22 августа 2013

Кого и как убивает капитализм

Ирина РЯБОВА

Большинство людей твёрдо убеждены в том, что только-только устроившиеся на то или иное место работы молодые сотрудники должны «впахивать» изо всех сил, чтобы заработать репутацию и достичь стабильного положения в компании. Потом, поднявшись по карьерной лестнице, они смогут немного отдохнуть — ведь трудиться до изнеможения будет новая волна молодых специалистов. Поэтому вряд ли кого-то сильно удивили недавние сообщения о смерти 21-летнего стажёра в “Bank of America”, трое суток подряд работавшего по ночам до раннего утра: как это ни печально, подобная практика, если судить по информации в блогах, очень даже распространена в крупных корпорациях, в первую очередь финансовых.

О том, что Мориц Эрхардт стал жертвой переработок, заявил и анонимный участник форума “Wall Street Oasis”. По его данным, в течение трех дней подряд стажёр уходил с работы в шесть утра и возвращался обратно не отдохнувший, что и повлекло за собой сердечный приступ

О том, что Мориц Эрхардт стал жертвой переработок, заявил и анонимный участник форума “Wall Street Oasis”. По его данным, в течение трех дней подряд стажёр уходил с работы в шесть утра и возвращался обратно не отдохнувший, что и повлекло за собой сердечный приступ

О смерти Морица Эрхардта (Moritz Erhardt), проходившего практику в лондонском офисе “Bank of America Merrill Lynch”, стало известно 19 августа. До окончания практики ему оставалась всего неделя. Как сообщает Bloomberg, 15 августа Эрхардт был найден без сознания в студенческом общежитии “Claredale House” в восточном Лондоне. Прибывшие по вызову врачи «скорой помощи» помочь ему не смогли.

Представители полиции заявили, что ничего подозрительного в смерти Эрхардта не было. Как написала газета “The Independent”, по некоторым данным, стажёр банка, страдавший эпилептическими припадками, упал в душе и скоропостижно скончался. Однако ещё один студент-практикант из того же общежития рассказал газете, что Эрхардт мог умереть от переутомления: за последние две недели ему приходилось работать сутки напролёт не менее восьми раз.

О том, что Эрхардт стал жертвой переработок, заявил и анонимный участник форума “Wall Street Oasis”. По его данным, в течение трех дней подряд стажёр уходил с работы в шесть утра и возвращался обратно не отдохнувший, что и повлекло за собой сердечный приступ.

В “Bank of America Merrill Lynch” подтвердили смерть практиканта. Как сообщил официальный представитель банка Джон Макайвор (John McIvor) газете “New York Daily News”, в организации «глубоко потрясены и опечалены» случившимся. Макайвор сказал, что сослуживцы любили Эрхардта, он был старательным и многообещающим стажёром. В банке выразили соболезнования родным молодого человека и сообщили, что ведут расследование причин его смерти.

В мае текущего года Мориц Эрхардт завершил обучение в Ross School of Business в Мичиганском университете, куда приехал по обмену из Германии (он родился во Фрайбурге). В аккаунте Эрхардта на сайте seelio.com (копия доступна в кэше Google) также говорится, что в Германии он учился в Школе менеджмента имени Отто Байсхайма (Otto Beisheim School of Management) в Валлендаре.

Кроме практики в инвестиционном подразделении “Bank of America”, Эрхардт также стажировался в “KPMG Consulting”, инвестиционном департаменте “Morgan Stanley” и подразделении корпоративных финансов Deutsche Bank. Эрхардт увлекался политикой, философией и спортом (дважды он побеждал в молодёжном теннисном турнире Markgraefler-Cup в родном Фрайбурге), получал награды в гимназии за успехи в изучении математики, французского и английского языков.

Уйти с работы пораньше — убийственно для карьеры

Смерть стажёра одного из ведущих мировых банков-гигантов вызвала бурные дискуссии в интернете, в основном по поводу безжалостной эксплуатации практикантов и молодых работников в финансовой сфере. Так, постоянные «ночные бдения» (all-nighters) на работе, как пишет “The Independent”, очень хорошо знакомы новичкам-банкирам и называются «чудесная карусель» (“magic roundabout”). Стажёры в этих случаях работают с раннего утра почти круглосуточно, затем корпоративное такси отвозит их домой и ждёт у входа, пока те примут душ и переоденутся. Через некоторое время практиканты на том же такси возвращаются на работу.

Многие блогеры, работавшие или работающие до сих пор в сфере финансов, называют собственные подобные стажировки худшими месяцами в их жизни. Некоторые вспоминают, например, постоянный жёсткий контроль, фактически слежку, за новичками. Так, по словам одного из собеседников “The Daily Mail”, когда он был стажёром в Сити, руководство разослало сообщения с его именем и фотографией по всему банку, даже работникам столовой, чтобы те могли присматривать за его поведением.

Недовольство вызывает не только собственно переработка, но и постоянная необходимость «пускать пыль в глаза», доказывая свою эффективную работу. Так, неназванный 21-летний выпускник экономического института, недавно завершивший стажировку в одном из лондонских инвестбанков, заявил, что даже в отсутствие реальной работы уйти домой в 11 вечера — фактически означает распрощаться с будущей карьерой, так как от стажёра ожидают непрерывной деятельности.

В престижных банках и инвестиционных компаниях предлагается не так много вакансий стажёров: например, в одной из таких фирм на 25 мест для практикантов было подано около 5,5 тысячи заявлений. Кроме того, оплачивается труд стажёров сравнительно невысоко: например, Эрхардт зарабатывал около 2700 фунтов стерлингов (4100 долларов) в месяц. Совершенно нормальной для практикантов считается практика работы по 100-110 часов в неделю, с одним выходным днём или вообще без выходных. Дополнительное напряжение создается крайне высокой конкуренцией на финансовом рынке, нынешней экономической стагнацией и высоким уровнем безработицы (особенно среди молодёжи).

Cтажёры в банковской сфере с готовностью идут на переработки и другие неудобства, так как уверены: прилежной и безотказной работой можно пробиться на высокооплачиваемую должность. Зарплаты топ-менеджеров в крупных банках исчисляются сотнями тысяч долларов, а то и миллионами. Те, у кого хватило сил и здоровья пережить стажировку, влиться в штат и подняться по карьерной лестнице, получают возможность обеспечить себя и свои семьи на много поколений вперед.

Смерть стажёра в “Bank of America” — случай вопиющий, однако пока нет неоспоримых свидетельств того, что случившееся было напрямую связано с переутомлением в офисе, а не явилось следствием болезни. Если «вина» переработок всё же будет доказана, случай Эрхардта вряд ли изменит ситуацию: новички всегда будут стараться выделиться, чтобы заслужить благосклонность начальства, а никакими иными способами, кроме дополнительной работы, сделать это невозможно.

Lenta.ru

Как надо понимать:

Жалко, конечно, Морица Эрхардта. Но он сам виноват в своей смерти. Его никто не держал в банке с раннего утра и до поздней ночи, кроме его собственного желания стать успешным и богатым менеджером. В левой парадигме всегда виновата система. И она действительно виновата. Но ведь есть и свобода воли самого человека. Каждый хозяин своей судьбы. Послать начальника в одно место не так и трудно. Нужно лишь иметь чувство собственного достоинства. Нужно просто научиться презирать «успешных» людей, понимая, что сейчас это в массе своей — шестёрки, конформисты, жополизы (в Англии их называют «коричневоносыми» — brownnosey). И ещё на память приходят строчки из песни Шнура «Менеджер»: «Я понимаю, бабки нужны всем и всегда. Но зачем так въё… ть? Это беда!»

 

  • Александр Гажев

    В бытность мою работы в наших доблестных ОВД — подобный режим работы была общепринятой практикой: руководство, в таких случаях, всегда уповало на «моральные обязательства перед стройно и народом, долге, присяге и т.д.. В результате очень многие молодые сотрудники, естественно. не выдерживали, уходили на «гражданку». Но некоторым, пускай с поетррями для здоровья, удавалось дотянуть до скорого ,сравнительно, пенсиона. Я всегда, в таких случаях, вспоминал старика К.Маркса с его «теорией прибавочной стоимости» и «эксплуатации трудящихся». Понятно, что в современно мире господствует сплошная борьба за выживание. но все люди, в принципе. взрослые и сами решают., что им в этой жизни важнее: они сами или эти гребаные дензнаки, без которых, опять-таки, существовать сложновато.