26 декабря 2013

ЙОХАННЕСБУРГ — город, где жил Мандела

Цикл статей: Города розовые – города красные

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Герб Йоханнесбурга

Герб Йоханнесбурга

Ушёл из жизни Нельсон Мандела, чьё имя стало легендой для многих поколений борцов за социальную справедливость повсюду в мире. После своего краткосрочного пребывания на посту Президента ЮАР Мандела с семьёй поселился в Йоханнесбурге. В этом городе он и скончался в начале декабря. Там же, на стадионе «Соккер-Сити», на котором в 2010 году именно отставной президент Мандела открыл Кубок мира по футболу, проходивший в ЮАР, прошла официальная международная церемония прощания с Нельсоном Манделой, для которого Йоханнесбург давно уже стал его городом…

Йоханнесбург был основан как город в 1886 году, во время «золотой лихорадки» в Южной Африке. Неудивительно, что уже через десять лет население этого города, удачно расположенного между реками Вааль и Лимпопо, составляло сто тысяч. С тех пор Йоханнесбург продолжал неуклонно расти вширь и вглубь. Сегодня это — центр провинции Готенг,  он входит по численности населения в число 50 крупнейших мировых городов- метрополий. По последней официальной переписи, проведённой в 2007-м, собственно в Йоханнесбурге, территория которого составляет почти 1650 квадратных километров, проживают более 4,4 млн человек, тогда как в йоханнесбургской метрополии — более 7 млн жителей.

Йоханнесбург не является столицей ЮАР, но в жизни страны объективно играет роль несравнимо большую, чем имеющая со времён апартеида столичные функции Претория. Кстати, некоторые столичные полномочия есть и у Йоханнесбурга. Так, в этом городе расположен Конституционный Суд ЮАР. Но главное, думается, в другом. Как совершенно справедливо говорится на главной страничке веб-сайта мэрии этого города, «Йоханнесбург является хабом торговли, финансов и промышленности Африки». Значительную часть валового внутреннего продукта (ВВП) своей провинции и 16% ВВП всей Южно-Африканской Республики создаётся именно в Йоханнесбурге. По официальным оценкам этот ведущий в экономическом плане город Южной Африки входить в число пятидесяти мировых торговых центров. Йоханнесбург богат большим количеством торговых центров (таких, как «Картон-центр», башни Марбль, Траст Банк Билдинг, центр «Южная жизнь» и т. д.), в городе и его окрестностях представлены множество филиалов известных брендов, таких, как IBM, Absa, BNP Billiton, First National Bank. Кстати, левая оппозиция в АНК, в частности лидер молодёжки Конгресса Джулиус Малема, критиковали руководство страны за при­вле­че­ние ино­стран­но­го ка­пи­та­ла в ЮАР, что, по её мнению, ведёт к пе­ре­да­че круп­ным ин­ве­сто­рам в дли­тель­ное поль­зо­ва­ние тер­ри­то­рий, бо­га­тых за­ле­жа­ми. Йоханнесбург также считается «информационной столицей» ЮАР: именно здесь базируются основные теле- и радиоканалы, ведущие газеты и журналы страны.

Демонстрация на центральных улицах Йоханнесбурга в поддержку Джулиуса Малемы (AP Photo/Adrian de Kock,The Star)

Демонстрация на центральных улицах Йоханнесбурга в поддержку Джулиуса Малемы (AP Photo/Adrian de Kock,The Star)

Хозяйство «экономической столицы» Южной Африки весьма дифференцировано. Согласно статистическим данным, 19% взрослых йоханнесбургцев заняты в сфере торговли, 18% — в финансовой области, 17% рабочих мест создаются в городском сообществе, социальных службах или же речь идёт об индивидуальной трудовой деятельности, тогда как на промышленность приходится 12% занятых.

Отметим также, что ведущий город ЮАР — город молодых: свыше 40% йоханнесбургцев составляют люди моложе 24 лет. Это делает жизнь в городе динамичной, но, в то же время, порождает множество социальных проблем,  с которыми вот уже почти два десятилетия пытается справиться городская администрация во главе с представителями партии Манделы — Африканским Национальным Конгрессом (АНК).

В период апартеида Йоханнесбург с его «чёрными пригородами», в первую очередь с легендарным Соуэто, по праву считался одним из социально-политических бастионов АНК и Южно-Африканской компартии (ЮАКП). Даже в нелегальных условиях борьбы левое и профсоюзное движение здесь было очень развито и активно. Естественно, после демонтажа системы апартеида равные выборы неизменно показывают высокий уровень поддержки АНК среди населения города. Абсолютное большинство  муниципальных советников в Йоханнесбурге принадлежит группе АНК, управляющей в союзе с коммунистами городской мэрией. С 2011 года мэром города является видный представитель Конгресса Паркс Тау.

Современная Южная Африка и её ведущие города являют собой высокоразвитое в экономическом плане, но социально крайне неоднородное общество. Йоханнесбург одновременно служит примером современного коммерческого центра глобального масштаба и в то же время это — многомиллионный город с разительными социальными контрастами, остающимися в наследии от бесчеловечной расистской системы. Тем более, что три четверти населения города составляют представители народов темнокожего большинства.

Местная левая мэрия делает всё возможное, чтобы сократить масштабы векового социального и этнического неравенства, разделяющего этот мегаполис. В частности, благодаря АНК проводится масштабная программа строительства социального жилья для малообеспеченных категорий населения. Благодаря этой программе сегодня более 4/5 всех жилых помещений в городе имеют нормальные туалеты, питьевую воду, доступ к электричеству. Для Африки всё это очень и очень актуально.

 В последние годы в Йоханнесбурге имели место немало инцидентов между местным населением и трудовыми иммигрантами из слаборазвитых стран Южной Африки

В последние годы в Йоханнесбурге имели место немало инцидентов между местным населением и трудовыми иммигрантами из слаборазвитых стран Южной Африки

К плюсам деятельности городской администрации можно отнести и реализацию программ по обеспечению жителей города муниципальной, социальной работой. Это тоже на редкость актуально для мегаполиса, в котором по официальным данным свыше 35% резидентов не имеют постоянной работы. В последние годы в Йоханнесбурге имели место немало инцидентов между местным населением и трудовыми иммигрантами из слаборазвитых стран Южной Африки. И здесь интернационалистическая пропаганда представителей АНК в рабочих кварталах Йоханнесбурга была как нельзя кстати.

С каждым годом городской бюджет Йоханнесбурга становится всё больше. Это позволяет мэрии регулярно увеличивать расходы на культуру и образование. Считается, что уровень среднего образования в Йоханнесбурге один из самых высоких в ЮАР. Около 15% населения города имеют дипломы о высшем образовании.

Мэрия уделяет повышенное внимание созданию новых парков, садов и скверов в Йоханнесбурге, равно как и поддержанию в порядке Йоханнесбургского городского парка, зоопарка, Йоханнесбургского ботанического сада, крайне популярных среди жителей мегаполиса. Всего в масштабе Большого Йоханнесбурга насчитывается до 6 млн зелёных насаждений — деревьев и кустов.

С каждым годом Йоханнесбург проводит всё больше театральных и музыкальных мероприятий, большой популярностью пользуются международные выставки в городской арт-галерее. Также местные власти увеличивают расходы на развитие городского общественного транспорта, в городе становится всё больше автобусных маршрутов. Под опекой мэрии находится и созданный благодаря объединению нескольких вузов в 2005 году Университет Йоханнесбурга.

Разумеется, неофициальной экономической столице Южной Африки предстоит пройти ещё очень большой путь, чтобы сделать Йоханнесбург комфортным и безопасным (в городе по-прежнему очень высокий уровень преступлений против личности), привлекательным для иностранных туристов городом. Именно о таком Йоханнесбурге мечтал Нельсон Мандела всю жизнь.

Тексты из цикла «Города красные — города розовые»:

Руслан КОСТЮК. МАНАГУА — бастион сандинизма
Руслан КОСТЮК.
Руслан КОСТЮК. Браззавиль — розовый город с красными отблесками
Руслан КОСТЮК. Нагоя: работотехника, ремёсла и зелёный мэр
Руслан КОСТЮК. Мэр Неаполя левеет, освобождая город от каморры
Руслан КОСТЮК. Родной город Че и Месси – модель прямой демократии
Руслан КОСТЮК, Ирина ПОДМАРЬКОВА. Брюссель: противоречия «столицы Европы»
Руслан КОСТЮК. Ванкувер – зелёная столица Канады в розовой рамке
Руслан КОСТЮК. Дакар — красная точка Чёрного континента
Руслан КОСТЮК. Колката: между трущобами и высокими технологиями
Руслан КОСТЮК. Копенгаген и социал-демократия: сто лет вместе
Руслан КОСТЮК. «Футбольная столица» мира выбирает левых
Моника ФЕЙН: «Это непросто – одновременно оппонировать неолиберализму и популизму»
Руслан КОСТЮК. Берлин – столица, обращённая в будущее
Виктор ХЕЙФЕЦ: «По уровню ВВП Мехико находится на седьмом месте среди городов мира»