2 декабря 2013

Крайне правые Западной Европы боятся за свой банкет

Александра МАХОВА, аспирантка факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета

Возросшая популярность крайне правых идей вызвана объективными социально-экономическими и политическими процессами. Негативные последствия глобализации и Европейской интеграции, стремительное увеличение иммиграции, мировой экономический кризис — всё это ведёт к росту популярности правых радикалов. Эти движения смогли преодолеть имидж маргинальных националистических групп и достичь значительных политических успехов. Они получили признание как на национальном уровне, не раз завоевывая места в парламентах, так и на общеевропейском (Лига Севера в Италии, Национальный фронт во Франции, Йоббик в Венгрии, Лига польских семей в Польше, Австрийская партия Свободы и др.). Члены крайне правых партий получают места и в Европарламенте.

Крайне правая конструкция

Современные крайне правые партии в Европе обычно характеризуются как популистские, националистические или неофашистские. Однако всем им присущее следующее:

— политика, направленная против иммиграции (призывы к ужесточению иммиграционного контроля и соответствующего законодательства);

— идея «нулевой» иммиграции;

— идея «национальной предпочтительности» при приёме на работу, предоставлении льгот и медицинского обслуживания;

— негативное отношение к глобализации;

— евроскептицизм;

— укрепление национального суверенитета;

— патриотизм; идея величия нации;

— борьба за укрепление национальной идентичности;

— отстаивание национальных традиций, ценностей национальной культуры;

— защита института традиционной семьи;

— уважение к религия (при светском характере государства);

— негативное отношение к абортам;

— поощрение рождаемости и многодетных семей среди титульной нации;

— поддержание национального единства;

— отрицательное отношение к мультикультурализму;

— стремление сохранить модель монокультурного общества;

— исламофобия;

— требование усиления борьбы с преступностью (закон и порядок);

— восстановление смертной казни;

После 90-х годов к перечисленным идеологическим аспектам добавились:

— борьба за выход из ЕС;

— намерение отказаться от евро (в тех странах, где он был введён);

— стремление аннулировать Шенгенские соглашения.

В каждой стране разным аспектам уделяется разная степень внимания. Зависит это от исторических предпосылок, существования конкретных социальных, экономических и политических условий в той или иной стране.

В Западной Европе крайне правые, которые возникали после Второй Мировой войны, исторически уходят своими корнями к послевоенным фашистским политическим силам. В Восточной Европе ситуация иная, поскольку долгое время она являлась частью советского блока, и развитие каких-либо иных политических сил, кроме коммунистической партии и её сателлитов, было крайне затруднено.

Например, понятие «национализм», которое является неотъемлемым элементом идеологии крайне правых в Западной Европе, в Европе Восточной имеет определенную специфику. Эта специфика обусловлена тем, что некоторые страны ЦВЕ являются мультиэтническими (например, Румыния, Венгрия). В этом случае национализм заменяется регионализмом, а понятие нации заменяется понятием этноса.

Кроме того, правые радикалы Восточной Европы гораздо меньшее внимание уделяют также вопросу иммиграции. Происходит это просто потому, что именно Западная Европа исторически привлекает большее количество иммигрантов. Это обусловлено, во-первых, тем, что на западе Европы существуют более благоприятные экономические условия и более развитая социальная система, способная предоставить иммигрантам больше льгот и пособий. Во-вторых, такие страны, как Франция и Великобритания, являются бывшими метрополиями и, следовательно, привлекают иммигрантов из своих бывших колоний. К тому же, Восточная Европа, в отличие от Западной, стала донором иммиграции: иммигранты из ЦВЕ отправляются в поисках работы на запад. Этим объясняется негативное отношение крайне правых Восточной Европы к утечке населения.

В странах Восточной Европы большое внимание уделяется «цыганскому вопросу», тогда как в Западной Европе об этом говорится в общем контексте иммиграционной проблемы. Происходит это по причине того, что цыгане исторически осели в Восточной Европе и являются там самым крупным этническим меньшинством.

Польский Пётр уже не так страшен

Иммигранты из мусульманского Востока, не устают повторять крайне правые, приезжая на Запад, не только не отказываются от своих традиций, но и пытаются навязать свои порядки и устои коренным жителям

Иммигранты из мусульманского Востока, не устают повторять крайне правые, приезжая на Запад, не только не отказываются от своих традиций, но и пытаются навязать свои порядки и устои коренным жителям

Центральным аспектом идеологии крайне правых Западной Европы на сегодняшний день является проблема иммиграции, ставшая здесь одной из самых болезненных политических тем. Будущее объединенной Европы во многом зависит от успешного разрешения многих социальных, культурных и экономических проблем, вызванных возросшим в последние два десятилетия притоком иммигрантов. По словам английского социолога Энтони Гидденса, «Европа превращается в “пёстрый котел народов”, где, однако, не “перевариваются” и не ассимилируются этнические группы».

В течение двух последних десятилетий правительства стран Западной Европы пытаются выработать эффективные иммиграционные законодательства, применяя различные меры и подходы к решению этой проблемы. В свою очередь крайне правые политические партии выступают с резкой критикой иммиграционной политики центральных правительств, нередко призывая к снижению уровня иммиграции до нуля. Здесь нужно отметить, что иммиграции из стран-новых членов ЕС крайне правые партии уделяют меньшее внимания, чем иммиграции из неевропейских стран. По мнению западноевропейских крайне правых, восточные европейцы не представляют такой опасности для национальной идентичности коренных жителей Западной Европы, как мусульмане. Это хорошо видно при изучении политических программ крайне правых партий.

Однако и здесь встречаются некоторые исключения. Как правило, это бывает связано с внутренними особенностями того или иного государства. Так, например, политиками итальянской Лиги Севера в последнее время всё чаще высказываются опасения по поводу участившихся преступлений, совершаемых выходцами из Румынии, (как румынами, так и цыганами). Обострение дебатов по поводу иммиграции из стран Восточной Европы может быть также связано с актуальными событиями, которые имеют место в рамках Европейского Союза. Например, накануне референдума во Франции по вопросу о принятии Европейской Конституции, своеобразным пугалом, изобретённым тогдашним лидером Национального Фронта Жаном-Мари Лё Пеном, стал «польский сантехник Пётр», который намерен приехать во Францию, чтобы забрать работу у французов. Для крайне правых характерен страх перед иммигрантами как перед похитителями рабочих мест. Лозунг «Миллионы безработных — это миллионы лишних иммигрантов» — важнейший в пропаганде французского Национального Фронта.

Однако в последние годы западноевропейские крайне правые опасаются не столько «сантехника Петра» из Польши, сколько мусульманина Ахмеда. Иммигранты из мусульманского Востока, не устают повторять крайне правые, приезжая на Запад, не только не отказываются от своих традиций, но и пытаются навязать свои порядки и устои коренным жителям. Не найдя в новой стране работы, они, будучи многодетными, претендуют на социальные пособия, а это, в свою очередь, увеличивает налоговую нагрузку на граждан государства.

Современные крайне правые политики предпочитают характеризовать иммиграцию словами «вторжение», «оккупация» или «колонизация». «За 35 лет иммиграция превратилась во вторжение 10 миллионов иммигрантов», — говорит бывший лидер и основатель французского Национального Фронта Жан-Мари Лё Пен. Теме иммиграции посвящались ключевые разделы программ НФ. В рамках программ последних двадцати лет иммиграция представляется главным источником почти всех наиболее серьёзных проблем общества. Например, в программе НФ, подготовленной к президентским выборам 2007 года, утверждается: «Источником большей части болезней, которыми страдает наша страна, является иммиграционная политика, проводимая правительствами на протяжении 30 лет…».

Дочь Жан-Мари Лё Пена Марин, нынешний лидер НФ, сравнила молитвы мусульман на улицах Франции с нацистской оккупацией во время Второй Мировой войны. В президентской программе Марин Лё Пен иммиграции посвящён особый раздел. В ней критикуется иммиграционная политика президента Николя Саркози: «Регулирование иммиграции было одним из главных направлений президентской кампании кандидата Николя Саркози в 2007 году. Он намеревался положить конец “навязанной иммиграции”. Многие французы голосовали за него в надежде, что его программа приведёт к снижению иммиграции в нашу страну… На практике получилось с точностью до наоборот: в период правления Николя Саркози иммиграция стала интенсивнее, чем когда-либо».

Умберто Босси, будучи лидером итальянской праворадикальной партии «Лига Севера», также крайне негативно высказывается относительно интенсификации иммиграции: «Мы должны понимать, что слаборазвитый плодовитый мир так и жаждет стать участником нашего банкета. Их миллиарды — засматривающихся на наше благосостояние, на наше богатство. Если мы не поставим это под контроль, они превратятся в орду, надвигающуюся с востока на запад. Совершенно ясно, что если мы оставим иммиграцию без контроля, как это делают левые, приходящий в упадок Запад утонет в этом диком потоке. И если эта орда придёт, она будет диктовать нам свои условия жизни, навязанные средневековыми суевериями». В программе партии «Лига Севера» 2008 года в разделе, посвящённом иммиграции, мы читаем: «Северные регионы испытывают усиление воздействия криминала, вызванного неконтролируемой иммиграцией, которая угрожает безопасности граждан».

Однако, несмотря на многочисленные негативные последствия, с которыми сталкиваются европейские страны в связи с интенсификацией миграционных потоков, очевидным остается тот факт, что свести иммиграцию в Европу к нулю было бы невыгодным для самого региона с экономической точки зрения. Без заимствования рабочей силы извне европейские страны в скором времени начнут испытывать острую нехватку рабочих рук, поскольку в настоящий момент имеет место стремительное старение европейского населения. Понимая это, крайне правые политики в последние годы всё меньше говорят о так называемой «нулевой иммиграции», отмечая, что проблемой является не сама иммиграция, а неграмотная иммиграционная политика либеральных правительств европейских государств и Европейского Союза в целом. Например, Жан-Мари Лё Пен в своей книге «Французы прежде всего» (“Les Français d’abord”) пишет: «Мы не боремся против иммигрантов, иностранцев, мы боремся против иммиграционной политики, которая может сделать нас, французов, иностранцами в нашей собственной стране».

В иммиграционной политике крайне правые предлагают отказаться от модели «воссоединения семей», которую западноевропейские правительства применяли в течение нескольких десятилетий. Вместо этого правые радикалы предлагают использовать критерий экономической рациональности, принимая в страну только тех иммигрантов, квалификация которых необходима для экономики принимающей страны.

В статье-продолжении читайте о крайне правых Восточной Европы

Читайте также:

Александра МАХОВА. Крайне правые против ЕС

Руслан КОСТЮК.

  • https://vk.com/dranischev Руслан

    В странах восточной Европы (большинстве стран), нет должного политико-правового регулирования миграции и как следствие имеют и позитивный и негативный характер, становясь, таким образом, источником конфликтов. Что касаемо критерия экономической целесобразности, я полностью за.Необходимо подчеркнуть, что большинство работ носит ярко выраженную этническую направленность.

  • http://sensusnovus.ru Александра Махова

    Руслан, а дело всё в том, что для Восточной Европы иммиграция пока ещё не глобальная проблема. Это Западная Европа, в силу развитости социальной системы, привлекает полчища иммигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. А в Восточной — такой проблемы нет. У них там с цыганами проблема. Но цыгане — граждане этих стран и граждане ЕС по совместительству. Так что цыганская проблема в сферу миграционной политики не входит.

  • https://vk.com/dranischev Руслан

    Западноевропейские страны активно используют Европейскую службу

    занятости для найма иностранных работников из других стран региона. Однако

    с сокращением трудовой миграции из Португалии, Испании и Италии

    возобновилась практика заключения соглашений о найме иностранных работников-

    неграждан ЕС на принципах ротации, в первую очередь выходцев из бывшей

    Югославии и других восточноевропейских государств, а также Турции и стран

    Магриба.

    • http://sensusnovus.ru Александра Махова

      Вы имеете в виду проблему эмиграции из восточноевропейских стран, которые не являются членами ЕС? Т.е. проблему утечки рабочей силы из этой части Восточной Европы?

      • https://vk.com/dranischev Руслан

        Да именно.

        • https://vk.com/dranischev Руслан

          Но мы берем сейчас рабочую силу, а если учесть еще беженцев, нелегалов и прочих «неучтенных» граждан не участников ЕС, то следствием будет ужесточение визового режима и т.д. Так же не избежать конкуренции со стороны мигрантов из Турции, республик бывшей Югославии, Греции, Италии,
          Португалии и Испании за рабочие места низкой и средней квалификации.

          • https://vk.com/dranischev Руслан

            И на выходе мы имеем как утечку рабочей силы, так и повышение криминальной обстановки в странах ЕС и опять же ужесточение миграционной политики

          • http://sensusnovus.ru Александра Махова

            Руслан, по моему мнению никакого ужесточения иммиграционной политики в глобальном плане в Европе давно не наблюдается. Все по пути либерализации идет. Конечно, были моменты, когда из-за санитарного кризиса на острове Лампедура Франция вернула пограничный контроль на границе с Италией. Но это лишь эпизод. Который, кстати, вызвал массу негодования либеральной общественности.

  • https://vk.com/dranischev Руслан

    Так, швейцарские власти в
    соответствии с законодательством 1992 года благоприятствуют притоку
    экономических мигрантов из ЕС, сохраняя «нейтралитет» в отношении выходцев
    из США, Канады и Восточной Европы и создавая барьеры на пути мигрантов из стран «третьего мира».

  • https://vk.com/dranischev Руслан

    И так же не надо забывать о традициях и религиозных взглядах мигрирующего населения и принимающей страны, которые могут разниться в корне и при резком увеличении приверженцев какой либо конфессии может развиться религиозный (культурный)дисбаланс.

    • https://vk.com/dranischev Руслан

      Иммигранты из мусульманского Востока, не устают повторять крайне правые, приезжая на Запад, не только не отказываются от своих традиций, но и пытаются навязать свои порядки и устои коренным жителям

  • http://sensusnovus.ru Александра Махова

    Швейцария — это отдельная тема. С одной стороны, она не входит в структуры ЕС. С другой стороны, там уже 30% иммигрантского населения. И количество мечетей там такое же или даже больше, чем во Франции.

    • https://vk.com/dranischev Руслан

      швейцария что в ЕС, что при гитлеровской Европе не состояла ни там ни там, нейтральное государство

      • http://sensusnovus.ru Александра Махова

        фактически нейтральное, а практически, все равно полностью в мейнстриме либеральном. У них там был случай, когда в каком-то городе местные жители устроили акции протеста из-за того, что власти собирались строить мечеть на центральной площади рядом с католическим храмом. Так владельцы кафе (швейцарцы) на дверях повесили таблички «Фашистов не обслуживаем». Под фашистами, естественно, имелись в виду участники этой акции протеста. Такая, ограниченная свобода слова и выражения мнений. :)

        • https://vk.com/dranischev Руслан

          Вот именно такой случай и описывает слияние культур и религий народов при интеграции в ЕС, но учитывая то, что Швейцария более цивилизованное и законопослушное государство, нежели Украина, масштабность акций протеста и формы проведения будут различны….

          • https://vk.com/dranischev Руслан

            не давало покоя слово слияние, вернее сказать соседство…