22 мая 2014

Русский Донецк превратился в руины

Российский город Донецк, расположенный недалеко от границы с Украиной, погряз в руинах и безработице после того, как ещё в 2008-ом году здесь закрыли последнюю шахту. С тех пор бывшие горняки перебиваются случайными заработками или контрабандой. Донецк — российский, расположен за пару километров от украинской границы. Здесь есть покрытие украинских мобильных операторов и на рекламных щитах даже пишут — не «на Украину», а «в Украину». Младший брат более известного украинского тёзки — тоже шахтерский город.

Российский город Донецк, расположенный недалеко от границы с Украиной, погряз в руинах и безработице после того, как еще в 2008-ом году здесь закрыли последнюю шахту

Российский город Донецк, расположенный недалеко от границы с Украиной, погряз в руинах и безработице после того, как еще в 2008-ом году здесь закрыли последнюю шахту

Когда-то в русском Донецке добывали уголь на четырёх шахтах. Теперь это город без шахт. Шахта Западная остановилась последней. В 2008-м здесь перестали добывать уголь, а через два года окончательно закрыли. Шахту предлагали купить всем желающим за 1 доллар, но желающих получить бонус в 15 миллиардов кредитных долгов на нашлось. От шахты остались руины — с терриконами, разобранными по кирпичам помещениями. И шахтёрами с приставкой б/у, как говорит бывший горняк дед Василий, доживающих век в построенных вокруг шахт поселениях.

Типичная для российского Донбасса картина. Ныне Донецк на государственных субвенциях. После того, как шахты закрыли, здесь активно зарабатывали контрабандой нефтепродуктов. Не на камеру местные рассказывают: прокладывали даже через российско-украинскую границу подземные нефтепроводы и зарабатывали на разнице цены с Украиной, пока правоохранители не разоблачили аферистов. Автовокзал среди своих здесь до сих пор называют базой контрабанды. Ремонтировать его в местном бюджете денег нет. Старую табличкой с маршрутом на Ворошиловград (Луганск) здесь даже не думают снимать, как и убирать Ленина на главной площади. В Донецке только теплится экскаваторный завод и процветает торговля, потому что рядом граница. Пока её не перекрыли для россиян.

Сейчас на Дону работает шесть шахт, а некогда работало 90, но и этим конкурировать с украинским более дешёвым дотационным углём ростовским угольщикам трудно. Главный их покупатель — Новочеркасская ГРЭС и та предпочитает украинское. По словам лидера местного профсоюза, работать на шахтах желающих мало. Заполненный штат только на двух ростовских шахтах, которые принадлежат Ринату Ахметову, там и зарплата выше. На остальных платят немного, а цены выше, чем на Украине. «На подсобных зарплата значительно меньше — 10-12 тысяч, потому что нет плана, премии и сидят на голом тарифе. Вы меня извините, кто за 10 захочет уйти под землю», — говорит председатель Гуковського теркома «Росугольпроф» Александр Лозиченко. Шахтёры Гукова уже начали бастовать. Не за низкую зарплату, а за то, что её не платят, как в лихие 90-е.

Как считают эксперты, в случае реализации проекта федерализации Украины, украинский Донбасс ожидает судьба русского Донбасса. Регион  окажется на грани опустошения, массово начнут закрываться шахты, что повлечёт за собой тотальную безработицу. Экономисты уже подсчитали приблизительные убытки, которые может понести Донбасс в результате федерализации. «Сразу будут закрыты шахты Семей, Центральная. Такая же ситуация будет в Торезе, Снежном. В Севидово возникнут определённые проблемы. Причины — украинским углём пользуются фактически только в Украине. Потому что часто оно дороже, чем австралийское или американское. И, тем более, не может конкурировать с углём из копанок. Однако для государства отрасль была еще и социально важной. Ведь с закрытием шахт могут исчезнуть целые шахтерские города», — отмечает Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

Источник — ТСН