1 сентября 2013

ХМАО: ксенофобия по «сходной» цене

Александр СЕРГЕЕВ

В Ханты-Мансийском автономном округе участились инциденты с участием националистов. Так, в середине августа в Югорске четверо пьяных подростков (16 — 19 лет отроду) закидали бутылками с зажигательной смесью две арбузные фуры, которые принадлежат гражданам одной из среднеазиатских республик. Предварительно они изрисовали грузовики свастиками, а с места преступления ретировались, прихватив с собой арбузы. По горячим следам горе-националисты были задержаны, с них взята подписка о невыезде. По инциденту возбуждено уголовное дело (статья 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Злоумышленникам грозит наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет. Кроме того, владельцу фур они возместят ущерб, который превысил треть миллиона рублей.

Это уже второй за неполный года инцидент с участием националистов в городе. В январе участники «Югорского славянского схода» напали на приезжего из Киргизии. Один из них нанёс гастарбайтеру 14 ударов ножом. После этого в город приехали бесхребетные ханты-мансийские интеллигенты из Центра по противодействию экстремизму, проявившие беспримерную либеральность по отношению к националистическому объединению. Заявив, что не имеют права «карать за убеждения», «эшники» отправились восвояси, так и не потребовав от «Схода» оформиться в качестве общественного объединения и не применив к лидерам движения никаких мер воздействия.

 В январе участники «Югорского славянского схода» напали на приезжего из Киргизии. Один из них нанёс гастарбайтеру 14 ударов ножом

В январе участники «Югорского славянского схода» напали на приезжего из Киргизии. Один из них нанёс гастарбайтеру 14 ударов ножом

«Сходы», аналогичные югорскому, начали действовать и в других городах округа. В течение всего 2013 года в ХМАО происходили волнения на межнациональной почве. В Сургуте это привело к массовой драке и крупномасштабной полицейской операции, в ходе которой были задержаны десятки молодых людей. Несколькими днями после этого, отправлявшихся «на стрелку» с бейсбольными битами, кастетами и ножами погромщиков обезвредили ещё на подступах к Сургуту. Участники разборок координировали свои действия через Интернет, тем не менее — вызывает подозрение мгновенная реакция полиции, которая останавливала колонны и отдельные машины с погромщиками ещё на подступах к городу.

«Югорский славянский сход» начал свою деятельность в сентябре 2012 года. В его первоначальный состав вошёл инженер по технике безопасности одной из компрессорных станций Комсомольского ЛПУ магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Югорска», православный священник отец Сергий, представители казачества и прочий маргиналитет, у которого чесался национальный вопрос. Первый стал неформальным лидером националистов, формально же объединение возглавил один из ряженых лампасоносцев. Основными акциями националистов стали «Русские пробежки», акции в поддержку ЗОЖ.

За неполный год через «Югорский славянский сход» (кстати, в силу своего недомыслия националисты первоначально хотели назваться «Югорская славянская диаспора») прошло двести (!) человек. Такое количество активистов не снилось ни одному отделению ЛКСМ или СКМ в городе-миллионнике. В Югорске же проживает чуть больше тридцати тысяч человек. При создании «Схода» также был задействован административный ресурс. Проблем движению не создала ни первая, ни вторая «уголовка». Это указывает на то, что власти активно пытаются создать управляемый хаос. Смета расходов на «Сход» утонет каплей в море общего потока денег, которые ежегодно тратятся на молодёжную политику, но отдача от них – колоссальная! Он а в разы эффективней затрат на образование или эстетическое развитие. По мысли чиновников, один вложенный в ксенофобию рубль эффективней сотни рублей, потраченных на молодёжный театр.

В процессе организации этих пустышек (политических симулякров) кого-то используют втёмную, а кто-то — откровенный провокатор. Так, один из отцов-вдохновителей работает инженером по технике безопасности в «Газпроме». Учитывая, что компрадорский режим «сидит на трубе», большего вреда, чем поднять компрессорную станцию на воздух, просто не существует. Учитывая 70% износ линейной части магистральных газопроводов, для этого достаточно «ошибиться» кнопкой. Тем не менее, «оппозиционер» предпочитает «плющить» торговцев фруктами.

За неполный год через «Югорский славянский сход» (кстати, в силу своего недомыслия националисты первоначально хотели назваться «Югорская славянская диаспора») прошло двести (!) человек. Такое количество активистов не снилось ни одному отделению ЛКСМ или СКМ в городе-миллионнике

За неполный год через «Югорский славянский сход» (кстати, в силу своего недомыслия националисты первоначально хотели назваться «Югорская славянская диаспора») прошло двести (!) человек. Такое количество активистов не снилось ни одному отделению ЛКСМ или СКМ в городе-миллионнике

Выводы:

Ханты-Мансийский округ — регион стратегический. Он обеспечивает значительную долю валютных поступлений страны, даже на фоне прогрессирующей стагнации объёмов нефтедобычи. Север всегда был интернациональным. Даже в советские годы для его освоения привлекались рабочие руки из Закавказья и Средней Азии, многие из них «приехали на год, остались – навсегда».

Незаметное (пока) глазу ухудшение экономического положения региона может являться причиной всплеска национализма, хотя, возможно, власти «обкатывают» модель, которая будет реализовываться в будущем. Это вопрос дискуссионный. Факты же таковы, что в округе образовалась сеть националистических группировок, после чего, участники этого движения всё чаще фигурируют в сводках МВД. Тем не менее, активность их не спадает.

В стратегическом регионе — два вуза. 90% выпускников школ бегут из Югры в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень… Все они стараются остаться там жить навсегда. Из тех немногих, кто возвращается, половина идёт работать в «нефтянку», а другая половина — в администрации всех уровней. Культурный, интеллектуальный и любой другой уровень тех, кто ни в какой вуз не поступил — оставляет желать лучшего. Они-то и становятся питательной средой для ксенофобских поползновений.

Государство устраивает наличие праворадикальных группировок. Но ещё больше его устраивает то, как лихо органам удается им противодействовать. Активная установка на провокации со стороны «органов» начала раскручиваться ещё с событий на Манежной площади.

Государству нужно не отсутствие причины такого зла, как национализм, а противодействие ему. Причинами, порождающими ксенофобию, является нищета, правовая безграмотность и плохое образование. А следствие этого зла — погромы, драки, поджоги. Так вот, за это (погромы, драки, поджоги) люди будут сидеть, а за поголовную нищету, правовой нигилизм и убитое  образование НИКТО сидеть не будет.

  • Рашит

    Все это благодаря большим деньгам, всем им надо дать БСЛ-110 и вперед. Поработали бы на трассе, поморозили бы пятую точку, совсем по другому запели бы. Я с 1986 года работаю на трассе, много хорошего и плохого повидал. А Тбэшника надо стукнуть чуть пониже спины, и уволить.