6 ноября 2014

Станет ли Марин Лё Пен президентом Франции?

Аня АЙВАЗЯН

Ещё год назад такой прогноз казался невозможным. Но с каждым днём глава крайне правых набирает всё больше популярности среди самых разных слоев населения. Журнал «Экспресс» попытался выяснить, с чем связаны политические успехи Лё Пен и какие у лидера Национального фронта «слабые места».

Под фотографией Марин Лё Пен на обложке журнала "Эксперт" большими буквами написано: «Президент в 2017? Почему самое страшное возможно»

Под фотографией Марин Лё Пен на обложке журнала «Эксперт» большими буквами написано: «Президент в 2017? Почему самое страшное возможно»

«Если вам не нравится Национальный фронт, садитесь на корабль и уплывайте», — цитирует журнал «Экспресс» одного из лучших друзей лидера французских крайне правых. Под фотографией Марин Лё Пен на обложке журнала большими буквами написано: «Президент в 2017? Почему самое страшное возможно». Не только крайне правые, но и вся французская политическая элита рассматривает такой вариант, пишет журнал.

От выборов до выборов, Франция с каждым разом всё больше голосует за Национальный фронт. Даже некоторые избиратели, всегда голосовавшие за социалистов, перешли на сторону Лё Пен, признается один из депутатов Соцпартии в парламенте. На это Марин Лё Пен отвечает просто: «Истина заключается в том, что социалист, голосующий за нас, перестает быть социалистом».

«Партию Марин Ле Пен можно сравнивать с популярной телепередачей — за неё охотно голосуют, потому что соотнести свои взгляды с программой партии проще простого. Главы Нацфронта задаются примерно теми же вопросами, что и телепередачи, рассчитанные на домохозяек младше 50 лет», считает «Экспресс».

По мнению журнала, те, кто считают, что Марин Лё Пен не пошла дальше своего отца, совершают огромную ошибку: все эти годы она не поменяла свой стиль в одежде, продолжает курить электронную сигарету, в то время как большие политики курят либо сигары, либо тонкие элегантные сигариллы, нарушают правила дорожного движения — и всё это делает её в глазах французов «обычной женщиной». «Ответственный политик всегда сам является частью народа, он чувствует и понимает, что говорят люди», — цитирует «Экспресс» Марин Лё Пен, которая, по словам журнала, сумела внушить эту простую мысль своим сопартийцам.

Так, её лучшим учеником стоит считать недавно избранного мэра города Энан-Бомон Стива Бриуа. Семь месяцев прошло с момента выборов, и если бы сегодня их снова повторили, они бы превратились в плебисцит, считает издание. Достаточно посмотреть, как мэр ведёт себя на встрече с жителями города — со всеми на «ты», бесконечные дружеские объятия и разговоры только на темы, волнующие исключительно местных жителей. Местные сходятся на том, что Бриуа «хороший мэр», ничем не отличающийся от других глав городов.

В Энан-Бомон, как и во многих других французских регионах, рабочие, офисные служащие, торговцы, хозяева маленьких и средних бизнесов поворачиваются в сторону крайне правых, констатирует журнал «Экспресс». Издание приводит результаты недавнего исследования, проведённого по заказу социалистов в двух французских регионах — северном Па-де-Кале и южном Лазурном берегу. Согласно результатам опроса, здесь могут победить крайне правые по двум причинам: с одной стороны, бывшие избиратели коммунистов и Партии левых после 2012 года поменяли свой лагерь, с другой — потенциальный электорат социалистов просто перестал ходить на выборы. Именно последние, по мнению «Экспресса», могут обеспечить победу кандидату от крайне правых на президентских выборах в 2017 году.

Значительную роль в усилении Нацфронта сыграло также сближение Соцпартии и бывшей правящей правой партии, Союза за народное единство (СНД) — у французов сложилось ощущение, что и правые, и левые ведут одинаково провальную для страны политику.

Сама фигура Марин Лё Пен вызывает меньше опасений у избирателей, нежели её отец, отмечает издание. Влияние крайне правых во главе с Марин Лё Пен стало настолько велико, что все остальные политические классы с опасением поднимают вопрос миграции — тот самый, благодаря которому Нацфронт вышел на первые места во время последних выборов: даже зелёные и социалисты уже перестали требовать выдачи документов нелегалам, считает «Экспресс».

Журнал рисует живой, противоречивый портрет возможного будущего президента. Марин Лё Пен сильно отличается от других крупных политических фигур страны. Несмотря на то что её окружает узкий круг верных соратников, она предпочитает все решения принимать самостоятельно. Лё Пен забрасывает своих помощников смсками, делает десятки звонков в день, сама составляет свой план работы. Во время встреч Ле Пен любит устраивать тет-а-тет, никаких лишних людей на важных переговорах и никаких встреч на 40 человек, как любил в своё время устраивать её отец. Она не любит рассуждать гипотетически, пишет «Экспресс» — прозе Лё Пен предпочитает цифры. Кроме всего прочего, у Лё Пен практически феноменальная память.

Но масштаб политика не определяется исключительно его личными возможностями и талантами, но ещё и его характером. А у Марин Лё Пен как раз плохой характер, отмечает издание. Лё Пен — злопамятный и подверженный сплетням человек, значительную часть своего времени она проводит за чтением статей про себя, подмечая любую критику в свой адрес, а главное — запоминая, кто её критиковал. В итоге именно эта обида делает её уязвимой на политическом поле, подчеркивает «Экспресс».

Ссылки по теме:

Александра МАХОВА. ФРАНЦИЯ: старый и новый Национальный Фронт

Марин Лё ПЕН: «Глобализация производит товары, используя труд рабов»

Национальный фронт вошёл в Сенат

Национальный фронт стал первой партией Франции

ФРАНЦИЯ: Национальный фронт взял власть в 11 городах

Французский Национальный фронт совершает прорыв