8 марта 2014

Рижский замок социал-демократии

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Городскую администрацию Риги с 2009 года возглавляет Нил Ушаков

Городскую администрацию Риги с 2009 года возглавляет Нил Ушаков

Среди столиц союзных республик Рига всегда выделялась каким-то особенным, «балтийским» шармом. Здесь, на берегах Даугавы, любили бывать наши соотечественники, их манили красоты и тайны древнего города, являвшегося по-настоящему «балтийской жемчужиной». Распад СССР и последовавшие за этим процессы во многом изменили отношение россиян к Латвии, но ни в коем случае не к Риге; туда по-прежнему стремятся попасть наши граждане. Рига как и в прошлом остаётся очень красивым и ухоженным городом, городом интернациональным (русские составляют 40% в почти 700-тысячном населении столицы Латвии) и толерантным. Во многом такое положение дел поддерживается благодаря работе рижского самоуправления, возглавляемого с 2009 года левыми силами.

При этом авторитет латвийских левых, объединённых в коалицию Центр согласия (ЦС), куда входят Социал-демократическая партия «Согласие» и Социалистическая партия Латвии, в столице страны за последние годы продолжает расти. Первый раз ЦС одержал победу на выборах в городскую думу в 2009 году, что позволило социал-демократу Нилу Ушакову (1976 года рождения) возглавить городскую администрацию. В июне 2013 года кандидаты ЦС одержали ещё более убедительную победу, получив на муниципальных выборах 56% голосов и проведя в состав Рижской думы 39 (из 60) своих представителей.

В условиях, когда в Риге по-прежнему среди славянского населения остаётся ещё немало неграждан, не имеющих права голоса даже на местных выборах, это может означать только то, что за список Нила Ушакова голосуют люди различного происхождения, включая и латышей. И этот прогресс связан с тем, что большинство рижан одобряет местную политику городской администрации, которую возглавляет, к слову, не профессиональный управленец: Ушаков более известен как талантливый журналист, сотрудничавший до своего вхождения в большую политику с влиятельными печатными латвийскими газетами и телеканалами. Сегодня он относится к числу самых известных политиков Латвии, возглавляет самую популярную в стране политическую силу — Центр согласия.

Ушаков возглавил город в непростое время. Латвия оказалась в тот момент в сложнейшей социальной и финансово-экономической ситуации. Тем не менее, городская власть старается и в этой сложной обстановке находить средства на продвижение вперёд своих приоритетов, к которым относятся сфера туризма, строительство, транспорт и развитие системы услуг. Городская дума старается также сохранить хотя бы на прежнем уровне социальные расходы и расходы на поддержание городской инфраструктуры.

Так, например, именно при Ниле Ушакове неработающим пенсионерам и учащимся средних учебных заведений была предоставлена возможность бесплатного проезда в общественном транспорте. Пусть не быстро, но активизировался ремонт и строительство жилья, в том числе социального. Чуть сократилась очередь социального жилья для нуждающегося населения. Если городским властям и приходится сокращать количество школ (как русских, так и латышских), связано это с вполне естественной тенденцией к убыли населения, предпочитающего на длительный срок покидать Латвию в поисках лучшей доли в других, более богатых странах Европейского Союза. В то же время, если говорить об образовании, именно благодаря бюджету Рижской думы, десятки тысяч русскоязычных рижан смогли пройти курсы по бесплатному изучению латышского. Успешно с 2009 года решается вопрос о сокращении очередей в местные детские сады. На средства города происходила реновация медицинских учреждений — первой и второй рижских больниц, Рижского родильного дома.

Кто хоть раз бывал в Риге, вспоминает этот прекрасный город прежде всего как красивое место, куда непременно следует вернуться. В 1997 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО был внесён центр города со своими известными миллионам советских людей домом Черноголовых, Домским Собором, Рижским замком и многочисленными милыми кривыми улочками

Кто хоть раз бывал в Риге, вспоминает этот прекрасный город прежде всего как красивое место, куда непременно следует вернуться. В 1997 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО был внесён центр города со своими известными миллионам советских людей домом Черноголовых, Домским Собором, Рижским замком и многочисленными милыми кривыми улочками

Немало делает мэрия для привлечения в столицу Латвии иностранных туристов. Так, в 2012 годе Ригу посетили около 1,5 миллиона иностранцев. Работает и запущенная мэрией программа «Рижская марка», призванная продвигать рижскую и вообще латвийскую продукцию на российском рынке.

Благоустройство Риги — отдельная забота городского самоуправления. Сам любитель велосипедного спорта и активных форм отдыха мэр Ушаков вместе со своей муниципальной командой немало сделали в последние годы для благоустройства городских пляжей на острове Булю и парков (Плявниеку, Зайдонодарзс) в черте города. К слову, зелёная зона на сегодня составляет почти 30% от территориальной площади Риги. Также делаются конкретные шаги по созданию новых муниципальных спортивных площадок, развитию велосипедного транспорта.

В недавнем разговоре с со своим рижским родственником Дмитрием, я узнал, что далеко не вся, казалось бы, разгромленная в 90-е годы рижская промышленность исчезла. Рига, конечно же, позиционирует себя прежде всего как туристический и банковский центр, но в городе также имеются объекты пищевой, деревообрабатывающей, текстильной, химической и фармацевтической промышленности. Собственно, почти все сохранившиеся в Латвии промышленные предприятия и базируются именно в Риге. Рижские рабочие — важный электоральный резерв для латвийских социал-демократов и социалистов.

Но кто хоть раз бывал в Риге, вспоминает этот прекрасный город прежде всего как красивое место, куда непременно следует вернуться. В 1997 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО был внесён центр города со своими известными миллионам советских людей домом Черноголовых, Домским Собором, Рижским замком и многочисленными милыми кривыми улочками. Когда стало известно, что в 2014 году Рига получила статус культурной столицы Европы, муниципальная власть при финансовой поддержки национального правительства принялась выполнять новые амбициозные проекты: началось строительство Латвийской национальной библиотеки на берегу реки Даугавы, нового концертного зала для Латвийского симфонического оркестра, музея современного искусства. Кризис для Латвии далеко не закончен, но можно не сомневаться в том, что красавица-Рига и в будущем будет также привлекательная и приветлива для туристов из разных стран.

Тексты из цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК.
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»