28 сентября 2013

Выборы в бундестаг 2013: кризис немецкой системы

Артём КОРЕЦКИЙ

22 сентября 2013 года в Германии состоялись выборы в бундестаг. Результаты оказались удивительными. Эксперты предполагали, что победу одержат социал-демократы, СДПГ, так как об этом говорили выборы в ландтаги с 2009 по 2013 годы, где они неизменно побеждали. Однако результат выборов в бундестаг таков: ХДС/ХСС — 41,5% (311); СДПГ — 25,7% (192); Левая партия — 8,6% (64); Союз 90/Зелёные — 8,4% (63), все остальные набрали менее 5% и не прошли в бундестаг, в том числе СвДП. У многих сразу возникает вопрос, а в чём же кризис, если одна партия имеет такое большое преимущество. Для того чтобы это объяснить, надо проследить всё развитие немецкой парламентской системы с 1949 года и первых выборов в бундестаг ФРГ.

Какое будет правительство: будет ли это очередное издание «большой коалиции» или мы получим новый вариант коалиции&

Какое будет правительство: будет ли это очередное издание «большой коалиции» или мы получим новый вариант коалиции

Парламентскую систему, которая сложилась в ФРГ за многие десятилетия называют чаще всего «2+1» («двух с половиной партий») — это парламентская система, при которой существуют две основные партии и третья, средняя по влиянию партия, которая вступая в коалицию с одной из двух основных помогает им формировать правительство. Главным в данной системе как раз и является третья партия, потому что она может вступить в коалицию с одной из главных при наличии схожих позиций.

Теперь непосредственно экскурс в историю. С 1949 года развитие парламентской системы можно разделить на несколько этапов: период становления (1949-1961); период стабильности (1961-1983); период трансформации (1983-2005); период временной стабилизации (2005-2013).

Период становления. ФРГ, образовалась как государство в 1949 году, тогда же была принята конституция и проведены первые выборы в бундестаг. Первые выборы в бундестаг прошли без пятипроцентного барьера, однако сразу выделили две ведущие партии и всех остальных. Ведущими стали ХДС/ХСС (25,2% (по всей Германии)/29,2%(в Баварии)) и СДПГ (29,2%). Помимо них места в бундестаге получили СвДП (11,9%) и коммунисты, КПГ, (5,7%), туда так же вошли куда более мелкие партии, не набравшие 5% голосов. Первое правительство было сформировано ХДС/ХСС при поддержке СвДП и других мелких партий. Так впервые третья партия помогла первой сформировать правительство. Для многих людей приведённые выше аббревиатуры мало что говорят, поэтому надо дать пояснения и заодно представить партии, которые будут играть роль в немецкой политической системе.

ХДС (Христианско-демократический союз) — это политическая партия, которая сочетает в своих программных положениях либеральные идеи в сфере экономики и христианско-консервативные в сфере устройства общества. С ней в постоянном союзе находится ХСС (Христианско-социальный союз), который формально является независимой политической партией, но её влияние не выходит за пределы Баварии, что скорее делает из неё баварский филиал ХДС. Главным её противником и по совместительству второй по влиянию партией является СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) — партия, которая стоит на позициях создания социально-ориентированной рыночной экономики. Оставшиеся две партии являются явными противоположностям: СвДП (Свободная демократическая партия) — это представители либерализма, а КПГ (Коммунистическая партия Германии) — сторонники коммунистического устройства общества. Перед новыми выборами 1953 года был принят закон о пятипроцентном барьере на выборах в бундестаг. Результаты же закрепили наметившуюся тенденцию: ХДС/ХСС (45,2%), СДПГ (28,8%), СвДП (9,5%), также в бундестаг попали: Общегерманский блок/Союз лишенных родины и прав (5,9%) и Немецкая партия, которая не преодолела 5% барьер, но получила 10 мандатов. Правительство формировало ХДС/ХСС при помощи Общегерманского блока и Немецкой партии. Таким образом, количество партий в бундестаге сократилось до пяти. Выборы 1957 года стали уникальным явлением за всю послевоенную историю ФРГ, так как одна партия получила больше 50% голосов, а именно ХДС/ХСС. Помимо неё места в бундестаге получили СДПГ, СвДП и Немецкая партия. Однако Немецкая партия была явно лишней, так как мандаты ей передали ХДС/ХСС, которые, однако в ней больше не нуждались, так как могли самостоятельно формировать правительство. Закономерным итогом всего послевоенного развития стали выборы 1961 года, на которых в бундестаг прошли всего три партии: ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП. После них впервые было сформировано правительство только из представителей ХДС/ХСС и СвДП. На этом заканчивается период становления немецкой парламентской системы. Таким образом, за 12 лет в ФРГ были отсеяны от участия в бундестаге множество партий, и осталось всего три: ХДС/ХСС — консервативно-либеральная; СДПГ — социал-либеральная; СвДП — либеральная. Из этого следует, что какой бы союз не формировался политика в сфере экономики оставалась бы в рамках либерализма с разной степенью участия государства в зависимости от того кто участвует в правительстве (если СДПГ — то она выше).

Период стабильности. Второй период можно назвать периодом стабильности, так как в течение него в бундестаг проходили всего три партии, при этом СвДП помогала формировать правительство ХДС/ХСС, а потом СДПГ. Однако в течение этого периода был кризис. В 1963 году на посту федерального канцлера Конрада Аденауэра сменил Людвиг Эрхардт. К этому времени «немецкое экономическое чудо» — период, когда ФРГ от разрушенной войной страны превратился в одно из ведущих государств Западной Европы – закончилось, и в экономике назрел спад, так начался экономический кризис. В след за экономическим кризисом пришёл кризис политический. Эрхардт хотел повысить налоги, что было не приемлемо со стороны СвДП, поэтому правительственная коалиция распалась в 1966 году. Страна оказалась на грани досрочных парламентских выборов, однако на помощь ХДС/ХСС пришел их непримиримый соперник в лице СДПГ. Так было образовано первое правительство «большой коалиции» — правительство периода экономического и политического кризиса, когда правящий класс объединяется с целью недопущения потери власти. Так СДПГ в очередной раз и впервые в послевоенной истории проявила себя как опора буржуазии, однако на тот момент в ФРГ не было другой сильной левой партии, которая могла бы разоблачить это преступление СДПГ против рабочего класса. Из кризиса удалось выйти за счёт частичного государственного вмешательства в экономику. В 1969 году на смену правительству «большой коалиции» пришло правительство СДПГ — СвДП, эта коалиция продержалась у власти 13 лет. Период стабильности закончился в 1983 году. Ему предшествовал очередной экономический кризис конца 70-х годов, когда немецкая экономика после небольшого подъёма в конце 60-х-начале 70-х, оказалась в упадке после «нефтяных кризисов». СвДП предлагало выходить из кризиса за счёт политики неолиберализма, что не устраивало СДПГ. В итоге это разногласие вылилось в политический кризис, когда правящая коалиция была разорвана в 1982 году. Новым канцлером стал представитель ХДС/ХСС Гельмут Коль.

Период трансформации. В 1983 году начался период трансформации, когда система «2+1» из трёх партий превратилась в систему «2+1» из пяти партий. В 1983 году впервые в бундестаг прошли «Зелёные», и с тех пор они являются постоянным членом бундестага. В наши дни они носят название «Союз 90/Зелёные», после объединения Германии западногерманские зелёные объединились с восточногерманскими зелёными из «Союз 90» в одну партию. Таким образом, это четвёртая партия. Немецкие «зелёные» — это политическая сила, которая не отвергает капитализм как систему, но требует государственного вмешательства в экономику с целью защиты окружающей среды. Они даже были третьей политической силой и формировали правительство в 1998-2005 годов в союзе с СДПГ. Их третье место не представляло серьёзной угрозы для правящего класса, так как партнёром для них было СДПГ, которое сдержало бы все их неразумные действия, и был запасной вариант с СвДП или «большой коалицией». После прошедших выборов, они формально являются четвёртой силой в стране, однако там очень интересная ситуация, о которой позже.

Последней пятой партией стала наследница восточногерманской СЕПГ, которая носила с 1990 по 2005 годы название ПДС (Партия демократического социализма), а ныне носит название Левой партии. С 1990 года они неизменно представлены в бундестаге, но их утверждение как общегерманской политической силы произошло именно на выборах в бундестаг 2005 года, где они заняли четвёртое место, а на последних выборах они заняли третье место. Это самая левая партия из представленных в бундестаге, которая пользуется поддержкой населения в Восточной Германии, где её позиции сильнее СДПГ, они выступают за радикальные реформы общественного устройства, которые смогут повернуть Германию в сторону социалистического развития.

Период временной стабилизации. Выборы 2005 года стали концом периода трансформации и началом нового — периода временной стабилизации. К 2005 году в стране стал нарастать очередной экономический кризис, обусловленный падением темпов производства и ростом безработицы. В след за кризисом экономическим пришёл кризис политический. После поражения на выборах в земле Северная Рейн — Вестфалия федеральный канцлер Герхард Шрёдер попросил бундестаг вынести ему вотум недоверия и назначить новые парламентские выборы на год раньше, чем это планировалось. Выборы завершились неожиданно для многих: ХДС/ХСС (35,2%), СДПГ (34,2%), СвДП (9,8%), Левая (8,7%), Зелёные (8,1%). Таким образом, не ХДС/ХСС в союзе с СвДП, и СДПГ в союзе с «Союз 90/Зелёными» не могли сформировать правительство.

Но у обоих было три возможных варианта: для ХДС/ХСС договориться также с Зелёными, а у СДПГ с СвДП; договориться также с Левой партией — этот вариант был неприемлем для обеих сторон, несмотря ни на какие изменения в течении 90-х-00-х годов в этой партии на союз с ними на федеральном уровне не пойдут никогда ни ХДС/ХСС, ни СДПГ, хотя с последними есть союзы на уровне земель; заключить «большую коалицию». В итоге перед лицом экономического и политического кризиса получило второе издание правительство «большой коалиции», однако это имело глубокие последствия для СДПГ, так как на левом фланге имелась сильная Левая партия, которая использовала их предательство против них же. Выборы 2009 года закончились провалом для СДПГ, они потеряли 11% голосов избирателей и место в правительстве. По итогам выборов 2009 года была сформирована коалиция из ХДС/ХСС и СвДП.

Перед выборами 2013 года в германской экономике наметился очередной спад, также недовольство вызывала политика Ангелы Меркель в ЕС, которая настаивает на сокращении бюджетных расходов, что вызывает недовольство в странах ЕС, которые испытывают всю «прелесть» данной политики.

Результаты выборов приведены. ХДС/ХСС имеет 311 мандатов в бундестаге, что недостаточно для создания своего правительства, так как всего депутатов 630. Старого привычного партнёра по коалиции в лице СвДП больше нет в бундестаге, поэтому есть следующие варианты: союз с СДПГ – «большая коалиция», однако СДПГ настроена по отношению к этому критически, потому что помнит результат прежней коалиции; союз с «Союз 90/Зелёными» — это опасный шаг для второй партии, так как они могут быть не поняты своими избирателями и не попасть в бундестаг следующего созыва; союз с Левой партией — самый невероятный вариант, так как трудно представить союз консерваторов-либералов с социалистами-коммунистами.

Итак, кризис немецкой системы состоит в следующем: нарастает экономический кризис — следствие займов странам ЕС и падения темпов производства; страна в сложном политическом кризисе — ХДС/ХСС самостоятельно сформировать правительство не может, партии, которая согласится пойти на союз с ними нет, так как все относятся к ним скептически, хотя нельзя исключать, что СДПГ или «Союз 90/Зелёные» всё-таки пойдут с ними на союз или мы увидим «правительство меньшинства» — когда одна партия имеющая больше всего мест в парламенте, но не абсолютное большинство формирует правительство, а при голосовании в парламенте опирается на поддержку депутатов других фракций, которые не идут с ними на открытый союз (СДПГ и «Союз 90/Зелёные»); вдвоём СДПГ и «Союз 90/Зелёные» сформировать правительство не могут, им нужен третий партнёр; Левая партия не пойдет на союз, как с консерваторами, так и с социал-демократами и Зелёными. Хотя всё же есть шанс, что всё-таки будет создана красно-красно-зелёная коалиция (СДПГ-Левая-Зелёные). Впервые за всю послевоенную историю ФРГ третье место на выборах в бундестаг заняла партия, которая является противником капиталистической системы и это делает итоговый расклад очень интересным, потому что партия, которая неизменно придавала системе стабильность — СвДП, в бундестаге больше нет.

Встают три вопроса, которые определят судьбу Германии. Какое будет правительство: будет ли это очередное издание «большой коалиции» или мы получим новый вариант коалиции (чёрно-зеленой или красно-красно-зелёной)? Интересна и позиция «Союз 90/Зелёных», какую они займут: пойдут ли они на союз с ХДС/ХСС, придав СДПГ и своих избирателей, или останутся верными СДПГ и своим принципам? И последний третий вопрос: соблазнится ли верхушка немецкой Левой партии участием в правительстве или будет продолжать наращивать давление слева на своих противников? На месте немецкой Левой партии стоило бы занять позицию бойкота правительства, чтобы осложнить жизнь своим противникам и завоевать ещё большие симпатии со стороны немцев.