8 сентября 2013

Фарс: Сердюков против ВМА

Владимир СОЛОВЕЙЧИК

Год назад позорным увольнением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова завершилась многомесячная борьба за сохранение Военно-медицинской академии (ВМА), которую тогдашний шеф военного ведомства и нынешний свидетель по уголовному делу о расследовании многомиллиардных финансовых нарушений в системе министерства обороны РФ в бытность его министром планировал перевести за пределы Петербурга в посёлок Горская, а тем самым — фактически ликвидировать. Стимулом переезда была, скорее всего, идея пустить в коммерческий оборот недвижимость в историческом центре северной столицы России, вполне возможно, не без личной выгоды для тех, кто принял бы такое решение.

Год назад позорным увольнением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова завершилась многомесячная борьба за сохранение Военно-медицинской академии (ВМА)

Год назад позорным увольнением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова завершилась многомесячная борьба за сохранение Военно-медицинской академии (ВМА)

Не будучи наивными людьми, мы не считаем, что подлинной причиной увольнения г-на Сердюкова с должности и взятием под домашний арест его многолетней близкой подруги и первой помощницы, бывшей директора департамента центрального аппарата министерства обороны РФ Евгении Васильевой послужил скандал вокруг ВМА. То, что работает в качестве причины для отставки в «нормальной буржуазной демократии скандинавского образца», у нас в России может стать лишь одним из поводов, так сказать, «на потребу общественному мнению». Уволили г-на Сердюкова и возбудили уголовные дела против г-жи Васильевой и иных, как их прозвали в офицерских кругах, «амазонок сердюковского гарема», занимавших с лёгкой руки экс-министра весомые посты в финансово-хозяйственных департаментах оборонного ведомства, в силу непрекращающихся «разборок в верхах». Г-н Сердюков потерял влиятельного покровителя в лице председателя Совета директоров ОАО «Газпром» и бывшего федерального премьера Виктора Зубкова из-за того, что развёлся с его дочерью. Приблизительно тогда же стал примерно ясен масштаб финансовых нарушений в системе министерства обороны, который, судя по опубликованным в СМИ материалам, превосходит по своим размерам почти все злоупотребления чиновников за двадцать с лишним лет существования российского буржуазного государства.

Многочисленные акции протеста, действия общественных активистов, медицинского сообщества, левых политических партий, оппозиционных депутатов из фракций КПРФ и «Справедливая Россия», обращение четырёх комитетов Государственной думы к президенту РФ, принятое в июле 2012 года, тем не менее внесли свой вклад и в дело сохранения ВМА, и в приближение позорного ухода г-на Сердюкова с занимаемой должности с последующими событиями — кадровой чисткой в центральном аппарате министерства обороны РФ и возбуждением уголовных дел по фактам злоупотребления служебным положением, хищений казённого имущества и нанесения ущерба федеральному бюджету.

Любопытно, что скандал вокруг ВМА с участием персоны военного министра случился в нашей стране не впервые. Ровно сто лет тому назад предшественник г-на Сердюкова царский военный министр Владимир Сухомлинов, кстати, завершивший свою карьеру позорной отставкой, следствием и судебным разбирательством, уже наступил на те же самые грабли. 12 марта 1913 года он росчерком своего пера ввёл в силу новое «Положение о Военно-Медицинской академии», не просто отменившее прежнее, действовавшее с 29 мая 1890 года, но фактически уничтожившее существовавшее учебное заведение и создававшее другое, чисто военное, с присягой и прочими элементами обязательной военной службы, что превращало ВМА в сугубо военную школу и означало её разгром как учебного учреждения полувоенного-полугражданского толка. Такого рода «перемена декораций» произошла не спонтанно.

Ровно сто лет тому назад предшественник г-на Сердюкова царский военный министр Владимир Сухомлинов тоже попытался изменить статус ВМА

Ровно сто лет тому назад предшественник царский военный министр Владимир Сухомлинов тоже попытался изменить статус ВМА

Как заметил известный советский историк Арон Аврех, «важным этапом этого превращения был приказ военного министра Сухомлинова от 14 декабря 1912 года, требовавший обязательного отдания чести студентами академии всем офицерам. Приказ переполнил чашу терпения слушателей, которые до этого безропотно сносили бесконечные притеснения и придирки, связанные с военизацией академии де-факто. Последовали протесты, неподчинение. Кульминацией было покушение на самоубийство одного из слушателей академии, после того как офицер ударил его саблей за отказ отдать ему часть. В знак протеста подали заявление об уходе из академии 800 человек». Г-н Сухомлинов закусил удила и подготовил ответный удар в виде нового «Положения». Введено в силу оно было с нарушением обычного законодательного порядка, предусматривавшего принятие документа такого рода в Государственной думе с последующим утверждением в Государственном совете. Налицо было прямое нарушение 96-й статьи Основных законов Российской Империи, согласно которой положения и наказы военных ведомств могли быть представлены непосредственно на утверждение царю лишь тогда, когда они не затрагивали компетенции общих законов и не вызывали нового расхода из казны.

Поскольку сухомлиновские новшества не просто меняли статус ВМА, но и непосредственно затрагивали бюджетный процесс (как пишет Арон Аврех, «как ученое и учебное заведение, Военно-медицинская академия финансировалась в общем бюджетном порядке»), в Государственной думе разразился скандал. Запросы о незаконности действий военного министра не привели, да и не могли привести в условиях сословной монархии Романовых, к его немедленной отставке. Однако их обсуждение, сопровождавшееся резкими взаимными оскорблениями представителей различных фракций и исключением двух депутатов на два заседания каждого, последующее отклонение законопроектов, связанных с финансированием лечебных учреждений ВМА, внесли огромный вклад в подготовку общественного мнения и правящих кругов к неизбежности отставки Сухомлинова.

В своё время Гегель заметил, что история повторяется: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Похоже, что в случае с ВМА и сломавшими на ней свои карьеры военными министрами это мнение великого философа подтвердилось в полной мере. Правда, что касается Сердюкова, вряд ли он знает историю своей страны…