22 августа 2014

Измир — светская столица Турции

Цикл статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Измир — один из старейших городов страны и мира. Учёные считают, что первые поселения в районе современного Измира существовали ещё три с половиной тысячи лет назад

Измир — один из старейших городов страны и мира. Учёные считают, что первые поселения в районе современного Измира существовали ещё три с половиной тысячи лет назад

Большинство избирателей Турции остаются в целом довольны политикой правящей Партии справедливости и развития (ПСР), показывают результаты недавних местных выборов и первых всенародных выборов президента страны, на которых уверенно победил кандидат от ПСР Реджеп Тайип Эрдоган.

Как утверждает специалист по Турции, мой коллега доцент факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко, для Турции «европейский право-левый дискурс — это вчерашний день». Ибо, как отмечает А. Сотниченко, реальную «левую» повестку дня на муниципальном уровне успешно реализовали именно исламисты, когда в Стамбуле при администрации Эрдогана, когда тот был ещё премьер-министром, осуществили масштабные социальные программы — предоставление бесплатного обучения новым специалистам, создание бесплатных столовых и социальных безалкогольных ресторанов, развитие медобслуживания.

Однако общественно-политическая жизнь в Турецкой Республике остаётся весьма непростой и отчасти биполяризованной: исламисты — оппозиция. И ведущую роль в оппозиционном движении традиционно в последние годы играет входящая в Социнтерн левоцентристская Народная республиканская партия (НРП).

Естественно, народные республиканцы имеют в стране сильные позиции и отдельные региональные и муниципальные бастионы. К одному из таких оплотов турецких кемалистов (в западноевропейской прессе активистов НРП нередко именуют именно так) относится раскинувшийся на побережье Эгейского море город Измир — «западная столица» Турции.

По европейским меркам, Измир представляет собой довольно крупный центр. В 2012 году население города оценивалось в 3,4 млн человек, а в измирской агломерации проживают свыше 4 млн человек. Это третий по численности после контролируемых исламистами Стамбула и Анкары город Турции. Здесь традиционно местная власть находится в руках светских левоцентристов.

Измир — один из старейших городов страны и мира. Учёные считают, что первые поселения в районе современного Измира существовали ещё три с половиной тысячи лет назад. Город, более известный в мировой истории под именем Смирна, внёс вклад в древнегреческую историю. Его территории и стены помнят правление Лидии, персидское владычество, империю Александра Македонского. Смирной владели в разные эпохи Римская империя, Византия и затем уже Оттоманская империя. Долгое время Смирна была известна как один из основных культурных центров греческого мира.

В последние десятилетия, повторим, Измир выступает как один из политических оплотов турецких неокемалистов. Представители НРП доминируют в городском совете и в большинстве окружных муниципалитетов города. С 2004 года городскую администрацию возглавляет видный представитель НРП, экономист по образованию Азиз Кочаоглу. Возможно, тут играет свою роль то, что в Измире и прилегающему к нему районам по-прежнему большую роль играют промышленные предприятия; в плане занятости в измирской агломерации более 30% рабочих мест приходятся на промышленность, 13,5% на транспорт и связь, около 8% на сельское хозяйство и лишь 23% на торговлю и сферу услуг.

Измир считается, пожалуй, одним из наиболее ярких центров светской турецкой культуры. И в поддержании этого реноме немалая заслуга, конечно же, принадлежит стоящим у руководства города левоцентристам. Город известен как центр проведения многочисленных конгрессов, выставок и конференций

Измир считается, пожалуй, одним из наиболее ярких центров светской турецкой культуры. И в поддержании этого реноме немалая заслуга, конечно же, принадлежит стоящим у руководства города левоцентристам. Город известен как центр проведения многочисленных конгрессов, выставок и конференций

В то же время, Измир по праву считается одним из важнейших коммерческих центров Турецкой республики. В целом, измирская агломерация производит более 10% всех товаров, экспортируемых Турцией за рубеж. Провинция Измир — третий экспортёр в Турции после Стамбула и Бурсы и в то же время пятый импортёр в республике. Всего в измирском регионе зарегистрированы свыше 100 тысяч фирм.

Измир считается, пожалуй, одним из наиболее ярких центров светской турецкой культуры. И в поддержании этого реноме немалая заслуга, конечно же, принадлежит стоящим у руководства города левоцентристам. Город известен как центр проведения многочисленных конгрессов, выставок и конференций. Так, в 2005 году Измир был столицей Универсиады.

В городе имеется большой по площади Культурпарк, в котором обычно и проводятся международные мероприятия. С 1987 года регулярно проводится Измирский фестиваль, в середине июня в «западную столицу» Турции съезжаются иностранные солисты, оркестры, театральные труппы. Также в городе на регулярной основе проводятся джазовые и театральные фестивали, любителям кино хорошо известны измирские фестивали короткометражных фильмов. Многие культурные мероприятия проходят в раскинувшемся на 21 тысячу квадратных метров Арт-центре имени Ахмета Аднан Сайгуна.

Но, конечно же, в Измир и без знаковых культурных мероприятий едут туристы, поток которых с каждым годом увеличивается. И в этом тоже заслуга местной администрации, грамотно выстраивающей свою культурную политику. В Измире, в самом деле, есть чем привлечь туристов. В городе и его пределах можно увидеть место могилы мифологического древнегреческого царя Танталуса, музей под открытым небом Агора, Измирскую часовую башню, оригинальную базарную зону Кемералати, торговый центр «Форум Борнова», центральную авеню Альсанчак, красивую набережную Конак и многие-многие другие достопримечательности города с тысячелетней историей.

Традиционно важное место в региональной политике Измира отводится сфере образования. Считается, что светское образование именно в этой зоне Анатолии является одним из самых лучших. Ещё в 1920 году здесь был основан Ионический университет. В начале нашего века в городе были созданы ещё пять новых высших учебных заведений. В Измире готовят профессиональные кадры в самых разных областях — есть отдельный университет экономики, а также и технические высшие заведения

Отметим в конце и то, что жители Измира вполне удовлетворены состоянием транспорта в очень крупном городе. Система измирского транспорта известна в Турции совей «плюралистичностью», она включает в себя метрополитен, электропоезда, автобусы, троллейбусы. В общем, измирцы, видимо, не зря уже трижды переизбирали народного республиканца Азиза Кочаоглу на высокий пост мэра.

Тексты из цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»