18 октября 2014

Бразильские социалисты предали идею левого единства

Руслан КОСТЮК,   доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В недавней статье в «Санкт-Петербургских ведомостях», посвящённой результатам первого тура всеобщих выборов в Бразилии, я высказал мнение о том, что теперь только чудо может помешать переизбраться на высший государственный пост действующему президенту федеративной республики от Партии трудящихся (ПТ) Дилме Руссефф.

Статья была мною сдана в редакцию практически сразу после оглашения предварительных итогов первого тура, показавших, что два ведущих левых кандидата в президенты, Руссефф и кандидат от Бразильской социалистической партии (БСП) и блока «Объединённые за Бразилию» Марина Силва, набрали в общей сложности свыше 60% голосов избирателей.

С учётом того, что в процентном отношении третье место Силвы стоит очень дорого (более 21% голосов), именно её избиратели, в конечном итоге, решат судьбу выборов 26 октября

С учётом того, что в процентном отношении третье место Силвы стоит очень дорого (более 21% голосов), именно её избиратели, в конечном итоге, решат судьбу выборов 26 октября

Это обстоятельство легко подводило меня, и не только меня, к мысли о том, что во втором туре президентских выборов Руссеф, первенствовавшей 5 октября почти с 41,5% голосов, удастся без особых проблем переиграть своего основного соперника — кандидата от центристской Партии бразильской социал-демократии (ПБСД) Аесио Невеса, набравшего в первом туре треть голосов.

Но сегодня опросы показывают, что к выборам 26 октября, когда в Бразилии состоится второй тур голосования на президентских и губернаторских выборах, оба финалиста подходят, что называется ноздря в ноздрю. Более того, большинство опросов пока что сулит победу именно кандидату от правоцентристского лагеря.

И такая ситуация не случайна. Её не объяснить лишь ссылкой на обиды бразильцев в отношении федеральной власти, вылившиеся в массовые социальные манифестации летом 2013 года и в дни футбольного Мундиаля, равно как не объяснить нынешнюю электоральную траекторию памятью о фиаско на недавнем Кубке мира.

Всё на самом деле более прозаично: практически сразу после первого тура руководство блока «Объединённые за Бразилию», БСП и лично Силва публично призвали своих сторонников во втором туре поддержать кандидатуру экс-губернатора штата Минас-Жерайс Невеса. Естественно, для данного решения выбраны красивые формулировки. Например, о том, что в глазах бразильского общества именно кандидат ПБСД, поддержанный, кстати, изначально многими партиями правоцентристской направленности, в большей степени воплощает стремлен6ие к изменениям, чем действующая глава государства. А также о том, что коренные политические реформы смогут быть осуществлены при наличии пакта о партнёрстве между коалициями Силвы и Невеса.

Но факт остаётся фактом: совершён акт очевидного предательства по отношению не столько даже к ПТ, сколько к бразильской и латиноамериканской левой. Силва успела за свою политическую карьеру поменять немало политических партий (что для Бразилии вовсе не диковинка), но большая часть её общественной жизни связана именно с ПТ, в правительстве которой она, с 2003-го по 2008 год, была министром окружающей среды.

И в дальнейшем, выступая в 2010 году на президентских выборах как кандидат Зелёной партии, или перейдя несколько месяцев назад в ряды БСП, она выступала перед публикой прежде всего как левый политик. Её новая партия, БСП, в свою очередь более десяти лет входила практически во все правительства сначала Инасиу да Силвы Лулы, а затем Руссефф и, естественно, несла прямую ответственность не только за успехи, но и за промахи и неудачи исполнительной власти, против которых социалисты так ополчились, почувствовав конъюнктуру летом 2013 года, на волне «антифутбольных» волнений.

Для меня нет сомнений в том, что не все из тех 22 миллионов бразильцев, которые отдали 5 октября голоса за Силву, голосовали за неё как за левого политика. Скажем, немало среди них было тех, кого Силва привлекла как общественный деятель-евангелист (Марина Силва относится к пятидесятнической конфессии Ассамблеи Бога, что нетрадиционно для Бразилии, где преобладает католицизм). Но если взять в расчёт именно содержание её президентской программы (тематика борьбы с коррупцией, демократизации общественно-политической жизни, совершенствования социальных программ, защиты окружающей среды и т. д.), в целом речь идёт о программе леводемократического направления.

БСП как политическая сила зародилась в своё время как партия левосоциал-демократической ориентации и всегда на протяжении своей истории была верна делу единства левой силы. Как говорил один из лидеров этой партии Алессандро Кардозо, «единство левых сил императив для нашей политики».

БСП и ещё одна ведущая сила коалиции «Объединённые за Бразилию» Народно-социалистическая партия (к слову, это бывшая Бразильская компартия!) являются членами объединяющего широкий спектр крайне левых, левых и левоцентристских партий и движений латинской Америки и Карибов Форума Сан-Паулу (ФСП), созданного в своё время по инициативе бразильской ПТ. Эти партии из года в год присоединяются к резолюциям ФСП, в которых каждый раз говорится о необходимости укрепления единства левых антиимпериалистических сил.

И после всего этого как ещё квалифицировать демарш Силвы и БСП, если не предательством левого лагеря? Ведь во втором туре они сделали выбор в пользу центристского политика.

Очевидно, что внутренняя политика Руссефф в 2011-2014 годы была не всегда последовательной и успешной, но в общем и целом она продолжила курс Лулы, о чём сам бывший вожак бразильских рабочих и экс-президент Бразилии всякий раз говорил на митингах в поддержку Дилмы, призывая избирателей переизбрать действующего президента страны.

С учётом того, что в процентном отношении третье место Силвы стоит очень дорого (более 21% голосов), именно её избиратели, в конечном итоге, решат судьбу выборов 26 октября. Сегодня вероятность возвращения к власти правого центра выглядит вполне реалистично. И если это произойдёт, если в Бразилии с актуальным левым экспериментом будет завершено, за это прежде всего нужно будет «благодарить» бразильских социалистов и их союзников…