18 апреля 2014

Сантьяго под властью левой Моралес

Цикл статей «Города красные — города розовые»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

mapa_administrativo_de_chileСреди столиц различных латиноамериканских республик найдётся немало городов, руководимых левыми и левоцентристскими силами. К таким городам относится и столица Чили Сантьяго (или Сантьяго-де-Чили — в испанском варианте), хотя власть к левым центристам вернулась там только после муниципальных выборов 2012 года, результат которых положил конец 12-летнему управлению этого города консервативными силами.

Получив абсолютное большинство на муниципальных выборах, кандидат левоцентристских сил Каролина Монтсеррат Тойя Моралес была избрана мэром осенью 2012 года. 49-летний политик — дочь известного социалиста Хосе Тойи, в 70-е годы работавшего вице-президентом у Сальвадора Альенде. Каролина Моралес долгое время была членом Палаты депутатов, работала в должности генерального секретаря правительства.

Она — доктор политических наук, с 2010 года возглавляет Партию демократии, которая после всеобщих выборов 2013 года стала составной частью левоцентристского президентского большинства. Подобное левоцентристское большинство, включающее Соцпартию Чили, в которой состоит Мишель Бачелет, в прошлом месяце вступившей в должность президента Чили, сложилось полтора года назад и в муниципальном совете Сантьяго. Однако было бы неверно считать, что в столице Чили у левого центра имеется полное политическое господство. Согласно чилийскому законодательству, весомыми полномочиями в крупных городах пользуются местные, окружные муниципалитеты. Так вот: часть из них в Сантьяго-де-Чили контролируется правыми.

Город Сантьяго-де-Чили — одна из самых южных «левых» столиц нашей планеты, основан в 1541 году. Это достаточно крупный город, население которого приближается к отметке 5,5 млн человек, тогда как в столичной агломерации проживают 6,3 млн человек. Любопытно, что рубеж города-миллионника Сантьяго, расположенный над уровнем моря на высоте 520 метров, перешёл лишь в середине ХХ века. В агломерации Сантьяго сегодня проживают 36% чилийцев. Население столицы Чили в этническом плане достаточно однородно (лишь 2% постоянного населения являются иммигрантами). Город в экономическом плане более чем важен для республики, ведь Сантьяго привносит чилийской экономике 45% валового национального продукта.

Сантьяго — важнейший экономический и финансовый центр в южной части Южной Америки. Буквально пару лет назад в городе было закончено строительство крупного финансового полюса — Костанера-Центра. На 280 тысячах квадратных метрах здесь выстроены трёхсотметровая Гран Торе Сантьяго, гостиницы-небоскрёбы, обширный мегамол. В городе можно найти самые различные коммерческие сети, в частности, принадлежащие маркам «Фалабелла», «Рипли», «Ля Полар». Мой коллега по факультету международных отношений, доктор исторических наук Виктор Хейфец, не так давно лично побывавший в Чили, отмечает, что феномен уличной торговли уже давно изжит в столице Чили, в городе опрятно, чисто и безопасно, а местные полицейские не берут взятки, что для Южной Америки, скажем так, не совсем типично.

Город Сантьяго-де-Чили — одна из самых южных «левых» столиц нашей планеты, основан в 1541 году. Это достаточно крупный город, население которого приближается к отметке 5,5 млн человек, тогда как в столичной агломерации проживают 6,3 млн человек

Город Сантьяго-де-Чили — одна из самых южных «левых» столиц нашей планеты, основан в 1541 году. Это достаточно крупный город, население которого приближается к отметке 5,5 млн человек, тогда как в столичной агломерации проживают 6,3 млн человек

В то же время Сантьяго по-прежнему остаётся и промышленным центром страны. Здесь, как и в прошлом, развито железнодорожное строительство, производство бумаги и гипса, в агломерации немало ферм, где развита качественная мясная и молочная продукция, производятся разнообразные сельскохозяйственные товары. Рабочее и профсоюзное движение столицы Чили очень активно, по-прежнему являясь важнейшим социальным союзником левых сил.

Сантьяго-де-Чили известен в южной части Южной Америки и как важнейший транспортный центр. В столичной агломерации имеется международный аэропорт, в Сантьяго есть свой вокзал, столица Чили осуществляет активное междугороднее автобусное сообщение. В Сантьяго имеются семь крупных пересадочных автобусных терминалов. Центральное правительство и городская власть уделяют огромное внимание развитию столичного метрополитена. Вообще считается, что в Южной Америке Сантьяго обладает самой плотной системой метро, включающей в себя 84 километра метро-путей, 5 линий и 108 станций. На сегодня метро Сантьяго перевозит в день около 400 тысяч пассажиров. Вагоны современные, с хорошей вентиляцией.

Новой левой администрации предстоит вместе с государственными инстанциями завершить строительство трёх новых метрополитенных линий и 19 новейших станций. Виктор Хейфец отмечает, что в целом городской транспорт функционирует чётко. Неплохо обстоит дело и с пригородным железнодорожным сообщением в столичной агломерации. Бесперебойно работает и система муниципального автотранспорта «Транссантьяго». Дальнейшее развитие общественных видов транспорта — важная задача для руководства столичного муниципалитета. Тем более, что столица Чили регулярно страдает от смога и относительно высокого уровня загрязнения; и с этой сложной проблемой приходится каждодневно бороться госпоже Моралес и её команде.

Сантьяго-де-Чили, без сомнения, является и главным культурным центром республики. Здесь расположены немало объектов преимущественно федерального значения, привлекающие туристов — гостей чилийской столицы: Национальная библиотека, музей доколумбового искусства, Чилийский национальный исторический музей…

Получив абсолютное большинство на муниципальных выборах, кандидат левоцентристских сил Каролина Монтсеррат Тойя Морале была избрана мэром осенью 2012 года. 49-летний политик — дочь известного социалиста Хосе Тойи, в 70-е годы работавшего вице-президентом у Сальвадора Альенде

Получив абсолютное большинство на муниципальных выборах, кандидат левоцентристских сил Каролина Монтсеррат Тойя Морале была избрана мэром осенью 2012 года. 49-летний политик — дочь известного социалиста Хосе Тойи, в 70-е годы работавшего вице-президентом у Сальвадора Альенде

Но в Сантьяго имеются также немало культурных объектов, имеющих, так сказать, столичное измерение. Возьмём для примера Муниципальный театр Сантьяго, творческий коллектив которого известен далеко за пределами Сантьяго-де-Чили. Здание этого театра было построено в середине позапрошлого века по проекту французских архитекторов. Музыкальные традиции чилийской столицы проявляются, в частности, в творчестве филармонического оркестра Сантьяго и Симфонического оркестра Чили. По всей столицы Чили рассредоточены множество джазовых клубов и коллективов. Сантьяго ежегодно радушно принимает музыкальные фестивали, самые известные из них носят красивые латиноамериканские имена Лаллаполуза и Макинария.

Сантьяго также справедливо считается ведущим спортивным центром в своей стране. Особенно здесь популярен, как почти повсюду в южноамериканских городах, футбол. В городе действуют несколько профессиональных клубов, самым популярным из которых считается многократный чемпион Чили «Коло-Коло». Также среди столичной публики достаточно популярны такие виды спорта, как теннис и баскетбол.

Новая левоцентристская администрация, как, впрочем и прежняя, содействует развитию дополнительных велосипедных трасс и дорожек, поощряя столичных жителей к здоровому образу жизни. В особенности, велосипедисты прекрасно чувствуют себя в коммуне Провиденсиа. Также в мегаполисе развивается и мотоспорт.

Большое внимание отводит местная власть и обустройству коммунальных парков и садов. В Сантьяго-де-Чили имеется семь крупных парков, в том числе Холм Сан-Кристобаля, парк О’Хиггинса и Лесной парк.

Отметим также и высокий по латиноамериканским меркам образовательный уровень жителей столицы Чили. Это не случайно, так система среднего образования, при всех «классовых» издержках, в стране считается одной из ведущих на континенте. Но, кроме того, столица страны известна и как университетский центр, город, где успешно функционируют самые различные высшие учебные заведения. Среди них прежде всего выделяются созданный ещё в первой половине XVIII столетия Университет Чили и популярный в столице Папский католический университет Чили. Если первый и по составу профессуры, и по политическим предпочтениям студенческой молодёжи традиционно считается «левым», то второй, наоборот, является духовным оплотом правых сил. В городе действуют и «местные» вузы, такие, как Университет Сантьяго-де-Чили, а также специальные технические и педагогические высшие учебные заведения.

В общем, мы вполне можем констатировать, что столица Чили под руководством левоцентристской администрации, — крупный современный и модернизированный центр, обращенный в будущее.

Тексты из цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК.
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»