25 декабря 2013

Тесака задвинули

Максим СОБЕСКИЙ

Звезда шоумена Максима Марцинкевича, озарив сомнительной славой ультраправое движение, потухла

Звезда шоумена Максима Марцинкевича, озарив сомнительной славой ультраправое движение, потухла

Звезда шоумена Максима Марцинкевича, озарив сомнительной славой ультраправое движение, потухла. Околополитический скандалист, делавший ставку на различные виды ненависти и насилия, объявлен в международный розыск. Следствие накрыло Тесака в разгар карьеры. Автор попытается проследить, отчего Марцинкевич так долго оставался неприкасаемым.

 «Молодой негодяй»

Не так давно, ещё при втором президентском сроке Путина, масс-медиа и широкие возможности набирающего обороты Рунета дали слово Максиму Марцинкевичу. Cкинхед, бывший активист «Народно-национальной партии» и член «Национал-социалистического общества» возглавлял банду «Формат-18». В 2004-2007 годах под эгидой Ф-18, идентифицирующего себя как видеостудия, вышло 200 роликов со сценами расового насилия или лекциями о истинно верном гитлеризме. Крайне правые считали Тесака неформальным вождём; сотни из них, вкусив продуктов студии, сели за избиения мигрантов; некоторые впопыхах убивали русских.

Пик славы для Марцинкевича обернулся в июле 2007 года провалом. Нациста арестовали и осудили по печально известной для оппозиционеров статье УК РФ — 282. Если расшифровать: «разжигание межнациональной розни». В вину ему поставили оскорбление участников дискуссии либералов в клубе «Билингва» и ролик с имитацией казни таджика-наркоторговца. По первому эпизоду жалобу на Тесака написал Алексей Навальный, то ли либерал, то ли национал-демократ. Второй эпизод в суде разоблачал свидетель обвинения Дмитрий Румянцев, как ни странно, лидер НСО. Приговор — 3,5 лет колонии.

Марцинкевич вышел на свободу в декабре 2010 года, после столкновений националистов с полицией на Манежной площади. На зоне Максима пытались изнасиловать, как он сообщил в мемуарах «Реструкт». Также скинхед сотрудничал с администрацией колонии, выполняя за неё компьютерные работы, и давал показания по делу об убийстве адвоката Маркелова.

Воля встретила Тесака массой запрещённых организаций, наличием проектов в ключе управляемого национализма — таких, как «Русский образ». Формат-18 и НСО были ликвидированы судом как экстремистские сообщества. Марцинкевич воздержался от возвращения в политику и сфокусировался на денежных сборах в Интернете, якобы на помощь политзэкам. Последние обвинили его в присвоении денег.

С Гитлером на языке

Войти в политику Марцинкевич отважился, поначалу робко, на волне «Зимней революции» в конце 2011 года. Способ был выбран весьма странный. Тесак принялся троллить оппозицию и оскорблять Навального, формально виновного в его аресте. Формально, так как дело против Тесака пошло в ход в рамках разгрома НСО, спустя полгода после кляузы Навального.

Войти в политику Марцинкевич отважился, поначалу робко, на волне «Зимней революции» в конце 2011 года. Способ был выбран весьма странный

Войти в политику Марцинкевич отважился, поначалу робко, на волне «Зимней революции» в конце 2011 года. Способ был выбран весьма странный

В течение последующего года, когда протестные прогулки пошли на спад, Марцинкевич набрал обороты. Вокруг эпизодически кривляющегося на объектив Тесака выросло несколько тесно аффилированых движений. Кто они, чем занимаются и почему процветают? Особенно на фоне явной репрессивной линии властей к оппозиции?

Первый успешный проект — «Оккупай-педофиляй», за ним появились клоны — «Оккупай-геронтофиляй» и т.д. Стаи нацистов искали в сети желающих познакомиться с девушкой или парнем, часто умышленно занижали свой возраст в переписке и назначали свидания. Младотесаковцы избивали неудачливых Ромео, мазали калом или обливали мочой, снимая сцены унижений на видео. Судя по поведению шпаны, они получали моральное удовольствие от процедуры, какие-либо моральные цели их не мотивировали. Марцинкевич, кроме славы педоборца №1, имел не хилый доход с продажи билетов, как он говорил, на «сафари» и от видеороликов.

В мае 2012 запущено движение «Реструкт», рядом с которым всплыли подзабытые функционеры НСО как Максим Макиенко и Александр Усовский. «Реструкт» к сейчас объединяет до полутысячи правых, в него включен «Оккупай-педофиляй». Как гласила программа с удаленной страницы, задача – «вызывать полицию, писать заявление в органы». Никаких требований политических реформ реструктовцы не выражают: только спорт, зигование, гомофобия и агрессия против оппозиции. Как-то жидковато для людей, позиционирующих себя «пропагандистами национал-социализма».

Реальным лидером называется некий «майор Денис Логинов», по информации националистов, якобы бывший опер ЦПЭ (Центра противодействия экстремизму). Офис открыт на территории завода, имеющего контракты с ФСБ; ранее там ютились разные, вдруг севшие наци.

«Реструкт» сотрудничает с системным «Молодёжным антинаркотическим спецназом»; его координатор в Новосибирске, Алексей Русаков, параллельно глава местного МАС. Реструктовцы бегают за мигрантами по общежитиям вместе со «Щитом Москвы», чей руководитель, Алексей Худяков, состоял в Румоле и МГЕРе, выступал свидетелем обвинения против нацболов по Манежному делу. У «Реструкта» есть контакты и с «Офицерами России» Антона Цветкова, провластного председателя ОНК (Общественной наблюдательной комиссии). Как сообщает лимоновский «Союз заключенных», реструктовец Игорь Зайцев яро изобличал активиста коалиции «Другая Россия» (не путать с партией «Другая Россия») Ивана Асташина по делу «АБТО» (Автономной боевой террористической организации). Подозрительно как-то…

Про финансовые пирамиды TesakMoney в сети хватает информации. Желающие ознакомиться могут прочесть, например, здесь (l). Другие жареные факты про Тесака: если их перечислять — займут страницы; дело не в них. Удивляет, что откровенно умственно не одаренный персонаж — был частым гостем на телевидении, где он радовал аудиторию отборным матом и лепетом про нацизм, и рукопожатен прочими националистами. Может, зависть к Навальному пересилила нелюбовь к государственному строю?

Аресты и розыск

В оппозиции слива Тесака ожидали после отставки Владислава Суркова, опекавшего молодёжные прокремлевские организации. Симптомарест в Сербии экс-главы нацистского «Русского образа» Ильи Горячева по делу «Боевой организации русских националистов». Следующими, как уже писал «НацАкцент», были взяты в мае 2013 года: член политсовета «Реструкт» Роман Железнов и старый друг Тесака Алексей Касич. Их арестовали опера ЦПЭ на краже мяса в магазине «Метро». Парочка приводила в действие программу Тесака «Не плати», регулярно обчищая магазины, чем и хвалилась в «ВКонтакте».

Тесак (крайний слева) с соратниками

Тесак (крайний слева) с весёлыми соратниками

Безусловно, задержание на воровстве было предлогом для вывода Железнова из околополитики. Касич организационной роли в движении не играл, хотя имеет богатую криминальную биографию, начиная от распространения ролика «Национал-социалистической партии Руси» с казнью двух мигрантов, заканчивая нападениями на антинацистских активистов.

Железнов, по прозвищу Зухель, давно плавает в мутных водах национализма. Вместе с одним из рулевых «Русского образа» Евгением Валяемым трудился помощником депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича в 2006-м. Ныне Курьянович и Валяев входят в «Правоконсервативный альянс», микро-группу, лояльную Кремлю. Что до Железнова, то он, отсидев срок за расстрелянного из травмата подростка, в августе 2012 года вступил в «Реструкт». Там нацист прославился как организатор избиения координатора «Русского социалистического движения» Дмитрия Жигалова, о чем трубили правые сайты. Также, Зухель отправлял письма с угрозами автору «Особой буквы», который расследовал деятельность Тесака.

«Репрессированные» экстремисты были моментально забыты «Реструктом». Здесь дело не в щепетильности, которой Тесак не страдает. Вероятно, в высоких кругах парню дали понять, что его люди должны сесть, а ему лучше помалкивать. Впрочем, источники рассказывают версию о том, что Тесак якобы сам подставил Железнова, так как тот тянул на себя лидерство над «Реструктом». Плюс параллельно Зухель взращивал банды “Mad Moscow Skin”, “Wotan Jugend” и коалицию НС-блок.

29 ноября в суде воришки получили по 10 и 8 месяцев, оба сотрудничали со следствием. Какие ещё показания они дали — неизвестно. Но, учитывая, что Железнова колют на тяжкие преступления, можно предположить, что символический срок он получил неспроста.

Ошибочно думать, что Железнов и Касич — первые люди Тесака, которые угомонились в тюрьме. Десятки адептов «Оккупай-педофиляй» попали под следствие за чинимые безобразия; некоторые, четверо подростков в Казахстане, лишены свободы на долгие годы. Недавно в Казани суд приговорил педофиляйца к 10 годам зоны за убийство координатора проекта Елены Горбушковой. Девушка слыла информатором органов; после ее смерти Тесак резво от неё отрёкся. В Козельске, насмотревшись телешоу Марцинкевича, двое юнцов забили насмерть мужчину.

Безмятежные дни закончились и для Тесака. В ноябре прокуратура неожиданно удовлетворила жалобу Аллы Гербер из общества «Холокост», которая попросила проверить видеозапись с унижением лиц, обвинённых в педофилии. Дома у Марцинкевича прошёл обыск, а его «правую руку» по прозвищу Анжей Кмитиц вызвали на допрос. Тесаку вновь предъявили обвинения по 282 статье, а Кунцевский суд выдал ордер на арест. Сейчас Марцинкевич скрывается на Кубе. Думается, что его задержание, экстрадиция и приговор — дело времени

 Игры кончаются?

Судя по всему, глобальным проектам из области управляемого национализма — конец. Недавно такие персоны, как Тесак, поощрялись властью, охваченной паникой из-за «Зимней революции». После весенней перестановки в Кремле и увеличения роли силовиков пришла новая политика. С массовых оппозиционных акций снята военно-полицейская осада; выборы мэра Москвы прошли без глобальных вбросов, а нужда в хунвейбинах пропала. Эффективней преследовать несогласных судами, выносящими один оправдательный приговор из трехсот. Как заявил политзэк Даниил Константинов: «Если ты не работаешь с системой, она начинает работать с тобой».

В оппозиции слива Тесака ожидали после отставки Вячеслава Суркова, опекавшего молодёжные прокремлевские организации

В оппозиции слива Тесака ожидали после отставки Владислав Суркова, опекавшего молодёжные прокремлевские организации

Высокой опеки лишились такие взрывоопасные банды, как спартаковские «Гладиаторы», которых в свое время в начале нулевых обвиняли в нападении на левые молодёжные организации. Агрессивные общероссийские проекты Тесака, распространившиеся и на Ближнее зарубежье, — это, по-видимому, уже перебор. Стоит предположить: чиновникам гораздо спокойней иметь дело с локальными группками типа «Щита Москвы» или «Светлая Русь», чем иметь под носом сотни отморозков Марцинкевича. Мало кто обратил внимание на то, что проект Зухеля — НС-блок, истерично зиговавший и славивший Гитлера на прошлогоднем «Русском марше», в этом году был разогнан  ОМОНом.

В завершение любопытно отметить: как и в первый раз, органы устраняют заигравшегося Тесака посредством условных либералов. Использование системных либералов против контролируемого неонацизма: что может быть гротескнее?

Авторская версия, сокращённый вариант текста опубликован на сайте «Национальный акцент»

  • Борис

    Тесак — жуликоватый тип, но в статья немного не объективна и с фактическими ошибками:
    1) Какая разница хотели Тесака изнасиловать или нет?
    Это не имеет отношения к делу.
    К чему реплика про сотрудничество с администрацией колонии, реплика в духе «понятий»?
    2) Антицыган, которого посадили за распространение видеоролика о казни — этто другой антицыган.
    3) Арест Касича и Железного за кражу дорогих продуктов — зачем искать здесь какую-то политику? Обычная уголовщина, любого посадят за такое.
    4) Гербер не писала заявлений на Тесака, это «утка», которую он сам запустил.

    • https://vk.com/volnysmi Максим Собеский

      =К чему реплика про сотрудничество с администрацией колонии, реплика в духе «понятий»?=

      Тесак вроде за политику сел. Как-то странно, что он пристроился по ближе к мусорам на зоне.

      =Антицыган, которого посадили за распространение видеоролика о казни — этто другой антицыган.=
      Читаем внимательно, речь о посадке не идет. Да и сел Виктор Мальков с МАйкопа, Вик_НС.

  • тамара

    Максим все правильно делает.Не за что его садить. Скольких детей спас от педофилов!!! Опять инициатива наказуема ! Видимо надо пить,лежать и ничего не делать.Равнодушие хуже убийства. 282 ст к нему не имеет отношения.

    • http://vk.com/russobogie Алексей Богданов

      Кого он спас?не смешите он отводил глаза от настоящих педофилов и скольких избили невинных людей и может и убили он и его банда.

  • http://vk.com/russobogie Алексей Богданов

    Марцинкевич пустил утку про Гербер за это она написала на него заявление.

  • http://Сибирь18 Дмитрий

    Этот членоголовый воспитал целый выводок крысят без достоинства, чести и совести, получающих удовольствие от унижения одного какого-нибудь убогого. Почитайте определение педофилии в любом серьёзном источнике. Эти спасли хоть одного ребёнка? Напротив, их «клиенты», испытав сильнейший шок, теперь станут серийными убийцами и насильниками.

  • Мария Гербер

    Автор данной статьи полный дегенерат. Мало того, не располагая достоверной информацией, каверкает факты на свой лад!

    • https://vk.com/volnysmi Максим Собеский

      Конечно :)

  • Серега Тесаков

    Автор — убейся об стену

  • 12345

    То что вся эта контора под ментами и крышуется органами это и ежу ясно.