12 сентября 2013

Великая криминальная эволюция

Александр СЕРГЕЕВ

В глухие годы путинской «стабильности» могло показаться, что большие начальники с криминальным прошлым, настоящим или будущим канули в Лету. Сейчас выясняется, что это не так. За время решительного «поднятия с колен» организованные преступные сообщества эволюционировали, встраивались в систему, приводили рынок незаконных товаров и услуг к максимально цивилизованному виду, обрастали надстройками для создания привлекательного образа самих себя. В итоге оргпреступность стала солидной корпорацией типа «Газпрома». В законченном виде это выглядит так же, как описал Бертольт Брехт в «Трёхгрошовой опере».

Кажется, Евгений Ройзман состоит целиком только из достоинств: оппозиционер, либерал, семьянин, поэт, православный и наконец — еврей (простите за грубость)!

Кажется, Евгений Ройзман состоит целиком только из достоинств: оппозиционер, либерал, семьянин, поэт, православный и наконец — еврей (простите за грубость)!

Эталонным её персонажем мог бы стать Евгений Ройзман, который на днях выиграл выборы и стал мэром Екатеринбурга. Его победу либеральная общественность приняла с чувством глубокого удовлетворения и праздновала как свою. В течение нескольких лет он получал чудесную прессу на медиа-площадках федерального уровня. Кажется, он состоит целиком только из достоинств: оппозиционер, либерал, семьянин, поэт, православный и наконец — еврей (простите за грубость)! Триумфом Ройзмана стал конфликт в Сагре, к которому он изначально причастен не был, но особенно выпукло светочи либеральной журналистики описывали его деятельность на посту руководителя фонда «Город без наркотиков».

Одним из его организаторов в 1999 году стал Александр Хабаров — лидер ОПС «Уралмаш», окончивший свои дни в свердловском СИЗО. В простонародье фонд называли не иначе как «Бандиты против наркотиков». Сам «авторитет» пошёл в политику в 1996 году, когда, по его мнению «страна стояла перед выбором: либо сохранение стабильности, либо коммуно-фашистский переворот». «Уралмашевские» помогали тогдашнему губернатору Эдуарду Росселю. Это они организовали движение «Рабочие за Бориса Ельцина». За свой вклад в дело победы прогресса и демократии в России Александр Хабаров был отмечен личным письмом президента России, а губернатор Свердловской области наградил его именными часами. Тем не менее, первые попытки избраться «уралмашевские» провалили. Электоральный успех начал приходить к началу «нулевых», с развитием проектов по созданию привлекательного образа ОПС «Уралмаш».

С тех пор участники этого общественно-политического союза неоднократно избирались депутатами Гослумы, областного Заксобрания и думы Екатеринбурга, занимали руководящие посты в структурах исполнительной власти. Не для печати: Алексей Багаряков (КПРФ, замглавы администрации губернатора), Нафик Фамиев (КПРФ), Андрей Альшевских (КПРФ), Максим Серебряников (КПРФ), Вячеслав Брозовский (ЕР, вице-премьер областного правительства).

После выборов в Екатеринбурге развернётся эпическое противостояние наркодилеров и коррупционеров. В уголовно-аппаратной борьбе преимущество, очевидно, будет на стороне последних

После выборов в Екатеринбурге развернётся эпическое противостояние наркодилеров и коррупционеров. В уголовно-аппаратной борьбе преимущество, очевидно, будет на стороне последних

8 сентября наступил звёздный час Евгения Ройзмана. Он стал мэром Екатеринбурга, набрав около 33% голосов избирателей. Губернаторский ставленник Яков Силин набрал на 14 тысяч голосов меньше Ройзмана. Грубыми ошибками, которые наляпала «Единая Россия», дабы удержать власть, являются отмена порога явки, сроки единого дня голосования, однотуровая система выборов. В результате этого полуторамиллионный город был взят голосами ста тысяч избирателей. Активно «плавили» партию власти также и союзники. Технический кандидат отщипнул недопустимо большое количество голосов, а чиновники городской администрации нарушили предварительные договорённости и развернули фронт против прогубернаторского кандидата прямо в день выборов. Медвежью услугу оказывали ему и СМИ, выходившие с материалами типа «Если у вас нет воды — это ещё не повод голосовать за оппозицию».

…Со своими многочисленными достоинствами Евгений Ройзман — идеальная ширма для денежных мешков, рвущихся во власть в обход системы. Как относиться к этому? Теоретически — левым безразлично, кто сейчас находится у кормила буржуйской власти — откровенные бандиты или бандиты в галстуках.

Органам «правопорядка» выгодней иметь дело с солидной преступной организацией, которая действует на цивилизованном рынке предсказуемо, «по понятиям», не «беспределит» и всегда под рукой. Ставка сделана на централизацию социального зла, в противном случае полиции и ФСБ пришлось бы гоняться за тысячей слабых, разрозненных группировок одновременно. Властям проще работать с монополистом, поэтому для входа на розничный и мелкооптовый рынок Екатеринбурга нужно с ним договариваться. Иначе — жди облав и налётов со стороны «Города без наркотиков». Так организация подпитывается чёрным, нигде не учтённым, налом и «пасёт поляну». Легализуется всё это через готовую сеть: только на вокзале Екатеринбурга можно встретить людей, которые перебирают скороговоркой: «Золотосотовыепокупаюпродаю»! Ни одном другом городе России этого нет.

Со своими многочисленными достоинствами Евгений Ройзман — идеальная ширма для денежных мешков, рвущихся во власть в обход системы

Со своими многочисленными достоинствами Евгений Ройзман — идеальная ширма для денежных мешков, рвущихся во власть в обход системы

После выборов развернётся эпическое противостояние наркодилеров и коррупционеров. В уголовно-аппаратной борьбе преимущество, очевидно, будет на стороне последних. При этом нужно учитывать, что лифты социальной мобильности в последнее время становятся очень опасными: из мэрского кресла они могут привести сразу на кичу… Снять Ройзмана могут, как мэра Ярославля Евгения Урлашова, электорату же в сущности всё равно кто победит — вампиры или оборотни. Важным показателем стала катастрофически низкая явка избирателей на участки. Проигравшие ссылаются на сотни обстоятельств, на «фактор картошки», например, однако копать надо глубже: в низкой явке виноват такой позорный факт из жизни современной России, как имитация «свободного волеизъявления» граждан на так называемых выборах. Потихоньку народ будет доходить до того, что свои требования проще удовлетворить через площадь, а не через избирательную кабину.

  • Т

    Нефига он не православный, нефига он не семьянин. Я живу в Екатеринбурге, голосовала за него, была членом комиссии. Вы не знаете ситуацию СОВСЕМ. Статью написали не изучив материал, в погоне за сенсацией.