12 октября 2014

Веллингтон — левая столица края земли

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Административный центр Новой Зеландии, город Веллингтон можно назвать южной «левой столицей» на планете

Административный центр Новой Зеландии, город Веллингтон можно назвать южной «левой столицей» на планете

Административный центр Новой Зеландии город Веллингтон, получивший своё название в честь знаменитого английского военачальника, герцога Веллингтона, победителя легендарного сражения при Ватерлоо, можно назвать южной «левой столицей» на планете.

Собственно, Веллингтон имеет не такую уж богатую историю: город начал создаваться английскими колонистами лишь в первой половине XIX столетия. С 60-х годов позапрошлого века Веллингтон становится административным центром новозеландской колонии, здесь расположены резиденция генерала-губернатора, здания парламента, министерства и департаменты.

В 18-местном столичном муниципальном совете большинство представлено советниками от экологистов и лейбористов. А возглавляет этот левоцентристский муниципалитете с 2010 года 58-летняя представительница третьей по влиянию партии страны — Зелёной партии аотеароа Новой Зеландии Селия Вод-Браун.

Мэр Веллингтона имеет высокий уровень профессиональной подготовки. Высшее образование она получила в Англии, где обучалась философии в Университете Ноттингема. Затем Вод-Браун работала во всемирно известной кампании IBM. C середины 1990-х годов она регулярно избирается в столичный муниципальный совет, а в 2010-м была впервые избрана мэром; в 2013-м переизбрана на эту должность.

Вод-Браун руководит вторым по численности населению городом страны, в котором проживают более 400 тысяч постоянных жителей. О «зелёном» лице исполнительной власти свидетельствуют, в частности, высокие экологические стандарты, характерные для сегодняшней столицы Новой Зеландии. Скажем, из 500 квадратных километров общей площади Веллингтона 190 км приходятся на парки леса. Новая Зеландия — островное государство и множество мелких островков вокруг столицы превращены в рекреационные зоны на чистом воздухе.

Веллингтон находится в сейсмически небезопасном месте. Только за 2013-2014 годах в районе столицы Новой Зеландии имели место три достаточно сильных землетрясения с подземными толчками в шесть и более баллов. Поэтому перед муниципальными властями стоит важнейшая задача по организацию безопасного строительства жилых домов, которые смогли бы достойно сопротивляться подземной стихии. Это тем более важно, что традиционно в городах Новой Зеландии строят малоэтажные небольшие дома, каменные коттеджи и виллы. Отметим, что с 2010-м муниципальные власти стали уделять социальному строительству очень большое внимание.

Новая Зеландия — страна с очень высоким уровнем и качеством жизни, поэтому не вызывает удивления то, что её столица относится к числу дорогих городов. Так, по международной классификации Веллингтон считается двенадцатой по дороговизне столицей планеты. Веллингтонское хозяйство очень развито в плане инфраструктуры и развития новейших цифровых технологий.

Город Веллингтон является финансовым, технологическим и промышленным центром Новой Зеландии. Поэтому и средние размеры заработной платы у столичных жителей в целом повыше, чем в среднем по Новой Зеландии.

Город Веллингтон является финансовым, технологическим и промышленным центром Новой Зеландии

Город Веллингтон является финансовым, технологическим и промышленным центром Новой Зеландии

Любопытно, что десятая часть трудоспособного населения занята в туристическом секторе. Но это не удивительно. Согласно новозеландской статистике, Веллингтон посещают до 3,6 млн визитёров в год. Прежде всего это новозеландцы из других мест и австралийцы.

Мэрия делает всё возможное для поддержания высокого реноме своего города как культурного центра страны. Среди гостей города особенно популярны такие объекты, как Веллингтонский музей, центральный музей Новой Зеландии «Те Папа», городская Арт-галерея зоопарк, этнографический парк «Зеландия». Городские власти создали комфортные условия для организации регулярных международных выставок и конференций, которые часто проходят в столице страны.

Веллингтон — это ещё и фестивальный центр региона Океании. Речь идёт, в частности, о Новозеландском международном фестивале искусства, Веллингтонском джаз-фестивале, фестивалях национального искусства для детей, карнавале «Куба-стрит», Новозеландском международном фестивале комедий.

Также Веллингтон по справедливости считается одним из центров киноискусства в океанийском регионе, в черте города имеется свой «Велливуд». Помимо прочего, в столице Новой Зеландии знатоки и любители культуры найдут множество самобытных и разностилевых музыкальных групп, в столице страны имеется немало драматических и комедийных театров, большой популярностью пользуются выступления Королевского новозеландского балета.

Левоцентристские городские власти делают всё возможное, чтобы как можно больше детей занимались на регулярной основе физической культурой и спортом. Среди молодых новозеландцев очень популярны такие виды спорта, как регби, крикет и плавание.

Веллингтон заслужил репутацию одного из центров-лидеров Океании в области образования. Тут следует прежде всего отметить такие университетские центры, как насчитывающий свыше 20 тысяч обучающихся разных степеней Университет Веллингтона «Виктория», а также университеты Массей и Отаго. Городские власти развивают практику социальных стипендий для подростков из небогатых семей, это касается, в частности, среднего профессионального образования. Аналогичная помощь оказывается и детям из проблемных семей, занимающимся в спортивных секциях.

Как отмечает действующий мэр, «наш город уважает свою историю и специфику, но при этом стремится двигаться вперёд и не оказаться на обочине цивилизации». И это, в общем-то, удаётся Веллингтону, городу, расположенному вроде как и на краю земли, но при этом остающемуся динамичным и творческим центром, занимающим своё особенное место в «реестре» столичных городов.

Тексты цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. «Жилище смирившихся» под властью Революционной партии
Руслан КОСТЮК. Измир — светская столица Турции
Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»