30 ноября 2014

В Тихуане стреляют меньше

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Цикл статей «Города розовые — города красные»

Расположенная в штате Нижняя Калифорния мексиканская Тихуана считается самым западным городом Латинской Америки. Этот город-миллионник (по данным переписи в Тихуане в 2010-м проживали около 1,3 млн жителей) известен во всём мире как курортный атлантический центр. Не удивительно: между Тихуаной и «братским городом» — расположенным на самом Юго-Западе США Сан-Диего на протяжении 25 километров разбросаны шикарные пляжи.

Памятник Амазонке в бедном квартале Тихуаны /  творение местного оригинала Армандо Гарсия Муньоса, которое он сам назвал «Tijuana III Millennium» (Тихуана III тысячелетия)

Памятник Амазонке в бедном квартале Тихуаны / творение местного оригинала Армандо Гарсия Муньоса, которое он сам назвал «Tijuana III Millennium» (Тихуана III тысячелетия)

Тихуанская агломерация, в которой в общей сложности проживают более 1,8 млн жителей, занимает по числу жителей четвёртое место в Мексике. А сам город, самый крупный городской центр Нижней Калифорнии, входит в число тридцати самых крупных латиноамериканских городов. В то же время столь привлекающая любителей пляжного отдыха Тихуана не принадлежит к числу старых мексиканских городов. Как город Тихуана появился на карте лишь в конце позапрошлого века, тогда в Тихуане проживало всего лишь около тысячи семей. Сегодня же Тихуана, имеющая в своей административной структуре восемь округов, представляет собой один из самых крупных по занимаемой площади городов Мексики.

Издавна Тихуана притягивает к себе мексиканцев из других частей страны (статистика однозначно показывает, что в тихуанской агломерации проживают в основном те, кто родился в иных штатах). Кроме того, Тихуна однозначно может классифицироваться как космополитический город. В Тихуане вы можете найти китайские, корейские и японские кварталы. Немало в городе и его окрестностях проживает и выходцев из других стран Латинской Америки — Аргентины, Кубы, стран Латинской Америки. Есть и те, чьи предки эмигрировали в Мексику из Западной и Южной Европы, из Арабского Востока. В то же время свыше 60% тихуанцев — это приверженцы Римско-католической церкви, хотя, с другой стороны, до 35% населения Тихуаны являются последователями разных направлений протестантизма.

Разумеется, всеконтинентальная слава Тихуаны связана прежде всего с её статусом курортного центра. Реально каждый год Тихуану посещают миллионы туристов, одновременно бывающие во время своих курортных визитов и в Сан-Диего, и в Тихуане. Но именно в силу этого туристического фактора городская инфраструктура Тихуаны имеет очень высокий уровень развития.

Многие десятилетия управление городом находилось в руках Институционно-революционной партии (ИРП), но с 1989 года по 2004-й на протяжении 15 лет муниципалитет перешёл под контроль консерваторов. Однако в 2004 году входящая в Социалистический Интернационал ИРП вновь получила большинство в муниципальном совете, и с тех пор город вновь оказался под властью самой влиятельной и сильной мексиканской партии. Сейчас председателем муниципального совета является представитель ИРП Хорхе Астиазарян Орчи.

15 лет, проведённых в муниципальной оппозиции, пошли мексиканской «партии власти» на пользу. Вернувшись к контролю над Тихуаной, администрация ИРП начала предпринимать реальные шаги, направленные не только на развитие туристического имиджа Тихуаны, но и на совершенствование экономической инфраструктуры самого западного города Латинской Америки.

Ещё после того как вступило в силу соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли, знаменитая НАФТА, тихуанцы объективно выиграли от этого.

В начале XXI столетия уровень жизни в штате Нижняя Калифорния рос более быстрыми темпами, чем в среднем по Мексике. И сегодня среднемесячные доходы тихуанцев более высоки, чем в среднем в других городах-миллионниках.

Не только власти штата, но и мэрия сделала немало для того, чтобы деловой климат в тихуанской агломерации достигал высокого уровня. В итоге сегодня в рамках агломерации Тихуаны имеются представительства десятков промышленных, информационных и финансовых компаний, включая Lamix, Hyundai, Soni, BMV, Toyota, Ford, Microsoft и других. Тихуана превратилась в один из телекоммуникационных центров мексиканского государства. Вместе с тем Тихуана остаётся одним из важнейших промышленных центров страны. Эксперты считают, например, что Тихуана является важнейшим «бастионом» фармацевтической промышленности во всём Западном полушарии.

Пожалуй, к плюсам местной администрации следует отнести и то, что в последние годы в самом западном городе Латинской Америки ослабла преступность. Ещё в конце первого десятилетия, даже несмотря на популярность Тихуаны среди любителей пляжного отдыха, этот город считался одним из самых опасных среди крупных городов Мексики. Тихуанский наркокартель наводил ужас на местных жителей. К примеру, только в одном 2010 году от рук организованной преступности в агломерации погибли почти 850 человек. Сегодня власти стараются вести борьбу с оргпреступностью. При всех сложностях этого, с учётом фактор традиционной коррумпированности политиков Мексике на всех уровнях, следует отметить, что в последние несколько лет в Тихуане стали стрелять поменьше…

И, конечно же, говоря о Тихуане, нужно помнить и о культурной составляющей, важность развития которой понимает действующее руководство города. В Тихуане имеются немало музыкальных клубов (в городе популярны самые разные музыкальные жанры), среди горожан весьма востребован Тихуанский культурный центр, в рамках которого для детей и подростков существуют десятки различных кружков по интересу. В городе действуют различные театры, есть свой оркестр, интересные музеи («Эль-Тромпо» и Тихуанский восковой музей, а также музей искусств).

Как и любой крупный портовый город, Тихуана не лишена контрастов, серьёзных социальных проблем; это понятно. Но очевидно также, что в середине 2010-х город динамично развивается и с каждым годом принимает всё большее число мексиканских и иностранных туристов.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Веллингтон — левая столица края земли
Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»