30 августа 2013

Каким будет наше завтра?

Продолжение. Начало: Рита ШЕВЧЕНКО. «

Рита ШЕВЧЕНКО

Девчонки и мальчишки уже объединяются в банды. Детские банды. У них нет друзей -у них есть подельники. Разбой, насилие и убийство — это их сегодня

Девчонки и мальчишки уже объединяются в банды. Детские банды. У них нет друзей -у них есть подельники. Разбой, насилие и убийство — это их сегодня

Каждый из нас приспособился жить в новых странах, приспособился жить по новым законам. Кто-то больше, кто-то меньше. Тот, кто больше приспособился, считает, что у него жизнь удалось, потому что он умный, энергичный, трудолюбивый. А тот, кто недоволен, — ленивый, безынициативный и т. д. Часть приспособившихся, выживает. Но нас объединяет одно: мы не хотим задумываться о завтрашнем дне. Мы живём днём сегодняшним. Но завтрашний день — это не только наш день, но и день наших детей. Каким он будет?

Первый вариант. Всё остаётся, как сегодня. Мы продолжаем приспосабливаться. Стараемся выживать на официальную зарплату и жить на неофициальную. По-прежнему продолжаем потреблять Made in China. Дорежем остатки заводского оборудования и сдадим на металлолом. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги периодически будут расти. Пенсионный возраст будет неуклонно расти тоже, а продолжительность жизни неуклонно сокращаться. Те, кто уехал на временные заработки за рубеж, скорее всего, там и останутся. А их дети точно не вернутся домой, и наша страна никогда не будет для них РОДИНОЙ, а родной язык никогда не станет их родным языком. Города и сёла постепенно обезлюдят. И с принятием закона о продаже земли в частную собственность со временем у нас не будет нашей земли.

Всё больше людей будут не в силах оплатить услуги ЖКХ. И слой социально незащищённого количества населения будет увеличиваться. Сегодня в одной только Украине количество беспризорных детей достигло 200 тысяч. 200 тысяч детей с поломанными судьбами, за которыми стоят 400 тысяч поломанных взрослых судеб. 400 тысяч взрослых людей, которые не смогли приспособиться.

Сегодня беспризорники — дети и подростки. А завтра? В кого они превратятся завтра? Судьба этих мальчишек и девчонок, которые сегодня живут в подвалах домов и в теплотрассах, нюхают клей и употребляют наркотики, воруют и занимаются. Эти девчонки и мальчишки уже объединяются в банды. Детские банды. У них нет друзей — у них есть подельники. Разбой, насилие и убийство — это их сегодня. Пожалеют ли нас завтра?

Всё так же наше телевидение будет информировать и развлекать. Утро будет начинаться с криминальных сводок об убитых и ограбленных за прошедшую ночь. А вечер будет заканчиваться передачей «Светская жизнь». Всё так же ударными темпами будут строиться супермаркеты, торгово-развлекательные центры, базары и церкви. Всё так же будут проходить демократические выборы. На них будет приходить пять процентов населения. И всё будет честно и открыто.

Ржавчина взяточничества и продажности будет всё больше разъедать нашу повседневную жизнь. И наивен тот, кто полагает, что его это не коснётся, если у него будет работа, а сам он не будет выходить на улицу поздно вечером. Ведь никуда не денутся врачи, выдающие водителю-наркоману справку о профпригодности, превращая его тем самым в потенциального убийцу; следователи, освобождающие за взятку маньяков и педофилов; депутаты, принимающие законы в угоду очередным финансовым интересам; олигархи, сбывающие чудом сохранившиеся заводы как металлолом; чиновники, продающие разрешения на торговую деятельность; пожарники, за взятку принимающие в эксплуатацию кафе и магазины; предприниматели, выпускающий продукты с Е1, Е2, Е3 и т. д.

Результаты этой продажности мы видим сегодня на примере затонувшей «Булгарии» и сгоревшей «Хромой лошади». Каждый день мы расплачиваемся за это человеческими жизнями. Всё так же власть будет брать кредиты в МВФ на развитие страны (автор живёт в Украине, которая берёт кредиты в международных банках — прим. ред.). Всё так же всей страной мы будем дружно возвращать проценты, а внешний долг будет неуклонно расти.

Нужно сделать так, чтобы наша революция стала настоящей, а не цветной, чтобы она не выродилась в голодный бунт или очередной майдан

Нужно сделать так, чтобы наша революция стала настоящей, а не цветной, чтобы она не выродилась в голодный бунт или очередной майдан

Наступит момент, когда нам нечего уже будет резать на металлолом, а полезные ископаемые тоже имеют свойство заканчиваться. А должок есть, и растёт он с каждым днем. И прощать нам просто так его никто не будет. И наступит день, когда его нечем будет отдавать.

Наши независимые страны не подготовлены к этому дню. Ни одна из независимых республик не сможет противостоять внешней агрессии. Ни одна! Мы беззащитны перед внешней агрессией. У нас нет производства, способного производить продукцию. СССР выдержал Великую Отечественную войну благодаря, прежде всего, единству советского народа, самоотверженности людей и мощному производству. У нас ничего этого нет. Будь в Великую Отечественную войну советский народ разобщён и раздроблен на независимые государства, он повторил бы судьбу стран Европы, порабощённых Гитлером. И если в Великую Отечественную войну Украина, хотя и была оккупирована, но смогла бороться, то сегодня она погибнет.

Наши попытки изменить положение мирным и законным путём — выборы, акции протеста, демонстрации — не приводят ни к чему. Сегодняшний мирный протест — сказка для народа и потеха для власти. Иллюзия борьбы… Мирная борьба… Игра слов или насмешка?

Власть крепко сидит в своих офисах, виллах, бронированных машинах. У нас и у них не только разные доходы и разные жизни. У нас разные страны! Им всё равно, что будет дальше. Деньги, деньги, деньги!.. Вот что их интересует. Осознают ли они реальное положение страны? Понимают ли, к чему это всё приведёт? Думаю, да. Но им всё равно. Это не их страна, не их РОДИНА. Никогда ею не была и никогда ею не будет. И счёт в швейцарском банке открыт уже давно, и домик уж прикуплен, и паспорта уже сделаны. Осталось только успеть. А они уверены, что успеют.

Разграбленная страна останется нам — разрозненным и разобщённым, живущим каждый своей жизнью, своими проблемами, сегодняшним днём. Мы живём, приспосабливаемся и стараемся не думать, что будет дальше. Потому что, если думать об этом, то становится страшно. Мы гоним мысли, боимся делать выводы, боимся принимать решения. Но придёт время называть вещи своими именами, делать выводы и говорить вслух.

Нужно честно сказать себе, что мирным путём ничего нельзя в стране изменить. Даже так не дадут нам изменить ничего по-хорошему. Выход из создавшейся ситуации только один — революция. Нас пугает это слово. Мы боимся признать необходимость и неизбежность революции. Но иного выхода нет. Двадцать лет с лишним мы скатываемся всё глубже и глубже в пропасть. Поясок, а точнее удавочку, на нас затягивают всё туже и туже. Увеличиваются зарплаты, но ещё быстрее увеличиваются цены на продукты, на вещи, на энергоносители, на услуги ЖКХ. Сокращаются затраты на социальные нужды, на медицинское обслуживание, на образование, на науку, на культуру. Растёт преступность, особенно среди детей. Наша экономика — это базар, а наши рубли, гривны и т. д. — бумага, не подкреплённая ничем.

Но ещё опаснее наша разрозненность и разобщённость. Ещё опаснее, что у наших детей никогда не будет слова «РОДИНА». Никогда у них не будет чувства единства. Никогда они не будут знать, что только вместе мы сильны и непобедимы.

И если раньше мы не замечали уровень деградации нашей молодежи, то сейчас это — уже неоспоримый факт. Падение нравов среди юношей и девушек очевидно, как и ухудшение уровня образования. И если учителя школ ещё это ощущают (возможно, не в полной мере), то преподаватели вузов об этом говорят как о факте. Один вузовский преподаватель рассказывал, что иногда на парах он инициирует разговоры на разные темы нашей истории: революция 1917 года, репрессии, Сталин, Великая Отечественная война и т. д.: «Начиная разговор, я рассчитываю на спор, на дискуссию. А в ответ стена безразличия. Им всё равно. Понимаете? Всё равно!» Вот как мы своим молчанием и трусостью воспитали поколение, которому всё равно. Выросли Иваны, не помнящие родства. Им безразлично, где жить, на каком языке говорить. Им безразлична история их страны.

Приходит время, когда необходимо начать думать, перестать бояться своих мыслей и выводов. Революция — это страшно, но ещё страшнее, если её не будет. И когда настанет час, когда переполнится чаша терпения людского, нам надо вспомнить, что мы народ. Вспомнить, что в единстве была наша сила и сделать так, чтобы наша революция стала настоящей, а не цветной, чтобы она не выродилась в голодный бунт или очередной майдан. Наша революция должна стать событием, которое потрясёт мир.

Продолжение следует