31 августа 2013

Надо воспитывать героев

Окончание. Начало: Рита ШЕВЧЕНКО.

Рита ШЕВЧЕНКО

Не исключено, что вновь придётся задёрнуть «железный занавес», вернуть смертную казнь и цензуру, статью, карающую за спекуляцию. Жестоко наказывать за воровство и распространение наркотиков и поддельных лекарств. Жёстко пресекать национализм. А главное — нужно провести реиндустриализацию

Главное — нужно провести реиндустриализацию

События, происходящие в республиках бывшего СССР, свидетельствуют о том, что народному терпению приходит конец. Это и восстание нефтяников Казахстана, и бой за сахарный завод в посёлке Кирнасовка (Украина). Появляются первые очаги восстаний, первые очаги возрождения народного самосознания. Осознания себя человеком. Осознания себя коллективом. Осознания себя силой. И каждому из нас необходимо отбросить равнодушие и страх. Почувствовать себя гражданином и патриотом некогда большой и могучей страны СССР. Страны, в которой небо и земля были общими,  а чужой беды не было.

Попробуйте представить себе, что произошла революция и начинается строительство государства. Мы, сегодняшние, привыкшие к двойной морали, к взяткам, к невыполнению законов, привыкшие к тому, что всё можно, поверим ли мы сразу в то, что законы будут выполняться? Поверим ли в то, что за взятки, например, будут сажать? Я думаю — нет, не поверим.

С чего начинать нам новую жизнь в новом СССР? С наведения порядка. А порядок — это не когда много законов, а когда они выполняются неукоснительно. Для этого необходим контроль. У нас борьба со взяточничеством, за коррупцией,  вымогательством ведётся очень активно. На эту тему поднимается много шума. Но прокричали — и тишина. Чтобы борьба с коррупцией не выливалась в показуху, нужен контроль снизу.

И третье, с чего нам придётся начать наше возвращение в реальность, — это утверждения в сознании мысли о неотвратимости наказания. Люди — все разные. Для кого-то работать по совести — это естественно и нормально, для кого-то материальное вознаграждение является мотивацией для хорошей работы, а для кого-то только наказание является таким стимулом. Для каждого найдётся своя мотивация для работы и для жизни.

Контроль и наказание будет лучшим возвращением в действительность. И это касается не только депутатов, олигархов и высокопоставленных чиновников. Это касается ВСЕХ. Чиновников, служащих и предпринимателей, учителей и врачей, рабочих и колхозников. ВСЕХ! Всех, кто своим каждодневным маленьким предательством себя и своей совести вносит вклад в одно общее большое предательство своей РОДИНЫ, своих детей и их будущего.

Как мы будем жить? Каковы планы нашего развития? В последние годы наши политики время от времени объявляют о каких-то прогрессивных планах нашего развития. Например, в России принята «Стратегия — 2020». Заявляют об этих планах громко и с пафосом. Однако результатов внедрения этих планов нет. Наша страна СССР за 70 лет развития достигла небывалых результатов. Нам надо не плевать в прошлое, а изучать его. Изучать достижения и ошибки. И честно признать, что для того чтобы навести порядок, нам следует пройти тем же путём, каким шла наша страна. Не исключено, что вновь придётся задёрнуть «железный занавес», вернуть смертную казнь и цензуру, статью, карающую за спекуляцию. Жестоко наказывать за воровство и распространение наркотиков и поддельных лекарств. Жёстко пресекать национализм. А главное — нужно провести реиндустриализацию.

Кто-то скажет, что это жестоко. Но пусть кто-нибудь из моих сограждан назовёт мне другой путь и другие методы наведения порядка. Другого пути и других методов нет. Необходимо признать и осознать: нет чудесных и лёгких планов развития.

И хотя путь развития СССР был нелегок и непрост, но он проверен испытаниями и временем. А главное этот путь проверен главным испытанием для нашего народа — Великой Отечественной войной. Только труд и совесть станут условиями выполнения планов развития страны и нашего возрождения. Труд — самоотверженный, а совесть — чистая.

Но самое главное, о чём необходимо подумать, — это о том, что необходимо сделать, чтобы обезопасить себя от возникновения ситуации, погубившей СССР в период перестройки.

Что погубило СССР? Как часто в последнее время я задаю себе этот вопрос! Однако я уверена, этот вопрос задают себе миллионы граждан СССР, для которых страна СССР была их Родиной. В последние годы жизни в СССР мы пережили ряд хаотичных событий, следовавших с завидной регулярностью одно за другим. Это и возрастающий дефицит продуктов и товаров народного потребления (причём подчас самых элементарных — хлеба и мыла). Это и обесценивание денег с последующей их заменой.

Ведь героями не рождаются — ими становятся. Мы должны воспитать будущих героев — словом, трудом, дружбой, книгой и личным примером

Ведь героями не рождаются — ими становятся. Мы должны воспитать будущих героев — словом, трудом, дружбой, книгой и личным примером

На фоне этого — возрастание национальной розни и начало вооружённых столкновений. Следует так же отметить, что упомянутые события произошли всё-таки за очень короткий промежуток времени как в целом для страны, так и для каждого из нас. Слишком мало времени прошло от стабильной жизни в стране братских народов до первых выстрелов в междоусобных конфликтах. Каждый тогда искал причины происходящего. Причин было много: мы плохо и неэффективно работаем, мы отстаём во всех сферах (и в науке, и в производстве) и т. д. Но в целом объяснение было сформулировано одно: у нас всё хуже, чем на Западе, то есть построение коммунистического государства — это утопия. И отовсюду — с экранов телевизоров, с газетных и журнальных передовиц — эта идея начала обрастать научными объяснениями, доводами, цифрами и графиками. А наша окружающая жизнь каждым новым днём укрепляла эту идею. И мы купились, и мы поверили.

И ни у кого не возникло мысли усомниться в достоверности антипатриотической пропаганды. Точнее даже так: тех, кто усомнился и не поверил, было намного меньше, чем поверивших. Почему поверивших было большинство? Ведь наша страна за 70 лет проходила через события более сложные, чем те, которые были на заре перестройки. Гражданская война, четыре года иностранной интервенции, голода, лишений и тяжёлого труда. Первые пятилетки громадных строек, коллективизации и индустриализации. Великая Отечественная война: миллионы погибших, голод, тяжёлый труд и лишения. И всё же тогда мы выстояли, работали, строили и побеждали. Почему тогда мы смогли выстоять, а в сытое (да, именно сытое) время сломались, продались и предали? Неужели только в сложные и тяжёлые времена человек способен на милосердие, на жертву, на подвиг? Неужели только великие испытание делают людей настоящими, а народы великими?

Неужели сытая и спокойная жизнь способствовала нашему вырождению как личностей отдельно и как народа в целом? Похоже, что так измельчали дела, измельчали поступки, измельчали души. Посмотрите фильмы и послушайте песни советской страны, почувствуйте атмосферу, в которой рос народ-труженик, народ-освободитель, народ-победитель. Культивировались вечные ценности: труд, честь, совесть, дружба. Воспитывался человек. Воспитывался новый народ. Воспитание — вот то главное, что измельчало и утратило свой настоящий смысл в 70-е и 80-е годы. Поколение советских людей, переживших ужасы войны и голода, всеми силами старалось, чтобы их дети и внуки не знали этого никогда. И упустили главное — воспитание настоящего человека.

И вот именно воспитанию человека, гражданина и патриота необходимо уделять наибольшее внимание (не показное и не показушное). Надо убрать из нашей жизни преклонение перед деньгами и материальными ценностями. Убрать из нашей жизни всю ту пошлость, которая льется с экранов телевизоров, журналов и т. д. И учить людей учиться. Учить их работать. Вернуть им настоящие ценности: дружбу, любовь, труд, совесть. Нужно воспитать тружеников, созидателей и творцов, дабы навсегда оградить будущее от предательства. Ведь героями не рождаются — ими становятся. Мы должны воспитать будущих героев — словом, трудом, дружбой, книгой и личным примером.