22 июня 2014

Левые Индии перегруппировываются после разгромного поражения

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Смена федеральной власти в Индии, называемой западными политологами «самой многочисленной демократии мира», обсуждалась в России не так бурно, как события на Украине. Тем не менее, отечественные общественно-политические СМИ не обратить внимания на это событие не могли, ведь Индия — стратегический партнёр РФ, одно из государств-основателей БРИКС.

Назначенный вскоре после окончания избирательного марафона премьер-министром страны лидер BJP Нарендра Моди сформировал устойчивое правительство

Назначенный вскоре после окончания избирательного марафона премьер-министром страны лидер BJP Нарендра Моди сформировал устойчивое правительство

Разумеется, в первую очередь в объективе комментариев экспертов оказалась победа на выборах, растянувшихся на апрель и май, правой, консервативной и националистической BJP — Партии индийского народа. Завоевав на мажоритарных выборах 282 депутатских мандатов из 543 в нижней палате федерального парламента, Партия индийского народа не просто выиграла выборы, но и завоевала абсолютное большинство мандатов.

Назначенный вскоре после окончания избирательного марафона премьер-министром страны лидер BJP Нарендра Моди сформировал устойчивое правительство и отныне он и его сторонники могут безбоязненно осуществлять свои социальные и экономические преобразования, объективно вполне согласующиеся с неолиберальной системой ценностей.

Массовое голосование за националистов — ответ на недовольство избирателей коррупцией и многочисленными экономическими и социальными проблемами, так и не решёнными предыдущим кабинетом, руководимым Индийским национальным конгрессом (ИНК), ещё недавно самой влиятельной партией южноазиатской державы.

Яркая победа правых сил, однако, имеет и свою обратную сторону для разношёрстного и эклектического лагеря, состоящего из тех, кого можно отнести к левым и левоцентристским силам. Они-то, в свою очередь, эти выборы проиграли, и достаточно крупно. Более того, мы можем говорить о резком изменении политического пейзажа внутри спектра индийской левой.

Разумеется, главным проигравшим принято считать правивший ранее Объединённый прогрессивный альянс во главе с АНК. Ещё недавно этот альянс имел абсолютное большинство депутатов, а на весенних выборах довольствовался лишь 60 мандатами.

ИНК показал наихудший результат в своей истории. Партия Неру-Ганди набрала лишь 19,3% голосов и её представительство в Локк Сабхе — нижней палате индийского парламента упало до 44 мандатов.

Рост цен на продукты питания падение курса рупии, рост инфляции, замедление темпов рост, обнищание отдельных слоёв населения и безбрежная коррупция — всё это миллионы избирателей не простили социал-либеральному руководству ИНК, некогда выступавшего системообразующей силой индийского общества.

Упомянем и о «кризисе лидерства»: внук Индиры Ганди Рахул, возглавлявший предвыборную кампанию ИНК, показал себя очень посредственным лидером. На фоне такого мощного политика, как Моди, прежде всего. Серьёзные потери понесли и не связанные с ИНК светские партии социал-либеральной ориентации. В частности, партия «Джаната Дал», в своё время считавшаяся одной из самых влиятельных в Индии, после этих выборов практически смятенна с политической сцены этой страны.

Весенние выборы также показали, что продолжается увядание коммунистического движения страны. Ещё лет двадцать назад Левый фронт, возглавляемый Коммунистической партией Индии (марксистской) мог претендовать на статус третьей политической силы в Индии. После того как коммунисты потеряли управление в штатах Западная Бенгалия и Керала, их электоральная поддержка в обществе ещё больше измельчилась.

Конечно, за КПИ (М) в мажоритарных округах отдали голоса 17 миллионов человек. В любой другой стране такой показатель считался бы большим успехом, но не в миллиардной Индии… КПИ (М) потеряла после этих выборов семь мандатов в парламенте, а её партнёрша по Левому фронту, просто Коммунистическая партия Индии, провела в Локк Сабху всего одного своего представителя.

На федеральных выборах 2009 года заметного прогресса и по поданным голосам, и по завоёванным мандатам добились альтернативные левопопулистские силы, ориентированные прежде всего на защиту интересов низших каст и критику неолиберальных мер в экономической сфере. Но на сей раз эти партии понесли очень тяжёлые потери.

Скажем, влиятельная в штате Уттар-Прадеш Социалистическая партия, набрав в целом по стране более 3% голосов, сохранила в нижней палате парламента лишь 5 из 23 мандатов. Больше всех депутатов потеряла популистская левоцентристская партия «Народ в большинстве». Раскручиваемая леволиберальной прессой Партия простого человека, базирующаяся преимущественно в столичном округе, завоевала лишь 4 депутатских мандата. Особый ущерб в мандатах понесли как раз те популистские партии, которые действуют в общенациональном масштабе.

Зато, говоря о новой конфигурации внутри эклектичного левого спектра Индии, мы можем говорить о таком феномене, как явный подъём регионалистских партий.

Сделав ставку на противостояние консервативной идеологии и риторике Партии индийского народа, политического успеха добились правящие в штатах Тамилнад и Западная Бенгалия две левоцентристские партии — соответственно Всеиндийская прогрессивная федерация «Анна Дравидиан» (располагает сейчас 37 мандатами) и Всеиндийский Тринамул конгресс (имеет 34 депутатов).

Если брать спектр слева от центра, именно эти две партии, после ИНК, имеют сегодня наибольшее парламентское представительство в Лок Сабхе. Лидеры этих партий Джаялалита Джаярам в Тамилнаде и Мамата Банерджи в Западной Бенгалии в ходе предвыборной кампании неоднократно заявляли, что BJPи её реакционных союзников, придя к власти, могут нанести удар верховенству светских ценностей и общегражданского права в Индии. Таким образом, мы можем констатировать, что индийская левая после парламентских выборов 2014 года оказалась не только ослабленной, но стала и ещё более фрагментированной…

Что касается Моди, то он пообещал развивать и углублять отношения с Россией. «Я намерен в ближайшие годы сделать отношения с Россией еще более тесными. Дружба России и Индии выдержала проверку временем. Мы будем и дальше укреплять наши отношения в самых разных сферах», — написал Моди в своём официальном аккаунте в Twitter вскоре после победы.