циничными «геополитиками» по отношению к другим мятежникам. Но сомнительно, что на это их, как Марин Лё Пен, подвигли кремлевские деньги.

Впрочем, известно, что среди рядовых активистов «Золотой Зари» есть те, кто придерживается противоположной позиции по Украине.

Читайте также:

Дмитрий ЖИГАЛОВ. Правый сектор Путина

Руслан КОСТЮК. Над Грецией занимается неонацистский рассвет

Статис КУВЕЛАКЕС: «Историческое время в Греции сегодня бежит ошеломляющим темпом»

Александр ЛЕХТМАН. ГРЕЦИЯ: классовое противостояние растёт

  • http://nihilist.li Дядя Вова

    Может проблема в том, что гречески наци сами «титушки»?