6 ноября 2013

Отобрать и выгнать

Максим СОБЕСКИЙ

Как проходил «Русский марш» в Москве

Московский Русский марш вопреки обещаниям организаторов не объединил горожан на почве недовольства насилием мигрантов. Мероприятие, подаваемое как место встречи рассерженных и, так сказать, вдохновлённых Бирюлёво горожан, таковым не оказалось. Однако впервые на марш вышли леворадикальные националисты из «Другой России», тем самым сместив акценты марша с банальных кричалок против приезжих на что-то большее.

Корни русского похода

Происхождение Русского марша спонтанно: 4 ноября 2005 году на демонстрацию проправительственного «Евразийского союза молодёжи» вписались ДПНИ и другие националистические организации. Для всех неожиданно на марш вышло несколько тысяч молодых скинхэдов. Отныне ультраправые каждый год выходили 4 ноября, а география Русского марша охватила десятки городов. В Москве некоторое время назад марш пытались перехватить кремлёвские организации, «Русский образ» и другие, а саму власти выслали в спальный район Люблино. Так Русский марш превратился в ритуальный парад разнообразных ультраправых: от неонацистов до православных фундаменталистов.

Нацболы бойкотировали марш из-за соглашательской политики устроителей и присутствия нацистов. Однако после Бирюлёвского бунта «Другая Россия» усилила антимигрантсткий сегмент своей платформы

Нацболы бойкотировали марш из-за соглашательской политики устроителей и присутствия нацистов. Однако после Бирюлёвского бунта «Другая Россия» усилила антимигрантсткий сегмент своей платформы

Выбор в этом году под Русский марш Люблино — неожиданность. Ведь в прошлом году Оргкомитет, проведя шествие в центре Москвы, заверил, что «теперь только здесь; отсюда мы не уйдём». Официальная причина возвращения в резервацию — желание сблизиться с жителями спальных районов, недовольных обилием мигрантов. Вторая сенсация: участие левонационалистической партии «Другая Россия» в шествии. Нацболы бойкотировали марш из-за соглашательской политики устроителей и присутствия нацистов. Однако после Бирюлёвского бунта «Другая Россия» усилила антимигрантсткий сегмент своей платформы, а кроме того, стала очевидной политическая деградация левых союзников партии.

Как мы стояли

Итак, 4 ноября 2013 года, девятый по счёту Русский Марш. От станции метро «Люблино» с 11 часов тянется поток граждан. Гражданский активист скандирует: «Навальный — наш президент!» и «Свободу девочкам из “Пусси Райот”!» На вопрос, зачем он пришёл на марш, отвечает: «Чурки достали». Однако остальные — это, как правило, субкультурных правые; они одеты в модные западные бренды, «Тор Штайнер» и «Лонсдейл», либо в забавные спортивные штаны в обтяжку. Пестрит от уже облачившихся в медицинские маски. Впрочем, до места построения колон достаточно далеко, а на обысках возле металлоискателей любители прятать лица быстро расстаются с этим атрибутом правых. «Так, ты в маске, или воздухом дыши, или, давай, домой!» — рявкает полицейский. Кроме средств маскировки, отнимаются все напитки. Отсекают якобы чересчур юных, заворачивая их у метро.

По традиции открытие демонстрации затянулось: сбор участников начался уже в 11 часов, но колонны тронулись в только два дня. Предположительно, так Оргкомитет, где первую скрипку играет ЭПО «Русские», хитрил, рассчитывая привлечь ещё массовки, одновременно транслируя в интернете бравурные реляции. Забрасывалась дезинформация о десятках тысячах явившихся на марш, и 40 тысячах полицейских, поднятых по тревоге. Всё это время сотни националистов бегают взад и вперёд, формируют блоки, кричат. В небе тем временем тарахтит полицейский вертолёт. Получается не «Русский марш», а русское стояние.

" Мы, конечно, не одобряем, что на марше много маргиналов, но думаем, здесь можно привлечь внимание нашего народа к проблемам родной природы, и хочется сломать стереотип, что националисты — это зигующие школьники", — сообщил нам активист «Зелёного Мира» Егор Давыдов.

«Мы, конечно, не одобряем, что на марше много маргиналов, но думаем, здесь можно привлечь внимание нашего народа к проблемам родной природы, и хочется сломать стереотип, что националисты — это зигующие школьники», — сообщил нам активист «Зелёного Мира» Егор Давыдов.

Где-то впереди поставлены порядком надоевшие православные хоругвеносцы. В толпе недовольство: «Хватит с нас этого черносотенства». Далее нерегистрируемая «Партия националистов», хотя это фактически и есть ЭПО «Русские», сторонники Национал-демократической партии (НДП), казачья «коробка», «Другая Россия», язычники из «Русской правой партии», неонацисты из «НС-блока», множество никому не известных в политике группок. Всего где-то15 блоков, каждая числом от пары десятков до двух-трёх сот сторонников. Картинка со стороны достаточно креативная, ведь по сравнению с общегражданскими темами здесь тьма разных баннеров, как ни странно, применяемых всего-то раз в год.

Но можно сказать, преобладали сбившиеся в толпы слаборазвитые ультраправые группировки. Тем временем леворадикальная партия «Другая России», двести молодых лиц, построились организованно, аккуратными рядами; так лимоновцы продемонстрировали окружающему хаосу партийную дисциплину. Нацболы растянули огромные баннеры с надписями «Отобрать и поделить», «За Бирюлёво» и красные партийные знамена с гранатой. В их рядах дети политзэков, например, Катрин Осипова, трогательно держали портреты отнятых родителей. Интересный момент: если в Москве другороссы были одобрены, то в Челябинске нацдемы запретили активисту «Другой России» развернуть флаг «Стратегии-31».

Ближе к началу марша появился новый блок левых — русские социалисты из «Зелёного Мира» с растяжкой «Природа, Родина, Народ».

– Мы, конечно, не одобряем, что на марше много маргиналов, но думаем, здесь можно привлечь внимание нашего народа к проблемам родной природы, и хочется сломать стереотип, что националисты — это зигующие школьники, — сообщил нам активист «Зелёного Мира» Егор Давыдов.

Одни бегут, другие маршируют

Ждать марша невыносимо долго, и люди начали отрабатывать непременную часть уличного театра — звуковую. Лозунги ультраправых тривиальны, как всегда; молодняк из околоспортивных групп типа «Русских пробежек», горласто заводит: «Кто не прыгает, тот чурка!», «Мусора позор России!». Нацдемы напоминали: «Что выбирают русские? — Европейский выбор!» и «Визам — да!». Язычники проговаривают что-то вроде молитв. Действом управляют: довольный автор запрещённой книги «Удар русских богов» Александр Истархов и гражданин в медвежьей шкуре с барабаном. По рядам бродят подозрительные мужчины и назойливо просят у приглянувшихся контакты, говорят, что для сотрудничества; кто-то смеется:«Через Лубянку?». В общем, как всегда, у правых ничего свежего.

В Москве полиция задержала три десятка человек. Такое несчастье приключилось с теми, кто именовал себя «стальным кулаком и главной угрозой сионизму», — «НС-блоком». Предположительно, они увлеклись нацистскими лозунгами

В Москве полиция задержала три десятка человек. Такое несчастье приключилось с теми, кто именовал себя «стальным кулаком и главной угрозой сионизму», — «НС-блоком». Предположительно, они увлеклись нацистскими лозунгами

Выделяются две «коробки», прямо противоположные: политическая и адепты Третьего рейха. Первые  другороссы, громко заявляли: «Сегодня Бирюлёво, а завтра вся Москва!», «Родина, нация, социализм!» и «Капитализм – дерьмо!» Увидев новую силу на марше, националисты охотно становились в ряды «Другой России». Кое-кто пытался скандалить, но быстро ретировался. Группы провокаторов за ограждением зиговали, фотографируясь на фоне лимоновцев. Где-то в хвосте колонн пристроился неонацистский «НС-блок» из членов «Реструкта», “WotanJugend” и “Mad Moscow Skins”. Один из лидеров блока Роман Железнов находится под стражей за грабежи в магазинах. Наци махали флагами дивизии СС «Тотенкомпф», растянули баннер «Русское время — Хайль Гитлер». И принялись кричать: «Зиг хайль, Рудольф Гесс, Ваффен СС», «Мы повесим коммунистов!» Вот такая противоположность вышла.

Наконец в два часа, под набежавший моросящий дождь, «Русский марш» быстро тронулся по улице Перерва к памятнику «Солдата отечества». Колонны бежали с отрывом, особенно те, что сзади. На сотнях правых мелькали маски. Молодняк в своё удовольствие кидал зиги. Шествие заняло полчаса. Всё время националисты не уставали кричать лозунги, некоторые жгли файеры. Мельтешат растяжки: «Славянский Муром», «Славяне непобедимы, когда едины», «Будь трезв, будешь спасён», «Русские — объединяйтесь», и неожиданно злободневное «Нет добычи никеля на Хопре» у казаков. Впрочем, другие казаки и язычники пляшут под гармонь. Впереди идут барабанщицы.

Не обошлось и без инцидентов: полиция задержала три десятка человек. Такое несчастье приключилось с теми, кто именовал себя «стальным кулаком и главной угрозой сионизму», — «НС-блоком». Предположительно, они увлеклись нацистскими лозунгами, и после набега дюжины омоновцев состоялся «русский бег». Две или три сотни наци ринулись через ограждения, бросая атрибутику и топча соратников, а кто-то и кроссовку потерял.

Также попытался вписаться в демонстрацию прокремлевский «Русский образ», чьи лидеры давали показания по делу Тихонова-Хасис и требовали сажать “Pussy Riot”. Группа вынырнула из «ниоткуда» и была пропущена полицией впереди марша. Однако автономные националисты атаковали «РО», и только вмешательство ОМОНа позволило нежеланным лицам покинуть марш без физического ущерба.

Оценочные суждения

Для привлечения народа на «Русский марш» правые получили у властей добро на концерт скинхэд-группы «Коловрат». Трудно сказать, отпугнула ли граждан лирика «Коловрата» граждан, или внесла нюансы неласковая погода, но людей среднего возраста сразу резко поубавились. Да и молодёжь, вымокнув под дождём, предпочла концерт не слушать: минут через двадцать от «Русского марша» осталось человек триста, которые, поёживаясь, внимали песням. В очередной раз националистическая демонстрация родила гнев у либералов и антифа, злословие прессы, и не вышла за пределы уже повторяющегося ритуала, усеяв путь колонн брошенной правой атрибутикой.

Говорить о поддержке нацболами ультраправых неверно

Говорить о поддержке нацболами ультраправых неверно

Заметное исключение — конечно, лимоновцы, чье явление на марш вызвало у анархо-антифы из «Автономного действия» бурю; они даже призвали к насилию против другороссов. Впрочем, как рассказал автору Андрей Песоцкий, активист «Другой России», говорить о поддержке нацболами ультраправых неверно:

– Политическая ситуация изменилась. После событий в Бирюлёво националистические настроения перестают быть уделом только активистов, и становятся трендом общенародным. Нацболы солидаризовались не с лидерами «Русского марша», а с бирюлёвцами и их справедливыми требованиями. События в Бирюлёво — новая волна протеста, и мы за то, чтобы «Бирюлёво» вытеснило «Болотную». В целом, партия органично влилась в марш: по сути, здесь не было противников наших лозунгов, а правые реагировали доброжелательно, либо нейтрально. В регионах другороссы давно участвуют в «Русских маршах». Что до негатива из-за участия в марше: мне, честно непонятно, как нас могут выдавить с левого поля, варящиеся в своём гетто разные «Автономные действия». Раньше нас обвиняли в том, что мы поддержали Манежку. Таковы левацкие сектанты, которые привяжутся к столбу и скажут, что он фашистский, если окрашен в черно-жёлто-белый цвет. 

Что до оценок массовости демонстрации, то, как всегда, царило противоречие. Без этого никак. Оргкомитет выявил 20 тысяч, полиция насчитала восемь тысяч. По мнению «Русской службы BBC», вполне корректно говорить о меньшем числе. Автор предлагает, что истинный размах похода националистов в Люблино едва ли превысил десять тысяч граждан.