24 мая 2014

Петербургские градозащитники надеются на понимание во Львове

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

2014 год принес и ещё принесет нам немало юбилейных дат, неразрывно связанных со значимыми явлениями и персонами в области литературы и искусства. Но есть среди них две особенные: в марте исполнилось двести лет со дня рождения великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевеченко, а в октябре исполняется столько же лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Они не были знакомы лично, но в их творчестве, таком разном по стилистике, они идейно перекликается друг с другом, если можно так сказать, во многом друг друга дополняют.

Ровесники, воплотившие порыв к свободе и стремление к освобождению человека от оков, пострадавшие от произвола коронованного тирана Николая Палкина, которого ныне так любят поднимать на щит нынешняя российская буржуазная власть и обслуживающая её интересы официозная историография, остались в памяти всех народов нашей страны как революционные демократы, выдающиеся просветители. Истинное значение и величие творчества двух великих поэтов стало понятно уже в советское время, после того, как революция сбросила оковы проклятого царизма, в том числе и цензурные, и к миллионам читателей наконец-то пришли в полном объёме их поэтические строки и прозаические тексты. Казалось бы, юбилей великого русского поэта в городе, где он написал свои лучшие и наиболее известные строки, стоило бы отметить с подобающим фигуре и событию масштабом. Но, увы…

Ещё 10 лет появилась идея создать здесь музей-квартиру Михаила Юрьевича Лермонтова, но вопрос не решён и поныне. Создавать музей городская власть не спешит. Причина — вполне понятна: дом № 61 на Садовой улице попал в сферу интересов путинского Героя Труда Валерия Гергиева, многолетнего руководителя Мариинского театра

Ещё 10 лет появилась идея создать здесь музей-квартиру Михаила Юрьевича Лермонтова, но вопрос не решён и поныне. Создавать музей городская власть не спешит. Причина — вполне понятна: дом № 61 на Садовой улице попал в сферу интересов путинского Героя Труда Валерия Гергиева, многолетнего руководителя Мариинского театра

Немало лермонтовских мест находится в культурной столице России. Но наиболее важное из них, с точки зрения изучения жизни и деятельности классика русской литературы, пребывает ныне в полном запустении. Дом № 61 на Садовой улице, где жил и работал Михаил Юрьевич, постепенно разрушается. А ведь здесь молодой гений создал самые известные свои стихотворные произведения — «Смерть Поэта» и «Бородино». Именно в своей квартире на Садовой Лермонтов осенью 1836 года работал над романом «Княгиня Лиговская», написал «Два брата», «Боярин Орша», начал работу над знаменитым «Демоном».

Ещё 10 лет появилась идея создать здесь музей-квартиру Михаила Юрьевича Лермонтова, но вопрос не решён и поныне. Создавать музей городская власть не спешит. Причина — вполне понятна: дом № 61 на Садовой улице попал в сферу интересов путинского Героя Труда Валерия Гергиева, многолетнего руководителя Мариинского театра.

По данным КУГИ правительства Санкт-Петербурга, это здание, кстати, памятник архитектуры регионального значения, почти полностью расселили, в нём осталась лишь одна не расселённая квартира. После того, как её выкупят у нынешних владельцев, дом передадут в федеральную собственность, под нужды Мариинского театра.

Как сообщила в своём письме в редакцию газеты «Мой район» заместитель председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Юлия Васютина, «по вопросу возможности создания музея-квартиры Лермонтова по адресу Садовая, 61 с сожалением вынуждены отметить, что в результате многочисленных коренных перестроек дома, коренным образом была изменена отделка фасада, сохранились только капитальные стены трёх первых этажей и планировка квартиры поэта в пределах капитальных стен. Подлинные интерьеры квартиры Лермонтова на сегодняшний день утрачены. Музеи, находящиеся в ведении Комитета по культуре Петербурга, не располагают коллекцией мемориальных предметов М. Ю. Лермонтова, которая могла бы лечь в основу нового музея… Таким образом, объективные предпосылки к созданию мемориального музея-квартиры М. Ю. Лермонтова по адресу Садовая, 61 отсутствуют».

Подлинные интерьеры квартиры Лермонтова на сегодняшний день утрачены

Подлинные интерьеры квартиры Лермонтова на сегодняшний день утрачены

Понятно, что подобный подход не устраивает любителей творчества автора «Героя нашего времени» и «Маскарада». Они настаивают на создании музея-квартиры Лермонтова, поскольку сейчас, как отмечается в газете «Мой район», «полуразрушенное здание хотят переоборудовать в гостиницу для артистов Мариинского театра, оставив небольшое помещение для культурного центра». Выделение одной комнаты под увековечивание памяти Лермонтова, да ещё в год его юбилея, выглядит не просто как явное нежелание городских чиновников почтить память поэта чем-либо иным, более существенным, чем пара стандартных «праздничных мероприятий» за счёт бюджета, а расценивается общественностью как форменное неуважение к великой русской литературе и истории нашего Отечества.

Отчаявшиеся от беспомощности и бездействия городских чиновников от культуры градозащитники решили вынести проблему на международный уровень, связав юбилей Лермонтова с юбилеем Шевченко. На карте нашего города есть площадь Шевченко, заботливо сохраняется память о пребывании Тараса Григорьевича на берегах Невы, о его встречах с петербургскими писателями и художниками, о его дружбе с русскими революционными демократами.

В городе-побратиме Северной столицы России — Львове долгие годы существовала улица Лермонтова. Теперь её, к сожалению, нет. Скажем прямо, инициатива тамошних властей по переименованию улицы Лермонтова в улицу Джохара Дудаева, осуществленная ещё при жизни последнего, в 1995 году, вызвала недовольство немалого числа львовян. Уже десять лет, как многие жители старинного города, требуют вернуть на карту Львова прежнее название. Сбор подписей львовян за это, проведенный в 2004 году, не повлёк никакой реакции со стороны городских властей — отношение к памяти Лермонтова, похоже, объединяет чиновную братию России и Украины, несмотря ни на какие политические и экономические проблемы в отношениях двух стран.

Ещё в октябре 2010 года студенты университета «Львовская политехника» провели опрос, который показал, что жители Львова отрицательно относятся к Джохару Дудаеву. «Половина опрошенных на улицах Львова назвали его террористом», — рассказала журналистам студентка «Львовской политехники» Марьяна Сиговска. По словам Сиговски, из 120 опрошенных 51 человек высказался за переименование улицы в честь Лермонтова, а треть респондентов предложили назвать улицу в честь неких «своих героев» (о каких людях идёт речь, не уточняется). Студенты обратились с предложением переименовать улицу к мэру Львова Андрею Садовому. В обращении говорится, что следует «дать другое название улице, которое бы отвечало истории Львова и было бы его гордостью, а не его позором». К мнению студентов господин Садовой не соизволил прислушаться.

В городе-побратиме Северной столицы России — Львове долгие годы существовала улица Лермонтова. Теперь её, к сожалению, нет. Скажем прямо, инициатива тамошних властей по переименованию улицы Лермонтова в улицу Джохара Дудаева, осуществленная ещё при жизни последнего, в 1995 году, вызвала недовольство немалого числа львовян

В городе-побратиме Северной столицы России — Львове долгие годы существовала улица Лермонтова. Теперь её, к сожалению, нет. Скажем прямо, инициатива тамошних властей по переименованию улицы Лермонтова в улицу Джохара Дудаева, осуществленная ещё при жизни последнего, в 1995 году, вызвала недовольство немалого числа львовян

Теперь о том же пишут наши земляки. Петербургские градозащитники обратились к украинским властям с просьбой вернуть одной из центральных улиц в городе-побратиме Петербурга Львове её прежнее название — улица Лермонтова. Главной целью этого обращения, как объясняют его инициаторы, является привлечение внимание к 200-летнему юбилею великого славянского поэта, к проблемам сохранения его наследия в обеих братских странах, в обоих городах-побратимах.

«В честь 200-летия поэта просим Вас рассмотреть возможность возвращения одной из центральных улиц города Львова, с недавних пор носящей имя Джохара Дудаева, её прежнее, известное всем название, — улица Лермонтова. Говоря о М. Ю. Лермонтове “наш”, мы имеем в виду нашу (между городами, странами, народами) многовековую дружбу, предлагаем вспомнить, что мы — братья-славяне, у нас общая культура, общая литература, общее историческое наследие. Неслучайно Санкт-Петербург и Львов являются городами-побратимами», — говорится в обращении КПД «Градозащита». «В этот сложный, переломный момент такой шаг навстречу с вашей стороны, несомненно, будет знаком уважения и данью памяти великому поэту, чьё слово объединяет всех нас. И этот шаг будет позитивно воспринят миллионами почитателей Лермонтова, как в России, так и в Украине, и расценен ими как актуальная гуманистическая акция», — пишут градозащитники в своём обращении.

При этом активисты КПД «Градозащита» подчёркивают, что суть данной акции — не только и не столько в восстановлении «топонимической справедливости», и надеются, что их инициатива привлечёт внимание самого широкого круга неравнодушных людей, как в России, так и в Украине. Они увязывают воедино отношение к памяти Лермонтова в двух городах-побратимах, рассматривая ситуацию в общем контексте: «К сожалению, лермонтовские места в Петербурге находятся сейчас в очень плачевном состоянии, под угрозой разрушения; например, дом 61 по Садовой улице, где жил и творил поэт, как и целый ряд домов в данном квартале, собираются снести. Эта ситуация, безусловно, выходит за рамки чисто питерской проблемы. В этой связи было бы замечательно объединить наши усилия и вывести кампанию по спасению и сохранению памяти Лермонтова на новый уровень».

Ответа на обращение пока не поступило, но будем надеяться вслед за его авторами, что данная инициатива позволит «перекинуть «мостик» между нашими городами-побратимами и создать своего рода «интернациональную команду» по защите нашего общего культурно-исторического наследия». В интересах общности наших славянских культур, ради совместного будущего двух наших народов! В нынешних условиях это было бы очень и очень важно…