15 мая 2014

Город-праздник остался за левыми

Цикл статьей «Города красные — города розовые»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений

Муниципальные мартовские выборы принесли много неприятностей и разочарований левым силам Франции, прежде всего президентской соцпартии. Более ста крупных и средних городов перешли от социалистов под контроль правоцентристов, что является справедливым «воздаянием» за непопулярную социально-экономическую политику, проводимую исполнительной властью во главе с президентом Франсуа Олландом. Но общая победа правых сил не бала тотальной. И прежде всего потому, что свою главную стратегическую цель — отвоевание Парижа — правые выполнить в марте так и не смогли.

В конце марта сего года первый заместитель Бертрана Деланоэ, Анн Идальго, француженка испанского происхождения, чей список набрал во втором туре выборов 52,6% голосов

В конце марта сего года первый заместитель Бертрана Деланоэ, Анн Идальго, француженка испанского происхождения, чей список набрал во втором туре выборов 52,6% голосов

Когда я очутился в столице Франции в первый раз в своей жизни, в 1996 году, город находился под контролем шираковского Объединения в поддержку Республики. Из раза в раз на муниципальных выборах в Париже после Второй мировой войны побеждали голлисты и неоголлисты и, казалось, что успех левых в этом величайшем городе — вопрос очень отдалённой перспективы. Тогдашний мэр XI округа левый социалист Жорж Сарр объяснял мне эту ситуацию прежде всего тем, что из-за высоких цен на жильё представители народных слоёв предпочитают покидать Париж и уезжать в пригороды, многие из которых по-прежнему «красные», но в административном плане они никак не входят в знаменитые двадцать парижских округов, составляющих столичный муниципалитете.

В самом деле, жизнь в Париже весьма дорогая по западноевропейским меркам. Во всяком случае, на средестатистические 1600 евро в месяц достойно прожить в «культурной столице мира» очень и очень непросто. «Париж не очень любит бедных и неудачников», — писал в своё время бывший премьер-министр Франции социалист Мишель Рокар.

И всё-таки «чудо на Сене» случилось 12 лет назад, когда объединённые силы левых во главе с социалистами сумели завоевать руководящие позиции в столичной мэрии — расположенном вблизи Нотр-Дам Отель-де-Виле. Мэром стал видный представитель руководства соцпартии Бертран Деланоэ, повторивший свой успех шесть лет спустя.

А в конце марта сего года его первый заместитель Анн Идальго, француженка испанского происхождения, чей список набрал во втором туре выборов 52,6% голосов, отстояла для левых абсолютное большинство мандатов в столичном муниципальном совете. В её мэрскую команду после выборов, кроме социалистов, вошли также представители Французской компартии, объединения «Европа Экология — Зелёные» и Левой радикальной партии, что, конечно же, символизирует Париж как модель единства левых сил на местном уровне.

Очень интересно выстроились результаты в географическом плане. Как некогда в период Великой Французской революции или существования Парижской коммуны, восточные округа Парижа считались бастионом сил прогресса, а запад города был на стороне буржуазии, так и сегодня в восточных округах убедительную победу одержали социалисты и их союзники, на западе же успех был на стороне главной правой партии Республики – Союза за народное движение.

Но всё-таки вот что интересно. Да, Париж имеет во Франции славу «буржуазного города», что во многом в социологическом плане соответствует действительности. Но почему тогда, когда во Франции мощным катком прошла «синяя волна» (победа правых на местных выборах — прим. ред.) и левые потеряли десятки своих исторических бастионов (чего стоит, например, потеря Лиможа, находившегося под управлением социалистов свыше века!), социалистам и их союзникам удалось сохранить влияние в главном городе республики? Очевидно, что дело тут прежде всего в том, что парижане с положительной стороны оценивают работу бывшего мэра-социалиста Деланоэ и его команды.

За двенадцать последних лет, на которые и приходится управление французской столицы социалистами и их левыми союзниками, я не раз посещал Париж. Что же за эти годы лично мне бросилось в глаза такого, что говорит в пользу успешности проводимой Деланоэ муниципальной политики? В частности, в городе очень хорошо решаются транспортные проблемы. За последнюю дюжину лет запущены множество новых станций метро, а всего удобный парижский метрополитен насчитывает ни много ни мало, а 14 линий. Добавим сюда ещё скоростные двухэтажные поезда сетки RER, входящие в систему столичного метрополитена. Наверное, практически из любой точки Парижа и его ближайших пригородов до ближайшей станции метро можно дойти пешком максимум за 15 минут. Поверьте, в мегаполисе это дорого стоит.

Также заметил, что ещё лучше стали функционировать городские автобусы, поменьше стало пробок в часы пик. Благодаря участию в работе столичной мэрии экологистов, Париж заметно «зеленеет». Это относится и к массовому развитию в начале 2000-х годов велодорожек (кстати, многие чиновники мэрии ездят на работу именно на велосипедах, а не машинах!), а также к тому, что в разных кварталах города появились новые парки и скверы. Летом вдоль Сены для горожан и гостей города функционируют самые настоящие пляжи. Выглядит несколько экстравагантно, но это ведь делается для людей.

Очень большая работа проводится на «культурном фронте», который во Франции обычно всегда считается «визитной карточкой» левых мэрий. Находящиеся на попечении городской администрации музеи стали финансироваться в большем объёме, что в лучшую сторону сказалось на их аудиовизуальной и интерактивной программе. Мои парижские друзья отмечают, что в последние десять лет большой прогресс достигнут в деле функционирования библиотек и спортивных клубов и центров, число которых в Париже заметно выросло.

Вновь, как и в прошлом, публика потянулась в столичные театры и синема, это заметно даже, так сказать, невооружённым глазом. На окраинах Парижа строятся новые средние учебные заведения и поликлиники. То есть социально-культурный аспект в деятельности столичной администрации виден совершенно явственно.

Париж остаётся «праздником, который всегда с тобой», как метко заметил в своё время, по-моему, писатель Хемингуэй. Но этот праздник ещё минимум на шесть лет остался также и с французскими левыми.

Тексты из цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. Город-праздник остался за левыми
Руслан КОСТЮК. Сантьяго под властью левой Моралес
Руслан КОСТЮК. Рижский замок социал-демократии
Руслан КОСТЮК. ГВАДАЛАХАРА — мексиканский город будущего
Руслан КОСТЮК. ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Руслан КОСТЮК. Красная Вена жива и процветает
Руслан КОСТЮК. ПОРТУ-АЛЕГРИ — столица демократии участия
Руслан КОСТЮК. КРАКОВ — польская аномалия
Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»