11 декабря 2013

Комдвижение — величина с переменчивой геометрией…

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Давно уже минули времена, когда международное коммунистическое движение считалось самым сильным и наиболее централизованным  среди различных политико-идеологических течений. Времена Коминтерна безвозвратно ушли, а после распада СССР и бесславного развала «мировой социалистической системы» казалось, что интернациональное коммунистическое движение получило страшный, возможно, даже смертельный удар.

Вот и сегодня, спустя более чем 20 лет после развала Советского Союза, это событие продолжает оказывать негативное воздействие на тех, кто относит себя к коммунистам в разных частях планеты. Собственно, ещё и до прекращения существования КПСС говорить о едином международном кодвижении не приходилось. Большинство действовавших на закате «холодной войны» компартий считалось промосковскими. Но были и те, кто ориентировался на Пекин. С третьей стороны, всё больше компартий в Западной Европе занимали особые, еврокоммунистические позиции. Добавим сюда ещё десяток, а то и больше, троцкистских интернационалов, боровшихся против Москвы и Пекина, а также друг с другом… Но после того, как с исторической сцены ушла КПСС, ситуация стала ещё более мозаичной и расплывчатой.

 в Лиссабоне, по приглашению Португальской компартии (ПКП), состоялась XV Международная встреча коммунистических и рабочих партий

В Лиссабоне состоялась XV Международная встреча коммунистических и рабочих партий

В прошлом месяце в Лиссабоне по инициативе Португальской компартии (ПКП) состоялась XV Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Надо заметить, что вначале XXI века коммунисты нашли весьма оригинальный и в то же время демократичный, децентрализованный способ осуществления взаимодействия, обмена мнений, достижения соглашений о сотрудничестве — регулярно проводящиеся международные встречи. Коммунистическое движение не имеет единого интернационала, в отличие от социалистов, экологистов, либералов или консерваторов. Плохо это или хорошо для него — вопрос открытый. Но, во всяком случае, сегодня не стоит вопрос о существовании некоей «генеральной линии», которой компартии всех стран обязаны беспрекословно повиноваться. На встречах обсуждаются актуальные и острые для коммунистов политические вопросы. Но если какие-то компартии не согласны с точкой зрения большинства. Они просто не присоединяются к подписанию той или иной резолюции. И, соответственно, они не обязаны в дальнейшем исполнять положения этих резолюций. Да, такой демократизм был немыслим во времена существования Коминтерна. Но ведь если тогда, цементирующей силой международного комдвижения была РКП(б)/ВКП(б), сегодня чего-то подобного не существует.

Конечно, и сегодня во встречах коммунистических и рабочих партий регулярное участие принимают правящие в своих странах компартии (вьетнамская, северокорейская, лаосская, кубинская, китайская). Но зачастую их представители выполняют роль заинтересованных наблюдателей во время политических дебатов. Самая крупная партия современного мира, Коммунистическая партия Китая (КПК), прислала своих представителей и в Лиссабон, но в итоге КПК… не подписала на последней встрече ни одной общей резолюции! Более активно вели себя Коммунистическая партия Кубы (КПК) и Трудовая партия Кореи (ТПК), однако, очевидно, что в сегодняшнем международном коммунистическом движении «с переменчивой геометрией» не имеется какого-либо центра. Да и само движение, как и в последние годы «холодной войны», продолжает оставаться весьма неоднородным.

На лиссабонской встрече присутствовали делегации от 75 коммунистических и рабочих партий, представлявших 63 страны, расположенные буквально на всех континентах. Объединяет эти партии в большинстве случаев общее прошлое — подавляющее большинство из них (или партий, предшествовавших им) в своё время участвовали в деятельности Коминтерна и ориентировались на Москву. Но  сегодня идейно-политический диапазон крайне широк — от той же ТПК до, скажем, компартий Франции и Испании. Разумеется, говорить здесь о выработке единой, тем более «директивной» позиции по вопросам углубления капиталистического кризиса, роли рабочего класса, отношения к наступлению империализма, новой международной расстановке сил, национальному вопросу, классовой эмансипации, борьбе за социализм и т .д. просто не приходится.

Но именно эти перечисленные вопросы являлись темами для глубоких дискуссий на форуме в столице Португалии, приуроченном, к слову, к столетию со дня рождения известнейшего деятеля международного левого движения ХХ столетия Алваро Куньяла. Главным политическим документом, принятом на XV встрече коммунистов, стала резолюция, подписанная в итоге 56 партиями — «Мировая ситуация и борьба рабочих и народов». В ней глобальный кризис характеризуется как структурный кризис капиталистической системы, кризис перепроизводства и перенакопления капитала, обостряющий противоречия и несправедливости доминирующей системы, ведущий к дальнейшему падению уровня жизни и социальных прав трудящихся, а во многих странах — к углублению бедности и даже к голоду. Коммунисты не считают, что кризис заканчивается: наоборот, с их точки зрения за последние годы он лишь усилился: «Глобализация, наступление крупного финансового капитала неизбежно сопровождаются усилением авторитарной и репрессивной системы».

Другие резолюции лиссабонской встречи также принимались по «факультативному» принципу. Скажем, более 30 неосталинистских партий подписали совместную резолюцию солидарности с КНДР, в которой утверждается, что «ТПК энергично работает на создание экономической мощи и улучшение уровня жизни людей, продвижение дела социализма»… Тридцать коммунистических и рабочих партий совместно призвали к созданию общего антимилитаристского фронта. Большинство компартий заявили о своей солидарности с Кубой, вновь потребовали положить конец блокаде островного государства, выразили солидарность с революционным процессом и борьбой рабочего класса в отдельных странах Южной Америки.

Довольно интересной выглядит точка зрения большей части комдвижения в отношении событий на Ближнем Востоке. В специальной резолюции по арабскому региону указывается, что «Большой Ближний Восток» представляет важную геополитическую и экономическую цель для империализма, который планирует «подорвать идею национального государства и превратить арабский мир в группу зависимых малых стран», борющихся друг с другом на религиозной и этнической основе. Коммунисты поддерживают восстания и революции в арабском мире «в принципе», в особенности в Тунисе и Египте, призывают повсюду бороться против религиозно-экстремистских сил, прежде всего «Братьев-мусульман» и их союзников. В «арабской» резолюции указывается на необходимость солидарности с прогрессивными силами в регионе Персидского залива, подчёркивается солидарность с иракским народом в борьбе против экстремизма  и терроризма. Говорится и о необходимости борьбы с вмешательством империалистических сил в сирийские дела. Но с учётом участия Сирийской компартии в сирийском правительстве данная резолюция фактически солидаризируется и с сирийским режимом. Не удивительно, что многие демокоммунистические партии, в частности, Французская компартия, не подписали этот документ.

Нельзя сказать, что на международных встречах компартии обсуждаются лишь политические и теоретические вопросы, и принимаются только общие резолюции. Так, на форуме в Лиссабоне были приняты Руководящие принципы для общей совместной деятельности. В них, в частности, содержатся обязательства совместно подготовить антивоенные мероприятия, приуроченные к столетию начала Первой мировой войны и 75-летию начала Второй мировой; организовать международную кампанию солидарности с революционными процессами в Латинской Америке и на Карибах; сообща бороться против угрозы фашизма и распространения ксенофобии. Разумеется, всё это будет действенно для тех коммунистических и рабочих партий, которые пожелают присоединиться к данным акциям.

Итак, XV международная встреча подтвердила, что общее движение партий «марксистско-ленинской» традиции продолжает существовать. Но речь идёт о действительно очень децентрализованном движении (от неосталинистов из Компартии Греции и Партии труда Бельгии до ориентированных на леводемократические ценности Французской компартии и Компартии Испании), поэтому комдвижение XXI века предстаёт перед нами величиной с переменчивой геометрией…